Что такое Гидрофор. Как поддерживать постоянное давления воды
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Что такое Гидрофор. Как поддерживать постоянное давления воды
Помечено: насосная станция
- В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление ⤠ сделано электроник.
-
АвторСообщения
-
26 Авг'12 в 14:06 #4858
Каждому из нас доводилось в той или иной степени ощущать воздействие перепадов давления воды в системе водопровода. Оно может быть как сверхнормативным, так и пониженным. Зачастую при открывании кранов, даже в соседней квартире, можно услышать характерный стук, называемый «эффектом водяного молотка». Возникновение его также обусловлено резкими перепадами давления.
Все эти причины, помимо неудобств, приводят к поломке сантехнического оборудования, бытовой аппаратуры, соединенной с сетью водопровода, а иногда и его разгерметизации. Если от повышенного давления можно защититься установкой понижающего редуктора, то для устранения его резких колебаний или отсутствия воды в водопроводе такая мера неэффективна. К счастью, появились новые технические решения, позволяющие устранить эту проблему. К ним относится и гидрофор.
Вы можете установить его как на этапе постройки загородного дома, дачи, коттеджа, так и при очередном ремонте сантехники в квартире. В последнем случае глобальных переделок не потребуется. Для этого достаточно изыскать 1 — 2 м2 площади для установки соответствующего немногочисленного оборудования. Оно может быть размещено и на антресоли, но лучше всего — за звукоизолирующей дверью, хотя шум от электродвигателя не превышает допустимых гигиенических норм, определенных нормативно-технической документацией.
Гидрофор относится к классу водонапорных устройств и состоит, из электродвигателя, водяного насоса, гидроаккумулятора (он же экспансомат, в грубом приближении и расширительный бачок), манометра и реле давления. Отдельно стоит остановиться на гидроаккумуляторе. Он изготавливается в виде металлической емкости, внутри которой размещена резиновая мембрана, герметично укрепленная посредством фланца к металлическому корпусу. Между мембраной и корпусом на предприятии-изготовителе закачивается воздух или инертный газ под давлением около 1,5 барр.
Типовая схема включения гидрофора в водопроводную систему представлена на рисунке. Вода из водопроводной системы при ее наличии поступает в накопительный бак. По мере его наполнения срабатывает запорная арматура. При этом насос закачивает воду и в резиновую мембрану до тех пор, пока не сработает автоматика по давлению. Если давление воды в системе водопровода находится в диапазоне выставленных на датчике давления гидрофора значений, водозабор осуществляется без дополнительной подпитки, при уменьшении напора воды расходуется ее ранее аккумулированный запас. Он составляет около 70% общей емкости гидроаккумулятора. Интенсивный водозабор приводит к разбалансировке датчика давления, который в свою очередь включает водяной насос.
Эта схема примечательна тем, что даже при отсутствии воды системе водопровода, Вы всегда будете располагать тем ее количеством, которое запасено в накопительном баке. При отсутствии воды в накопительном баке срабатывают электромеханические датчики, расположенные в нем, и блокируют работу гидрофора.
Выбор гидрофора — задача не очень сложная. Для этого необходимо определиться с количеством точек одновременного водозабора, а он зависит и от количества членов вашей семьи. Существенной характеристикой является также высота подачи воды (этажность жилища). Прежде всего, эти факторы определяют номинальную мощность электродвигателя. Для малоэтажного домостроения обычно достаточной является мощность 750 — 1100 Вт. Следует обратить внимание и на емкость гидроаккумулятора. Чем она больше, тем большим количеством воды Вы можете располагать без включения гидрофора, чем она меньше, тем чаще будет включаться гидрофор. На практике известны случаи, когда в системе водопровода эксплуатировался насос без гидроаккумулятора, однако, такая система себя не оправдала ни по надежности, ни по экономическим показателям.
26 Авг'12 в 15:41 #58567Попроще название — станция водоснабжения…
26 Авг'12 в 17:05 #58568Гидрофор относится к классу водонапорных устройств и состоит, из электродвигателя, водяного насоса, гидроаккумулятора (он же экспансомат, в грубом приближении и расширительный бачок), манометра и реле давления. Отдельно стоит остановиться на гидроаккумуляторе.
Если речь идет об обычной водопроводной сети с провалами давления, то здесь выручит гораздо более простое устройство — повысительный насос, а не этот маразматический монстр. )))))))))))))))))))))))))))))))
……когда в системе водопровода эксплуатировался насос без гидроаккумулятора, однако, такая система себя не оправдала ни по надежности, ни по экономическим показателям…..
Ну это как сказать. ИМХО — почти полная чухня. Самые умные системы работают как раз без ГА. Почему автомобиль напичкан электроникой по самое "не хочу", а насос нет?
Да и если дебет воды мал, гидрофор не спасет, надо ставить накопительную емкост (и еще несколько прибамбасов)ь, которая как раз и накопит воду.
12 Сен'12 в 16:52 #58571ребята в КИТе говорят что гидроаккумулятор маловат. советуют ставить литров на сто.Типа насос будет включаться слишком часто…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.