Росреестр открывает службу бесплатной регистрации квартир, дач, участков

ИмхоДом Форумы земля и право Росреестр открывает службу бесплатной регистрации квартир, дач, участков

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5195
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    "Российская газета" — Федеральный выпуск №5942 (269)

    В Росреестре начала действовать система регистрации недвижимости, которая позволяет простому человеку практически самостоятельно узаконить любимую дачу, при этом не разориться и остаться в добром здравии, то есть не сойти с ума от сложностей и хитростей процесса регистрации. По словам нового руководителя ведомства Натальи Антипиной — это уже не фантастика и не планы на далекое будущее. Для одних регионов эта система уже начала действовать, для других, пока работают пилотные проекты.

    О новациях, изменениях в правилах регистрации недвижимости, проблемах и планах на ближайшее будущее читателям "РГ" Наталья Антипина на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

    — Для многих граждан проблемы с оформлением недвижимости начинаются с того, что он не знает порядка и тонкостей этой процедуры. К кому ему пойти за советом? Только к посреднику за немалые деньги?

    Наталья Антипина: Идти никуда не надо. Любой человек может обратиться на месте в окно консультаций. Или позвонить в наш ведомственный центр телефонного обслуживания по телефону: 8 800 100 34 34. Такой колл-центр появился у нас впервые.

    — Что это за центр и для кого он работает?

    Наталья Антипина: Наш ведомственный центр, это первый среди ведомств инновационный проект такого масштаба. Уже сейчас он обслуживает два федеральных округа — Центральный и Северо-Западный. Мы постепенно по мере набора операторов будем расширять территорию обслуживания. Позвонив в ведомственный телефонный центр, вы можете задать вопрос и услышать ответ на конкретный вопрос.

    — Действительно можно получить подробную консультацию по телефону? Там не бросят трубку? Не отфутболят?

    Наталья Антипина: К сотрудникам этого центра повышенное внимание, они проходят очень серьезное обучение, им надо знать все тонкости наших услуг. Перед ними поставлена задача — человек на том конце провода должен получить профессиональные ответы на все возникающие у него вопросы.

    — В какое время, за какие деньги я могу зарегистрировать свою недвижимость, то есть получить положенную мне госуслугу — вопрос важный для каждого, кто обращается к чиновникам. Это называется, по-вашему, регламентом услуги. Но наши граждане в большинстве о том, что такое регламент услуги даже не слышали.

    Наталья Антипина: Регламентация наших услуг — очень важный вопрос. До сих пор у нас нет административных регламентов о предоставлении услуг, что вызывает много жалоб граждан. Людям непонятна процедура, и они не знают своих прав при получении конкретной услуги.

    До конца года министерством экономического развития будут приняты все регламенты — по регистрации прав, постановке на кадастровый учет и по предоставлению сведений из реестра прав.

    Эти три регламента начнут действовать в первом квартале 2013 года. Мы ожидаем, что после этого наконец-то все будет ясно, четко и понятно и для наших граждан, и для бизнеса.

    — Самое важное для гражданина то, что в регламенте четко ограничено время на каждый этап оформления. Известно, в какой срок ваши подчиненные должны уложиться, оказывая услугу людям?

    Наталья Антипина: Конечно, известно, например, 30 минут — максимальное ожидание в очереди. Но у нас разработаны и более жесткие показатели нашей работы, которые будут заложены в дорожную карту. Она сейчас разработана и внесена в правительство. Речь идет о повышении качества услуг в сфере кадастрового учета, регистрации прав. И там этот срок у нас 15 минут — к 2015 году.

    — 15 минут на что?

    Наталья Антипина: На ожидание в очереди. Сейчас это кажется нереальным. Но, поверьте, так будет.

    — А как граждане узнают, по каким регламентам и срокам должны работать сотрудники Росреестра?

    Наталья Антипина: Граждане должны понимать, как наши услуги предоставляются. И написано это должно быть простым, удобным, понятным для них языком. Будем искать новые способы доведения информации о наших новых форматах работы с заявителями.

    — Пока трудно поверить, что уже через два года очередь у вас займет 15 минут. Как это осуществить?

    Наталья Антипина: Здесь два пути. Первый, — это внедрение электронных услуг, в части осуществления государственной регистрации прав в электронной форме через Интернет. Три услуги уже оказываются в электронной форме: постановка на кадастровый учет, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Второй, — это передача полномочий по приему и выдаче документов в многофункциональные центры по предоставлению госуслуг или коротко — МФЦ. Вы что-нибудь о них знаете?

    — Мы — да, но большинство ваших клиентов — нет.

    — Давайте расскажем об этом нашим читателям подробнее.Наталья Антипина: В некоторых регионах есть проблемы по доступности наших услуг. Но с внедрением таких центров все наладится. Их появление — это ответственность не только Росреестра, но и местных властей. Задача губернаторов обеспечить шаговую доступность для граждан в получении федеральных, региональных, муниципальных услуг. Она и будет обеспечена в таких центрах. С 1 января 2013 года сотрудник такого центра может принимать наши документы, но не все МФЦ готовы к этому. Всего у Росреестра 15 тысяч "окон" в стране, которые принимают документы. А у многофункциональных центров сейчас больше 7 тысяч. И эти 7 тысяч окон должны также работать на Росреестр.

    Наталья Антипина: Мы начали такой эксперимент в Москве. С 1 ноября заработали два таких центра, на улице Бахрушина и в Лефортово. Там очень все удобно. У меня такой подход — всегда сама проверяю, без предупреждений выезжаю на место и получаю услугу. В настоящее время сотрудники этих двух центров принимают наши услуги во всех окнах.

    — Выходит, в этих окнах трудятся не ваши сотрудники?

    Наталья Антипина: В пилотном режиме работают не наши сотрудники. И потом будут работать не наши люди. Наши сотрудники будут обрабатывать заявления и помогать консультировать граждан. Центр для этого и создан — для обеспечения комфортных условий получения услуг. Прием документов лучше может осуществить сотрудник центра.

    — А если он ошибется?

    Наталья Антипина: У нас с октября 2011 года работает программа обучения сотрудников МФЦ. Прежде чем начать работу с нашими услугами, они получают профессиональную подготовку. Кроме того, работа осуществляется в нашем программном комплексе приема-выдачи документов — в нем заполняются документы, в нем идут все подсказки.

    — Но пока в обычной жизни если все и меняется, то не быстро. Возьмем, например, какое-нибудь подмосковное подразделение Росреестра. Очередь стоит, чтобы получить квитанцию на прием. Для этого надо прийти к 10 утра и все равно просидеть до вечера. Как вы будете решать эту проблему?

    Наталья Антипина: Я считаю, что очереди — это сигнал, что в этом подразделении есть системные проблемы, в том числе, возможно, и коррупционные. Чтобы этого не было, мы, во-первых, будем активно внедрять предварительную запись. Вы что-то знаете про предварительную запись на сайте Росреестра?

    — Расскажите.

    Наталья Антипина: Мы внедрили сервис по предварительной записи на нашем сайте. Он уже действует по всей стране. Оказалось, что его использовали недобросовестные риелторы — искали пути обхода нашей технологии и забивали предварительную запись: записался на прием один, а пришел другой. Чтобы исключить подобные действия, нами было принято решение усовершенствовать форму заполнения заявления на предварительную запись, в которой должны быть указаны все необходимые сведения, отсекающие недобросовестных риелторов.

    — Многие мошенники и жуликоватые риелторы пользуются тем, что человек не может проверить историю недвижимости. Расскажите нам о вашей новой электронной услуге — Федеральный информационный ресурс — и как получить к нему доступ?

    Наталья Антипина: Доступ к Федеральному информационному ресурсу, содержащему сведения из единого реестра прав, может быть у каждого гражданина, любой может посмотреть историю недвижимости. Посмотреть информацию по себе, по объекту. Гражданин имеет возможность скопировать эти сведения и получать уведомления об их изменении. Если вы, к примеру, сдали квартиру в аренду, то вам придет уведомление в случае каких-либо действий с вашей недвижимостью, которые совершили арендаторы-мошенники. Эта услуга будет востребована как для граждан, так и для бизнеса — она платная в зависимости от количества объектов. Минимум — 250 рублей стоит годовая карта. 500 рублей, если вы будете получать уведомления. Для бизнеса подобные услуги дороже.

    Уже вышел приказ министерства по доступу к Федеральному информационному ресурсу, содержащему сведения из госкадастра недвижимости. В первом квартале будущего года мы внедрим такую услугу.

    — Вы сами сказали, что многие проблемы в процедуре регистрации, в том числе и очереди, порождаются коррупционными мотивами. Что делать будем?

    Наталья Антипина: Будем повышать зарплату регистраторам. Они несут уголовную ответственность за свои действия и получают всего 18 тысяч рублей в месяц в среднем по стране. Кроме того, пока система обучения наших специалистов очень слаба. Они обучаются в процессе работы. Потом, получив знания, уходят на работу с высокой зарплатой. Хорошие юристы везде востребованы. Мы в этой ситуации оказываемся только временной, стартовой площадкой, эдаким учебным комбинатом. Мы хотим внедрить порядок, при котором сотруднику будет понятна система профессионального роста и обучения. Он должен понимать, куда может подняться. Должны быть понятные и прозрачные правила. Наш приоритет — создание кадрового резерва профессионалов, которых можно ставить на руководящие должности.

    — Изменения, которые происходят в Росреестре, нацеливают гражданина на то, что он может попросить зарегистрировать недвижимость посредника, а может это сделать и сам. Но процедура эта для неподготовленного сложна потому, что непонятно, какие справки собирать. И что делать, если чиновник просит у гражданина не нужный документ?

    Наталья Антипина: У нас с августа действует очень важное постановление правительства номер 840. В нем прописан порядок обжалования действия либо бездействия федеральных органов власти. То есть, если у вас запросили не те документы, либо требуют плату, которая непонятна, вы сразу же можете обратиться к начальнику местного подразделения Росреестра или Кадастровой палаты с жалобой на незаконные требования и решить проблему. Он не имеет права не принять вас с такой жалобой.

    — Кадастровые инженеры тоже под вашим крылом?

    Наталья Антипина: Мы ведем реестр кадастровых инженеров, проводим их аттестацию, но они нам не подчиняются. Они профессиональное сообщество.

    — Кто устанавливает цену за их услуги?

    Наталья Антипина: Мы этих цен не устанавливаем. Действует гражданско-правовой договор подряда и принцип свободы договора. Цены будут снижаться, когда будет развиваться рынок. Сейчас в стране 22 тысячи кадастровых инженеров.

    — Это много или мало?

    Наталья Антипина: Это мало.

    — Отсюда и высокие цены?

    Наталья Антипина: Конечно.

    Давайте поговорим на больную для граждан тему — об отказах в регистрации недвижимости. По каким основаниям это происходит?

    Наталья Антипина: По закону. Мы сталкиваемся с поддельными документами, особенно с подделками судебных решений с требованием зарегистрировать недвижимость. Хотим перейти со временем на электронное взаимодействие между ведомствами и судами. Тогда судебные решения автоматически попадут к нам прямо из судов, без посредников. Арбитражные суды готовы к этому, другие — в стадии подготовки.

    — Ведомственное взаимодействие в таких случаях на руку честным гражданам и гарантия, что их не обманут.

    Наталья Антипина: У нас сейчас есть проект по судебным приставам: информация о наложенных арестах будет напрямую попадать к нам. В первом квартале следующего года этот сервис должен заработать.

    — Вы имеете в виду аресты недвижимости? Когда мошенник попытается продать арестованное имущество, он получит от вас отказ. Кто еще в этой цепочке, кроме приставов?

    Наталья Антипина: С приставами будет онлайн-взаимодействие, по которому в течение 5 минут их информация поступит к нам. В этой цепочке взаимодействия еще и налоговые органы. Наибольшее количество запросов мы получаем от ФНС, ФМС, МВД, ФССП и Росимущества.

    — Наталья Николаевна, давайте коснемся проблемы, которая очень болезненна и по касательной, но вашу службу тоже затрагивает. Сначала в Москве, потом по всем регионам пошел бум так называемых небоскребов на шести сотках. Люди, которые покупают квартиры в этих домах, оказываются под угрозой того, что их жилье рано или поздно снесут.

    Наталья Антипина: Государство должно по возможности найти способ защиты таких граждан. Прежде всего необходимо не допускать появления таких ситуаций и проводить серьезный системный анализ правовых последствий принятия законодательных актов.

    — Защищать и тех, кто построил, и тех, кто купил?

    Наталья Антипина: Покупателей квартир.

    — Ключ к легализации таких незаконных домов — получение права собственности. Расскажите технологию регистрации таких построек. Ведь каждый покупатель жилья в таком доме не может получить документ на право собственности на квартиру.

    Наталья Антипина: Государственный регистратор по закону работает с документами, в процессе госрегистрации он не уполномочен осуществлять, например, такие действия, выходящие за рамки его обязанностей, как выезд и осмотр (замеры и т. п.) построенного объекта на месте.

    В упрощенном порядке госрегистрации прав (такой порядок, зачастую, именуется "дачной амнистией"), для подтверждения факта создания объекта недвижимости на предназначенном для ведения садоводства земельном участке и описания такого объекта недвижимого имущества по закону достаточно представление декларации об объекте.

    Декларация не выдается каким-либо органом, а заполняется заявителем самостоятельно. Федеральное градостроительное законодательство и законодательство об упрощенном порядке регистрации прав не содержат требований — критериев, по которым госрегистратору надлежит оценивать, является ли описанный заявителем в декларации объект садовым домиком или не может быть отнесен к таковому.

    Полагаю, что заявитель (лицо, построившее объект), заполняя декларацию в отношении "садового домика", должен понимать и всю меру своей ответственности за достоверность данных.

    — Что можно порекомендовать гражданам, намеревающимся приобрести в долевую собственность квартиры в таких домах?

    Наталья Антипина: Прежде всего любому потенциальному покупателю объекта недвижимости следует получить из доступных ему источников информацию о таком объекте. А таких возможностей немало.

    В частности, гражданин, планирующий приобрести в долевую собственность объект и использовать его в качестве жилья, вправе потребовать от продавца предъявить документы на продаваемый объект и на земельный участок, на котором этот объект создан, в том числе и правоустанавливающие документы, на основании которых права на эти объекты были зарегистрированы. Если такие документы продавцом под различными предлогами не предъявляются или, например, в предъявленном правоустанавливающем документе указано, что участок предоставлен не для целей строительства на нем многоквартирного дома, а для ведения садоводства (дачного хозяйства), — это должно, по меньшей мере, насторожить и побудить к более тщательной оценке предложения о покупке.

    Кроме того, любой гражданин вправе запросить выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащие общедоступные сведения об указанном выше объекте, а также о земельном участке, на котором такой объект построен. Для получения такой выписки обосновывать свою просьбу — запрос — перед органом, осуществляющим регистрацию прав, не требуется. С информацией о порядке получения сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе формой запроса, можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Росреестра. Здесь же можно заполнить запрос и в электронном виде.

    — Сколько всего человек в вашей службе?

    Наталья Антипина: Если с Кадастровой палатой, то всего 70 тысяч сотрудников.

    — Их часто наказывают?

    Наталья Антипина: Мы переходим на показатели деятельности каждого руководителя. Он должен понимать, что через год, имея срочный контракт, он отчитается о том, что сделал. На основании этого, мы примем решение о том, расстаться с ним или нет. Жалобы и оценка его работы будут критерием его работы.

    — А если недоброжелатель захочет кому-то навредить и начнет заваливать вас жалобами на этого регистратора. Будете ли вы проверять эти жалобы?

    Наталья Антипина: У нас были такие случаи. Нас заваливали жалобами в прошлом году на работу одного подмосковного подразделения. Проверили "коллективные" жалобы. Оказалось, что подписавших людей не существует. Выяснилось, что хотели дискредитировать деятельность нового начальника.

    — Когда мы сможем посмотреть свой дачный участок на вашем сайте?

    Наталья Антипина: Уже сейчас на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. Он обновляется раз в неделю. На ней показано свыше 50 миллионов земельных участков. Если вы введете кадастровый номер своего участка, то начнется приближение объекта.

    — Наталья Николаевна, поговорим о личном. Людям всегда интересно, кто стоит во главе такого важного ведомства. Вы откуда?

    Наталья Антипина: Я из Красноярска. Закончила Красноярский государственный университет. Юрист. Семь лет проработала в администрации города Красноярска в юридическом управлении.

    — С кем вы там работали?

    Наталья Антипина: С Петром Ивановичем Пимашковым, главой города. В 2002 году переехала в Москву, работала в минэкономразвития, где занималась реформой государственной и муниципальной службы, административной реформой, реформой технического осмотра, саморегулированием, законом об открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

    — Работа в Росреестре для вас интересна?

    Наталья Антипина: Конечно. У нас есть цель, и мы знаем, как к ней прийти. То есть у нас есть понимание, как решить проблемы, чтобы очереди и нервотрепка всей процедуры перестали существовать, чтобы граждане с комфортом получили такие важные государственные услуги.

    Продолжение разговора с главой Росреестра о судьбе БТИ, о том, как пригласить регистраторов прямо на дачу, о том, как облегчится сбор справок для оформления недвижимости читайте в свежем выпуске "РГ"-Неделя" и на сайте "Российской газеты".

    Досье "РГ"

    Росреестр активно взаимодействует с нотариусами.

    Нотариусы активно получают выписки из Единого реестра. Общение идет по сети с каждым нотариусом через единый сервис. В следующем году Росреестр планирует электронную регистрацию прав через Интернет. Для этого необходимо нотариальное электронное заверение документа. Без таких изменений в законодательстве граждане и бизнес в большинстве случаев не смогут воспользоваться подобной электронной услугой. Для решения этих задач необходим закон о нотариате, который сейчас в стадии подготовки.

    Деловой завтрак с Натальей АнтипинойДеловой завтрак с Натальей АнтипинойДеловой завтрак с Натальей АнтипинойДеловой завтрак с Натальей АнтипинойДеловой завтрак с Натальей Антипиной

    От первого лица

    В БТИ можно не ходить

    Росреестр собирается менять правила регистрации недвижимости

    На "Деловом завтраке" в "РГ" гостем редакции была и.о. руководителя Росреестра Наталья Антипина. С ее ведомством сталкиваются практически все, если речь идет о получении документов на дачу, дом, квартиру, переоформление или узаконивание недвижимости.

    Никто не будет отрицать, что проблемы, связанные с недвижимостью, насколько серьезные, настолько и больные. Очереди, неразбериха со сбором справок, коррупция — далеко не полный список проблем, про которые пишут наши читатели.

    По нашим наблюдениям, второе место по ненависти у населения после кадастра, а может, даже первое, занимает такая организация, как БТИ. Это ваше подразделение?

    Наталья Антипина: В нашей подведомственности находится одно федеральное государственное унитарное предприятие "Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ" с филиальной сетью, остальные — муниципальные, региональные предприятия, учреждения. Всего аккредитовано 169 таких организаций.

    Ходили слухи, что вы его намерены ликвидировать.

    Наталья Антипина: Мы лишь намерены уточнить его дальнейшую стратегию развития в новых условиях с учетом сокращения полномочий.

    Наверное, больше всего жалоб вы получаете именно на работу БТИ?

    Наталья Антипина: Я бы не сказала. Все-таки больше жалоб по регистрации прав.

    Как можно усовершенствовать работу БТИ?

    Наталья Антипина: С 1 января вступает в силу в полном объеме федеральный закон о государственном кадастре недвижимости, и мы переходим помимо уже осуществляющегося кадастрового учета земельных участков к кадастровому учету зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Технический учет зданий, сооружений, помещений будет заменен кадастровым учетом, и эти полномочия будет осуществлять Кадастровая палата.

    Все имеющиеся информресурсы не только предприятия, но и иных организаций БТИ должны быть востребованы при ведении жилищного фонда, государственной статистики. Кроме того, предприятие осуществляет кадастровую деятельность и имеет все основания выдавать межевые и технические планы.

    То есть в БТИ можно будет не ходить?

    Наталья Антипина: Для постановки на кадастровый учет здания или помещения, иного объекта капстроительства заявитель должен получить технический план (не путать с техпаспортом, который выдается БТИ и описывает конструктивные особенности объектов капитального строительства). Технический план — документ, который содержит часть характеристик, которые имеются в техническом паспорте БТИ, но самое главное — содержит описание местоположения объекта с координатной привязкой к земельному участку и описание местонахождения помещения.

    С 1 января заявитель вправе выбирать, кто ему будет помогать подготовить технический план — он может по-прежнему обратиться в органы БТИ, которые до 1 января 2014 года вправе будут осуществлять эту деятельность, либо к любому кадастровому инженеру. Выбрать кадастрового инженера можно, обратившись на наш сайт http://www.rosreestr.ru и зайдя в раздел "Реестр кадастровых инженеров".

    А что будет с архивами БТИ?

    Наталья Антипина: Они считаются федеральной собственностью. Проблема архива — одна из основных при принятии решения о дальнейшей судьбе БТИ. У нас архивов очень много, и это не только архивы БТИ. Сегодня это наша проблема, и мы в следующем году будем утверждать стратегию архивного хранения. Уже нашли современное помещение для хранения таких архивов, будем делать их оцифровку, чтобы электронные услуги могли осуществляться очень оперативно и быстро. У нас есть пример такой работы в Краснодарском крае, в Крымске, когда архив был затоплен. Благодаря тому, что архивы были оцифрованы, управление смогло оперативно выдать гражданам документы.

    Но если БТИ закроют, некому будет отслеживать самовольную перестройку в квартирах.

    Наталья Антипина: Техническая инвентаризация у БТИ сохраняется, разрешение на перепланировку дают местные власти, и они же должны организовать процесс отслеживания перестройки в квартирах. Как я это вижу, в будущем вся информация о перепланировках должна направляться нам в электронном режиме. Гражданам не надо будет ходить по инстанциям. Это и есть принцип "одного окна".

    Вы продолжите практику выездных групп Росреестра, которые очень помогали людям, особенно в дачных кооперативах, в садовых товариществах?

    Наталья Антипина: Эта работа у нас на постоянной основе. Мы должны дойти до всех — будь то садовое общество, товарищество либо ветераны. Работаем с социальными службами, спрашиваем, кому наши услуги нужны, и по этому списку выезжаем. Эта работа ведется и будет вестись, никто ее закрывать не станет.

    А как люди узнают, что к ним приедут специалисты Росреестра?

    Наталья Антипина: Через органы местного самоуправления.

    Они должны вам подать некий запрос, заявку?

    Наталья Антипина: По-разному. Они могут подать нам заявку, могут прийти в муниципалитет. Можно подать просьбу в социальную службу. Социальная служба выходит на Росреестр, и мы организуем мобильный офис и выезжаем, принимаем документы.

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.