Зачем сажать гектар картошки, когда можно и на сотке получить то же самое
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Зачем сажать гектар картошки, когда можно и на сотке получить то же самое
Помечено: картошка
- В этой теме 33 ответа, 16 участников, последнее обновление ⤠ сделано svet.
-
АвторСообщения
-
1 Фев'20 в 09:20 #499322
Кто-нибудь сажает Картофель рассадой — в чем плюсы? Это из семян, как я понимаю…
Урожайность выше — или для чего?
1 Фев'20 в 09:22 #499325Нет, не из семян. Такой метод не только был разработан в 30-е годы прошлого столетия, но и некоторое время использовался в качестве эксперимента.
Рассаду получают из побегов (из глазков).
Такой способ посадки картофеля сильно увеличивает урожай — оптимальная посадка от каждого ростка по 20 см в любую строну (во все стороны ростки в 20 см друг от друга), но и затраты, в том числе трудовые, немалые.
При таком способе (при правильной агротехнике, конечно) можно получить (и получали на практике) до 900 кг картофеля с сотки.
1 Фев'20 в 09:23 #499326Из семян тоже выращивают рассаду, а далее в грунт. Полезно для восстановления сортовых свойств и исключения болячек, которые передаются через клубни.
1 Фев'20 в 09:25 #499328Я когда выращивал картофель (сейчас не ем, т.к. здоровье не позволяет) выращивал на половине сотки 200-250 кг (7-8 мешков по 4 ведра). На зиму хватало всей семье. Но если постараться, можно выращивать с этой площади почти в два раза больше (или то же количество, но с четверти сотки).
1 Фев'20 в 09:26 #499329Я когда выращивал картофель (сейчас не ем, т.к. здоровье не позволяет) выращивал на половине сотки 200-250 кг (7-8 мешков по 4 ведра). На зиму хватало всей семье. Но если постараться, можно выращивать с этой площади почти в два раза больше (или то же количество, но с четверти сотки).
секретами выращивание картошки поделитесь? или это трудозатратно и проще в магазине купить?
1 Фев'20 в 13:34 #499341секретами выращивание картошки поделитесь?
Секретов нет, есть требования и агротехнике, которые никто не соблюдает.
или это трудозатратно и проще в магазине купить?
Очень трудозатратно. Да и в магазине всегда (и все) проще купить, что обычно и делают.
1 Фев'20 в 13:35 #499342А кстати правда что из чипсов Лейс можно вырастить хороший американский сортовой?
Чистая правда — для тех, кто любит американское кино или такие же картинки.
2 Фев'20 в 19:41 #4993653 Фев'20 в 10:11 #4994103 Фев'20 в 12:44 #499428секретами выращивание картошки поделитесь?
Секретов нет, есть требования и агротехнике, которые никто не соблюдает.
а где почитать про агротехнику?
4 Фев'20 в 10:40 #499486Начните с учебника для сельскохозяйственных ВУЗов.
4 Фев'20 в 10:42 #499488Начните с учебника для сельскохозяйственных ВУЗов.
Проще тогда купить голландский комбайн — там инструкция короче, а урожайность выше.
4 Фев'20 в 10:58 #499489Пробовал садить «под сено», вместо сена была трава скошенная. Ну что сказать, результатом доволен, картофан крупнее значительно это учитывая то, что не морочился покидал на полянке прям на траву и той же скошенной травой присыпал, максимум поливал. В будущем думаю садить только так. Кстати кто в курсе где можно раздобыть тюк сена в районе Корнилово?))) На ближайших полях видел рулоны валяются, но не понятно то ли приготовлены то ли просто валяются…
4 Фев'20 в 11:21 #499491Проще тогда купить голландский комбайн — там инструкция короче, а урожайность выше.
Это Вам как дилетанту так кажется. Ну, а с точки зрения потребительского сознания конечно проще — нажал «кнопку» и получи результат. На том и стоит торговля.
Пробовал садить «под сено», вместо сена была трава скошенная. … результатом доволен, картофан крупнее значительно …. В будущем думаю садить только так…
А сколько конкретно составил урожай с единицы площади участка? Сколько лет Вы получали такой урожай и был ли он стабильным?
4 Фев'20 в 11:23 #499493Пробовал садить «под сено», вместо сена была трава скошенная. Ну что сказать, результатом доволен, картофан крупнее значительно это учитывая то, что не морочился покидал на полянке прям на траву и той же скошенной травой присыпал, максимум поливал. В будущем думаю садить только так. Кстати кто в курсе где можно раздобыть тюк сена в районе Корнилово?))) На ближайших полях видел рулоны валяются, но не понятно то ли приготовлены то ли просто валяются…
Уже не первый раз с таким вопросом посылают, как ни банально, на Авито ))
6 Фев'20 в 00:25 #499644Немного по агротехнике:
Осенняя подготовка почвы. Битва за урожай следующего года начинается осенью. Севооборот на участке организуют таким образом, чтобы картофель на одном и том же месте рос не чаще, чем раз в 3–4 года. Если правильный севооборот организовать нельзя, то плодородность почвы восстанавливают с помощью нехитрых приёмов:
- золотое правило картофелевода: нельзя, чтобы земля пустовала. Сразу после сбора урожая, в августе или начале сентября, сеют на участке быстровсхожий сидерат, к примеру, белую горчицу или кресс-салат. В середине октября растения скашивают, а участок перекапывают или вспахивают на глубину не менее 20 см. Благодаря глубокой вспашке вредители, ушедшие на зимовку, оказываются наверху и гибнут из-за заморозков;
- в качестве сидератов используют также озимые рожь и овёс. От выделений корней ржи гибнут патогенные грибки и бактерии, вызывающие болезни картофеля. Если рожь или овёс посеять в конце сентября – начале октября, а весной перекопать участок, то почва будет одновременно удобрена и продезинфицирована;
- по краям поля устраивают ловушки для колорадских жуков и медведок;
- осенью вносят в почву золу – калийное удобрение и защита от вредителей.
Решение проблемы удобрений
В старину картофель удобряли только навозом. В наше время из-за дороговизны огородники стараются использовать навоз экономно или заменять.
На участке должна быть компостная куча – источник органических удобрений, в которую сбрасывают сорняки, выполотые до образования семян, и пищевые отходы. В такую кучу запускают специальных гумусных червей, перерабатывающих компост.
Если участок расположен рядом с домом, огородники на протяжении года бросают пищевые отходы в компостную кучу. Горожанам собирать органические отходы сложнее, особенно зимой.
В любом случае нельзя выбрасывать яичную скорлупу и луковую шелуху: при посадке картофеля эти вещества незаменимы. Не стоит отправлять в мусорник и картофельные очистки, так как в них содержатся полезные элементы. Лучше заморозить кожуру или высушить, а весной сварить и положить в компостную кучу (сырые очистки в компост добавлять нельзя).
Сторонники органического земледелия освоили интересную методику переработки пищевых отходов с помощью концентрата бактерий «Байкал-ЭМ». Отходы собирают в больших пластмассовых ёмкостях с плотно прилегающей крышкой или прочных водонепроницаемых полиэтиленовых мешках (для уменьшения влажности биомассы слои пересыпают опилками). Преимущество препарата в том, что бактерии непрерывно перерабатывают пищевые отходы, а запах гниения, если ёмкость герметически закрыта, отсутствует.
Чтобы не повредить растениям, минеральные удобрения нужно вносить согласно нормам. К примеру, от избытка азотных удобрений ботва будет пышной и крепкой, а клубни под ней – мелкими.
Посадочный материал
Нельзя оставлять на семена слишком мелкие картофелины: из «гороха» «горох» и вырастет. Чтобы осенью выкопать картошку нормальных размеров, сажать нужно клубни весом не менее 90–100 г, причём исключительно здоровые, без признаков гниения и ризоктониозных бугорков.
Если огородник постоянно выращивает картофель на одном и том же месте, пользуясь только собственным посадочным материалом, уже через 5–6 лет сорт вырождается. Чтобы этого не произошло, посадочный материал обновляют раз в 4–5 лет. Клубни нельзя покупать на рынке, где продаётся картофель неизвестно какого года репродукции. Элитные сортовые картофели стоят дорого, поэтому можно каждый год обновлять только четверть посадочного материала.
Предпосадочная подготовка клубней и методы посадки
Лучше сажать пророщенные клубни: тогда картофель быстрее взойдёт и будет устойчивее к вредителям. Перед посадкой картошку обрабатывают стимуляторами роста или инсектицидами. Простейшие препараты для дезинфекции – медный купорос и бордоская жидкость.
Ещё зимой следует обдумать, как повысить урожайность картофеля, используя одну из эффективных методик посадки.
Можно устраивать высокие грядки, сажать картофель в мульчу, выращивать в мешках или в бочках, с окучиванием и без окучивания – здесь не существует универсальных рекомендаций: каждый огородник, экспериментируя, выбирает тот способ выращивания, который подходит именно ему.
Отличные результаты даёт выращивание картофеля по методу Митлайдера: в сдвоенных грядках шириной 45 см, расстояние между которыми составляет 1 м. Доказано, что при таком способе посадки клубни вырастают крупнее, чем при обычном гребневом. К тому же, требуется меньше удобрений и усилий для обработки кустов, так как пропалывать междурядья не нужно. Сам Митлайдер получал тонну картошки с сотки. Даже в неблагоприятных условиях эта методика позволяет значительно увеличить урожай картофеля.
Правда, большинству огородников сложно привыкнуть к виду метровых пустующих междурядий: кажется, посади клубни гуще – и картошки будет ещё больше. Чтобы сердце не болело из-за «пустующего» места, опытные картофелеводы советуют сеять в междурядьях фасоль или горох: эти растения насыщают почву азотом и отпугивают колорадских жуков.
Но и при традиционном способе посадки нельзя делать междурядья уже, чем 70–80 см, иначе из-за тесноты клубни вырастут слишком мелкими. К тому же, из междурядий берут землю для окучивания.
Нельзя сажать картофель слишком глубоко, особенно если почва глинистая. Лучше потом окучить и сформировать высокие гребни: тогда образуется больше клубней, а в таких гребнях корневой системе достанется больше воздуха и тепла. Ряды ориентируют с севера на юг для равномерного освещения солнцем.
Удобрение, окучивание, полив
В фермерских хозяйствах, где много навоза, весной или с осени это удобрение разбрасывают по участку. Но если навоз приходится экономить, лучше закладывать вещество непосредственно в лунки перед посадкой. Допустимо использовать перепревший навоз (в том числе и кроличий), куриный помёт, перегной, минеральные удобрения. Дополнительно в каждую лунку обязательно бросают горсть золы, луковой шелухи (отпугивает колорадских жуков и проволочников), столовую ложку яичной скорлупы.
При ранней посадке картофеля рекомендуется приобрести белое агроволокно. Натянув материал на каркас, установленный на грядке, защищают всходы от заморозков.
При традиционном способе посадки проводят два окучивания: первое – после появления всходов, второе – когда кусты достигнут высоты 20–25 см. При отсутствии дождей картофель нуждается минимум в двух поливах: при появлении всходов и перед началом бутонизации. Если стоит засушливая погода и почва на глубине 8 см от поверхности высохла, кусты дополнительно поливают один – два раза за сезон.
Мульча, уложенная на картофельные грядки и в междурядья, сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, сосновые ветки, срезанные сорняки и сидераты. Чтобы сэкономить время на прополку или мульчирование грядок, грунт можно укрыть чёрным агроволокном.
Борьба с вредителями и болезнями
Существует множество народных, проверенных временем способов борьбы с вредителями. Весной по краям участка и в междурядьях устанавливают ловушки для медведок и колорадских жуков. Растения периодически опрыскивают раствором золы и хозяйственного мыла, настоем листьев ореха или табака, опыляют кукурузной мукой. Против колорадских жуков помогает настой, изготовленный из трупиков взрослых особей.
Эффективные средства против вредителей и болезней – медный купорос и бордоская смесь. Без них невозможно сохранить даже часть урожая в случае эпидемии фитофтороза.
Покупая инсектициды или фунгициды в магазине, следует использовать эти препараты строго по инструкции.
«Шоковая терапия»
Агрономы придумали немало «шоковых» способов повысить урожайность картофеля. По одной из методик перед посадкой на клубне делают глубокий поперечный надрез, чтобы разбудить нижние почки, которые обычно не прорастают. А благодаря кольцевому надрезу в верхней части клубня соки будут равномерно распределяться между всеми почками.
Экспериментируя с надрезами посадочных картофелин, необходимо каждый раз дезинфицировать нож в слабом растворе марганцовки. Но запах свежеразрезанного клубня может привлечь вредителей.
В районах, где сильно распространены колорадские жуки, не стоит обламывать верхушки ростков картофеля при достижении высоты 25 см. Этот способ разрабатывался полтора века назад, когда жуков еще не было. Куст с повреждённой ботвой беззащитен перед вредителями.
19 Фев'20 в 23:29 #500651А какие сорта нынче посоветуете?
Тулеевский наверное уже не актуально ))))
20 Фев'20 в 10:10 #500679В условиях Сибири хорошие отзывы получили сорта:
- Антонина,
- Луговской,
- Ред Стар,
- Ред Скарлетт,
- Пролисок,
- Колпашевский,
- Сантэ,
- Фреске,
- Юбиляр
Антонина
Хорошо зарекомендовал себя сорт Антонина, районированный по Западно-Сибирскому региону. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе может давать урожай до 300 ц/га.
Еще одна важная характеристика – высокая сохранность клубней (в благоприятных условиях – до 95%).
Фото: отечественный сорт Антонина
Луговской
Выведенный на Украине сорт Луговской распространился по всей территории России, включая Сибирь. Он показывал рекордную урожайность на государственных испытаниях – до 500 ц/га. Рассчитывать на такой рекорд в обычных условиях не приходится, но высокий урожай при правильном уходе обеспечен.
Сорт отличается также хорошими вкусовыми качествами, высокой сохранностью и устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля: картофельному раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, «черной ножке».
Фото: украинский сорт Луговской
Пролисок
Есть сорта картофеля, хорошо зарекомендовавшие себя во многих регионах России, включая Сибирь. Среди них можно назвать сорт столового назначения Пролисок, рекомендуемый для Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.
Недостаток его – восприимчивость к фитофторозу ботвы (клубни поражаются средне) и альтернариозу, сильно восприимчив к парше обыкновенной.
Колпашевский
Сорт Колпашевский отличается своеобразными бледно-красно-фиолетовыми цветками.
- Урожайность достигает до 4 ц с сотки.
- Клубни Колпашевского с розовой кожурой, глазками средней глубины, белой мякотью, массой 100—110 г.
- Сорт устойчив к мозаичным вирусам.
Юбиляр
Из числа недавно выведенных сортов, предназначенных для выращивания в Сибири, можно упомянуть Юбиляр.
Фото: сорт Юбиляр
Голландские сорта картофеля для Сибири
Для условий Сибири подходит ряд сортов как российской селекции, так и, например, голландских.
Фреске
Голландский сорт Фреске, или Фреско выращивают в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
- Сорт универсального назначения, устойчивый к раку и вирусам А и Y.
- Восприимчив к фитофторозу ботвы, клубни поражаются слабо.
Фото: сорт Фреске
Сантэ
Другой голландский сорт универсального назначения Сантэ.
Сорт устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу ботвы (клубни поражаются слабо), значительно восприимчив к парше обыкновенной, средне поражается вирусными болезнями, слабо – сухими гнилями.
Фото: голландский сорт Сантэ
Редстар
Хорошее сочетание вкусовых качеств и возможностей выращивания предоставляет сорт Редстар – среднеранний сорт с хорошей лежкостью.
- Клубни овальные, правильной формы, с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью.
- Достаточно устойчив к механическим повреждениям.
- Умеренно устойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной, золотой нематоде и устойчив к картофельному раку.
Картофель этого сорта не меняет цвет при варке и отличается низким содержанием сахара, а также обладает отличными свойствами для приготовления чипсов и жарки во фритюре. Это немаловажно для наших условий.
Фото: сорт Ред Скарлетт
Ред Скарлетт
Более подробно остановимся на его характеристиках. Действительно ли так хорош Ред Скарлетт – один из самых популярных в России сортов картофеля?
Голландский сорт картофеля Ред Скарлетт появился в Государственном реестре сортов растений России в самом начале нового тысячелетия – в 2000 году, а на сортоучастки попал еще раньше – в 1997 г. Тогда же он появился и у Ирины Александровны Макриновой, бывшей заведующей отделом семеноводства картофеля в Красноярском НИИСХ. Мы работали вместе, и я имела возможность наблюдать за ростом и развитием многих сортов в ее коллекции, которую впоследствии она передала мне.
Сорт Ред Скарлетт сразу обратил на себя внимание красивыми клубнями: крупные, правильной овально-удлиненной формы, с яркой красной, чуть шероховатой кожурой и поверхностными немногочисленными глазками. Мякоть имела явный желтоватый оттенок. Это было важно, так как благодаря популярности и широкому распространению сорта Адретта желтый цвет мякоти картофеля становился востребованным.
20 Фев'20 в 10:37 #500684содержание крахмала озвучте
мы любим разваривающиеся, «пюрешные» сорта, с большим содержанием крахмала
20 Фев'20 в 10:39 #500685Имхо. Ломы реальные мозг себе выносить всеми этими знаниями по картофану и няньчиться с ним из за лишней сотки на огороде )) если ты не фанат конечно …..
Семена?? Сколько не пробовал новых, особой разницы не почуял от своих. Но добавляю по мере возможности новые случайным образом. Главное — собираю на посадку картофашки отдельно от которых жрать. По принципу: любой немаленький хороший куст с неогромными и ровными клубнями. Потом их загораю под солнцем, предварительно помыв в фитоспорине.
Урожай ?? Обьем урожая почти не парит мозг. Пофиг; вкус важнее. И урожай стал ровным. Не глобальным как пишут фанаты, но не маленьким как у большинства соседей. Главное — ботва стала крепкой, жирной, неубиваемой. Прцентов на 90. Стоит до заморозков. Выдергиваю картофан на 70 процентов с зеленой и стоячей ботвой. Где то в конце сентября.
Уход? Где я найду сено в катушках ???? И затащу на огород? Ну нафиг…… А чтобы меньше париться с дурной работой делаю так. После вспашки сажу фацельку на 2..3..4 недели. Потом вместе с СОРНЯКАМИ (важно) тяпкой замочаливаю в в буртики. В траншейки сажу картофан. Гдето 1 ая декада июня. Когда кустики заколосятся, нагребаю землю с этих буртиков на кустики. Прополки почти нет и окучка получается очень обьемная. И обязательно стригу ботву когда та становится оволо метра и начинает падать. А то заваливается и гниет. Она потом отрастает и кустики становятся снова четкими. И все время по возможности мульчу междурядья,0 складывая туда любую но только рубленую траву и отрубленную ботву. Лес блин получается.
Далее упираться не вижу смысла. Минимизация работ выполнена и растения довольны.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.