Отмостка — как, зачем, надо ли?
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Отмостка — как, зачем, надо ли?
-
АвторСообщения
-
10 Ноя'10 в 17:38 #2803
Всем привет! Назрела необходимость сотворить отмостку вокруг дома. И вот какой вопрос возник, как дешево и сердито ее сделать? Надо ли ее армировать и вообще? Поделитесь опытом, уважаемые.
10 Ноя'10 в 17:38 #14617выкопай канаву метр шириной, 20 см глубиной, заполни её жирной глиной, утрамбуй как следует, сверху плотно (чтобы лезвие ножа не проходило), положи крупные камни. выйдет очень дешево (бесплатно) и очень сердито.
10 Ноя'10 в 17:39 #14618армировать желательно. если дом построен недавно и вокруг были раскопки под коммуникации — при очередной подвижке грунта может просесть.
я тоже буду делать отмостку этим летом. выровняю, сделаю уклоничик от дома, подсыплю песочка несколько сантимов. а потом в слой бетона 5 см просто утоплю кладочную сетку.
!5 см это очень мало для отмостки, она у вас треснет, делать ее надо 10-15 см толщиной и подсыпка должна быть 10-15. Если хотите можно положить по краю отмостки трубу на половину глубины, потом будет слив с отмостки в одну сторону
10 Ноя'10 в 17:40 #14619в идеале надо ставить ттак вдоль фундамента, чтоб мороз во внутрь не проходил, а хорошо залитый бетон воду и так не пропускает, без рубероида. если есть возможность можно и то и другое проложить, но 5 см точно порвет бетон, уже у многих видел возле домов
10 Ноя'10 в 17:41 #14620Для защиты фундамента от поверхностных вод по всему периметру здания устраивают отмостку. Если вокруг вашего дома на полосе шириной до 1 м просто оставлен дерн или проходит слабо утрамбованная дорожка, то дождевая вода просачивается к фундаменту, проникает в подполье, подвал или погреб, а затем по капиллярам поднимается вверх по стенам, медленно, но верно разрушая дом. Чтобы отвести ее в сторону, вам необходимо сделать отмостку, которая будет являться защитным гидроизоляционным покрытием основания дома. Конструкции ее бывают разными. Отмостку делают из постелистых естественных камней, бетонных плит или заливают бетоном (монолитная отмостка). По своему функциональному назначению отмостка и цоколь, в
общем-то, представляют собой единое целое. Но все же исполняются они каждый раз неодновременно, в зависимости от тех или иных условий.Первое, что делают при появлении воды в подполье или погребе, — это устраивают или укрепляют отмостку. Сначала смотрят, с какой стороны к стене течет вода, а уточнив ее направление, сразу же приступают к устройству дренажной канавы, которая и отводит эту воду в сторону от основания дома. За тем тотчас приступают к укреплению самой отмостки, так как дренажная канава не дает полного спасения от атмосферной воды, стекающей и с кровли дома.
Наиболее распространенные отмостки — бутовая, асфальтовая, грунтовая и щебеночная. Все они требуют устройства на крыше водостока или водосбора. Верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного красного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток, грунта и другого водостойкого материала. Именно конструкция отмостки обеспечивает ее водонепроницаемость.
Ширину отмостки выбирают в зависимости от типа грунта и ширины карнизов дома. На обычных грунтах отмостка должна быть на 10–15; 20 см шире карниза, но не менее 60 см; на просадочных грунтах — выходить на 30 см за пределы траншей или котлованов, вырытых под фундамент, и быть не уже 100 см. Поперечный уклон отмосток от стен дома должен быть не менее 50.
Отмостка — это словно своеобразный тротуар шириной от 50 до 100 см. Делают отмостку с определенным уклоном от самих стен здания. Этот уклон обычно равен 0,1 ширины отмостки (то есть 10 см на 1 метр ширины).
Сняв вокруг фундамента растительный грунт на глубину 10–15; 15 см, в образующуюся выемку закладывают слой мягкой глины, тщательно уплотняют ее, придавая нужный уклон. Затем засыпают песок с гравием (щебнем) или кирпичным боем, трамбуют и заливают цементным раствором или покрывают цементогрунтом. По краям отмостки прорывают канавки с уклоном для отвода воды от дома. При устройстве асфальтового покрытия снимают растительный грунт слоем до 100 мм, заполняют это место жирной, мятой, густой глиной, которую хорошо утрамбовывают. При трамбовании желательно втапливать в глину гравий или щебень, но только не кирпичный, а каменный. Сверху его покрывают асфальтом . Асфальт можно заменить цементным или бетонным раствором. Кроме того, уложенный бетон можно покрыть цементным раствором (20–30 мм), поверхность которого посыпают сухим цементом 2–3 мм и зажелезняют.
Стекающую с отмосток атмосферную воду (паводковую и ливневую) направляют по лоткам в открытый дренаж, сточную канаву, пруд, водоем или в закрытый дренаж сточного колодца.
Как показывает практика эксплуатации малоэтажных жилых домов, довольно часто их основания и фундаменты подвергаются разрушению. Одна из причин этой проблемы кроется в самом грунте основания: невидимые простым глазом сдвижки и подвижки грунта, происходящие в большинстве случаев
из-за грунтовой воды. Эта «незваная гостья» появляется в любое время года, ее первый условный сигнал — плесень, сырость в углах подполья, погреба и на стенах. Значит,где-то нарушилась гидроизоляция или треснул блок фундамента, его подошва, может, началось его постепенное оседание или поднятие — вспучивание. В результате на ограждающих стенах дома появляются сначала мелкие паутинки трещин, а затем и большие трещины, начинает отслаиваться штукатурка, покраска, зависают пузырями обои.Что касается отмостки, то она на данном участке трескается и разрушается. Такое случается и с добротно сделанной и уложенной отмосткой: она начинает трескаться, проседать и разрушаться. Это происходит от того, что нередко при строительстве зданий не делают осадочные и, если необходимо, температурные швы.
Итак, при наличии на вашем участке просадочных грунтов, переувлажнения нижних слоев грунта, высокого стояния грунтовых вод и других неудовлетворительных показателей целесообразно при сооружении отмостки сделать на ее уклонной плоскости осадочные (деформационные) швы. Тогда в случае оседания нижних слоев грунта в основании дома, а следовательно в одном из его углов или на участке ограждающей стены, эта деформация не будет разрушительной для цоколя и отмостки — от растрескивания оградит деформационный шов. Угол или часть стены поднимется или опустится точно по данному шву, то есть по заранее отведенной в отмостке щели. В эту щель вставляется
доска-коротыш по профилю самой отмостки. Доску обрезают и обмазывают горячим битумом за два раза.Осадочными швами разделяют здание по длине на части, чтобы предупредить разрушение конструкций в случае возможной неравномерной осадки отдельных частей. Осадочные швы проходят от карниза здания до подошвы фундамента, расположение швов указывают в проекте.
Швы в стенах выполняют в виде шпунта (4) толщиной, как правило, 1/2 кирпича, с двумя слоями толя; а в фундаментах — без шпунта. Над верхним обрезом фундамента под шпунтом стены оставляют зазор на 1–2 кирпича, чтобы при осадке шпунт не упирался в кладку фундамента. Иначе в этом месте кладка может разрушиться. Осадочные швы в фундаментах и стенах законопачивают просмоленной паклей.
10 Ноя'10 в 17:42 #14621В северной Европе отмостку делают из армированной синтетической пленки приклееной и пристреленой к цоколю. Место крепления защищено финишной отделкой цоколя. Пленка в земле защищена щебнем и песком. Но отмостка только часть водозащитной системы фундамента. Обязательным также считается дренирующая щебеночная подушка подо всем пятном застройки, по периметру которой уложена водосборная труба с выходом в дренирующий колодец или (если возможно) на рельеф. Параллельно этой трубе выше ее и ближе к фундаменту идет водосборная труба ливневой канализации, в которую через специальные входы организован сток с крыши.
Потом щебень, потом песок, потом экструдированый пенополистерол, потом описанная выше пленка потом щебень или галька или булыжник или клинкер.
10 Ноя'10 в 17:43 #14622Отмостака это средство защиты фундамента от атмосферной влаги (а не грунтовой), которая должна эффективно отводить воду от основном поверхностного грунта соприкосающего с фундаментом.
Из бетона делать можно, просто нужно сделать тольстый слой 100-150мм и хорошее армирование. Получится хороший эстетический вид и функционально.
Можно сделать гидроизоляцию грунта, нужно сделать планировку из песка на который будет уложен слой или слои гидроизоляционного материала например технониколь и присыпать её грунтом. Под гидроизоляцию можно добавить пенополистерола, и не обязательно именно экструдированного.
10 Ноя'10 в 17:45 #14623Цитата:
Утепление пенополистиролом, на мой взгляд, очевидно бесполезное мероприятие сулящее лишь бесмысленные расходы… Нет не бессмысленно. Если утеплить на 2,5 м от стены, при условии отапливаемого подвала или цоколя, то смысл есть. Обычный пенопласт можно положить, но только плотностью не меньше 35, коего в Томске просто нет (пытался найти, есть лишь 15 и 25).
Я вот лично залил отмостку. Дом 2 года стоял без отмостки, вокруг него уже всякий мусор грязь трава растёт опилки. Откопал по периметру его на пол метра примерно, засыпал глиной с утрамбовкой послойной, потом подсыпал немного песочка с гпсом (5-10 см) (типо подготовка под бетон), и залил бетоном 10-15 см метровую армированную, на неделе начну железнить её, чтобы затереть поверхность. Щас хожу вокруг дома и радуюсь. Благо цемент подешевел, иначе вышла бы золотая
10 Ноя'10 в 17:46 #14624вообще-то действительно под отмосткой прикапывают пенопласт и он действительно снижает глубину промерзания, что уменьшает деформации пучения.
но это правда, из области сотенных купюр.
так же, как и любой заглубленный фундамент под небольшим коттеджем.
10 Ноя'10 в 17:48 #14625температуропроводность грунта во всех направлениях одинакова, поэтому, если закопать у стены лист пенопласта шириной 2.2-2.4 метра, то грунт у стены не промерзнет совсем (если стена утеплена, конечно). а если шириной 1 метр, то промерзнет, но на ощутимо меньшую глубину. а в пределах этой глубины может и влаги не оказаться, так что и пучения не будет.
10 Ноя'10 в 17:50 #14626Цитата:
Есть такая замечательная старая книжка "Справочник проектировщика" под ред. Сорочана, так вот в ней сказано, что глубина промерзания в ТО равна 2.2…2.4 м. Скажите, откуда взялись эти цифры, если земля аккумулирует тепло и, по вашим словам, греет землю и картошку, настолько, что температура не опускается ниже нуля? Сорочан их ведь не придумал, а взял из старого СНиПа. Может их придумали составители СНиПа? Врядли… Абсолютно реальные цифры, но только для абсолютно голой поверхности при абсолютно низких и продолжительных в ТО температурах. В реалии немножко совсем не так.
Пример из жизни: пару десятков раз приходилось углубляться в зимний зимний грунт в срочном порядке (резать фрезами, долбить вручную клиньями и кувалдами). В разные зимы в разные месяцы. Самая большая глубина промерзания, которая попадалась где то около более метра. Обычно 30…50 см. И все из-за наличия снега. Где больше и раньше выпал, там меньше. В огороде у меня снег допустим от 1…1,5м; одиночная картошка лежит 10…15 см от поверхности. Значит промерзание где то и есть 10…15 см.
10 Ноя'10 в 17:51 #14627Для максимального эффекта утепления грунта пенополистеролом, под ппс нужно заложить песок, а по верх плит ппс уложить гидроизоляцию. Песок хорош тем, что вода в нём не задерживается в отличии например от торфяного грунта. Торфяной грунт способен впитывать воду как губка и максимально долго удерживать её в себе.
Вода это очень хороший температурный проводник, а воздух наоборот очень плохой. Если под листами ппс будет сухой песчанный грунт, то это будет дополнительный теплоизолятор, а если всё тот же гигроскопичный торф который наверника будет сырым, то вся надежда остаётся только на ппс и его водонепоглощающие свойства.
Укладка листов ппс по верх грунта по хорошему тоже должна быть под углом от цоколя, чтобы отдалённая от цоколя часть листов была как можно ниже. Таким образом можно уменьшить утепляемую зону-площадь и упростить дренаж дождевой воды от цоколя.
4 Янв'11 в 12:44 #14628АнонимГость- Пригород
"В северной Европе отмостку делают из армированной синтетической пленки приклееной и пристреленой к цоколю. Место крепления защищено финишной отделкой цоколя. Пленка в земле защищена щебнем и песком…"
Вопрос как называется эта армированная пленка и где ее купить в Томске? Отзовитесь кто в курсе, пожалуйста.
4 Янв'11 в 14:43 #14629задам тут вопрос в тему ) хочу после того как фнудамент будет готов с коробкой его утеплить пеноплексом следующим образом: под пеноплекс с один слой (50 мм) положить слой песка (какую толщину?), а уже сверху него пеноплекс перпендикулярно короткой стороной к стене (получается ширина отмостки 1,2м), ну и затем уже сверху закидать частично грунтом и залить бетоном. Пойдет ли такая ширина? обязательно ли на пеноплекс ложить гидроизоляцию (вроде написано что у него практически нет впитывания воды)? Ну и затем на предварительно отрытый фундамент наклеить на битумную мастику или еще что уже вертикальную изоляцию из него же. все ли верно?
10 Янв'11 в 09:13 #14630По порядку наверное надо.
…хочу после того как фнудамент будет готов с коробкой его утеплить пеноплексом
лучше утепление сделать сразу при заливке; использовать ЭПС в качестве несьемной опалубки. Намного проще и дешевле.
Ну и затем на предварительно отрытый фундамент наклеить на битумную мастику или еще что уже вертикальную изоляцию из него же. все ли верно?
Я вообще практически почти прислонил ЭПС к цоколю на глубину 1,5 м. И пофиг. Хотя до того один год затопило подвал. Щас сухо. Все зависит от водной обстановки в прилегающем грунте. Если стена (фундамента) ровная можно и хорошо приклеить на мастику. Если нет, то лучше садить на раствор с грибками или опять же ровно штукатурить.
…..под пеноплекс с один слой (50 мм) положить слой песка (какую толщину?), а уже сверху него пеноплекс перпендикулярно короткой стороной к стене (получается ширина отмостки 1,2м), ну и затем уже сверху закидать частично грунтом и залить бетоном.
Самое главное: уплотнить грунт вокруг фундамента на ширину утепления (отмостки). И грунт не растительный (у меня суглинок). И лучше сделать вокруг глинянный (суглинковый) замок. Потом насыпать песочку бувально сантимов несколько, чтобы ЭПС плотно лег. И на него сантимов десять опять же плотного суглинка. Все трамбовать оч конкретно. Можно сначала жиденьким подбетонить. И потом можно залить бетоном без всякого армирования.
10 Янв'11 в 09:21 #14631ага. спасиб. сразу не получается ибо баюс не хватит на весь пеноплекс, да и знакомые сказали, что потом когда коробка будет скидываться, скорее всего весь выступающий пеноплект поопинают и обобьют. )
10 Янв'11 в 10:58 #14632Для армирования отмостки я брал кладочную сетку из 4 мм проволоки с ячейкой 100 мм. Для предотвращения порыва бетона от термоциклирования я через 1,5 м вставлял перегородки из вспененного полиэтилена. После застывания бетона обрезал его по поверхности. На грунт с захлёстом на опалубку постелил пленку. Толщина бетона от 7 до 10 см, ширина 70 см. Стоит второй год, посмотрим как выстоит вторую зиму.
21 Янв'11 в 05:01 #14633Можно ли сделать отмостку в виде брусчатки?
Какие подводные камни могут вылезти?
Имхо, т.к. отмостка часто используется как дорожка, то это вполне приемлимый вариант.
Да и всякие пучения особо не страшны в силу хорошей ремонтно пригодности…..
Еденственный минус вижу, что это несколько дороже наливной бетонной.
21 Янв'11 в 05:19 #14634Вообще экономные немцы в неответственных местах до сих пор брусчатку делают. Ибо правильный асфальт или бетонирование дороже.
А вот вопрос — где вы в Томске собрались камни для брусчатки брать? Поди ж не на Обрубе выковыривать?
21 Янв'11 в 05:32 #14635Может я конечно не правильно вырозился.
Я имел в виду то что выложить отмостку из тех кирпичиков, из которых у нас в городе местами тратуар делают.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.