Отменено нотариальное заверение долевых сделок
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Отменено нотариальное заверение долевых сделок
-
АвторСообщения
-
20 Окт'19 в 16:59 #471393
01 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон №76-фз.
Этот закон вносит поправки в статью 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости»
Теперь статья 42 фз 218 изложена в следующей редакции:
«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона)».
Через 90 дней после официального опубликования в Российской газете, закон вступит в силу и участники сделки будут экономить значительные средства.
И с 01.08.2019 года участники долевой собственности смогут отчуждать ее (при одновременном отчуждении всеми участниками) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.20 Окт'19 в 17:04 #471394Но!
если в состав приобретателей входят оба супруга, то придется «нотариально удостоверять»
Сделки по ПРИОБРЕТЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОННЫМИ СУПРУГАМИ В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ требуют удостоверения договора у нотариуса.
Так как общая долевая собственность это не законный, а договорной режим собственности.
Законный режим собственности супругов — общая совместная собственность.
Закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме.
А при приобретении недвижимости супругами в долевую собственность (если уж вам так это необходимо) требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный Брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество нажитое в браке.3 Сен'20 в 20:43 #512346С ФХ:
Выделяем доли в жилом доме, построенные(купленные) с участием МК без нотариуса и БЕЗ ВЫДЕЛЕНИЯ ДОЛИ В ЗЕМЛЕ:
Коммент 1:
Получила сегодня документы в МФЦ, все оформили как надо по простому письменному соглашению, по 1/4 доли в доме младшей и 1/4 старшему, 2/4 нам с мужем в совместную собственность. Параллельно заказала выписки на дом и землю, на дом выдали — уже долевая собственность, а земля осталась в моей полной собственности.
Делов-то на 2000 рублей, вместо более 20000 у нотариуса.
Вот зачем надо было нагонять столько жути, да ничего у вас не получится, да точно будет приостановка и деньги потеряете.Соглашение писала сама, опираясь на несколько образцов из интернета, отсканирую нормально, выложу попозже болванку.
Насчет земли…Регистратор,когда принимала документы, спросила, а почему доли на землю не выделяете? Я ответила, что в обязательстве в ПФР ничего про землю не написано. На этом вопросы кончилисьКоммент 2:
доли в праве собственности на землю переходят к лицам, наделённым долями в праве собственности на дом, в порядке ст. 35 ЗК РФ. Максимум, что можно сделать в этой ситуации — определить соглашением размер этих долей, но это не обязательно, т. к. закон такой обязанности для сторон не устанавливает. Поэтому в вашем случае, несмотря на то, что на имя детей прав на землю в ЕГРН не зарегистрировано, они ими всё-таки обладают в силу прямого указания закона, просто размер этих долей не определён.
Коммент 3:
,да,я даже запомнила слово «императивный»,которое вы на предыдущих страницах упоминали, и готова была его применить, ссылаясь на 35 ст. ЗК РФ. Но все закончилось быстрее, чем я готова была ринуться в бой с регистратором.
6 Апр'21 в 13:01 #523539Письмо Министерства юстиции РФ от 15 июля 2020 г. N 12/79244-МБ О виде и форме сделки, заключаемой во исполнение обязательства получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, по приобретению объекта недвижимости в общую долевую собственность второго супруга и детей
11 августа 2020
В Министерстве юстиции Российской Федерации рассмотрено письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11.06.2020 N 14-5179-ГЕ/20 по вопросу, связанному с видом и формой сделки, заключаемой во исполнение обязательства получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, по приобретению объекта недвижимости в общую долевую собственность второго супруга и детей, и сообщается следующееПунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон N 256-ФЗ), предусмотрено, что лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом N 256-ФЗ определен круг лиц, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, установлен вид собственности — общая долевая, и основание для определения долей в праве собственности — соглашение об определении размера долги.
Исходя из положений Федерального закона N 256-ФЗ, письменное обязательство лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, оформить приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилье) в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) должно быть оформлено в установленном законом порядке. Размер долей в праве общей долевой собственности на указанной объект недвижимости должен определяться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. При этом требование об обязательном нотариальном удостоверении данного соглашения законодательством Российской Федерации не установлено.
Учитывая изложенное, положение части 4 статьи 10 Федерального закона № 256-ФЗ предусматривают определение размера долей в праве собственности родителей и детей на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала.
В случае, если жилое помещение приобретено не только за счет средств материального капитала, но и за счет собственных средств супругов, тогда для оформления жилого помещения, приобретенного в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей должно быть прекращено право совместной собственности супругов на данный объект.
Условие о прекращении совместной собственности супругов на жилое помещение, приобретенное не только с использованием средств материнского капитала, может быть включено в содержание соглашения по определению долей в праве общей собственности родителей и детей на такое жилое помещение, заключаемого в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закон N 256-ФЗ.
Таким образом, соглашение об определении размеров долей в праве общей собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов, содержащее по выбору супругов элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено.
Заместитель Министра
М.М. Бесхмельницын -
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.