Про подземную(артезианскую) питьевую воду вокруг Томска
ИмхоДом › Форумы › Местные Темы › Про подземную(артезианскую) питьевую воду вокруг Томска
Помечено: водоподготовка, скважина
-
АвторСообщения
-
5 Апр'22 в 13:28 #544187
Для любопытствующих — Карта месторождений подземных вод территории Российской Федерации
(по состоянию на 01.01.2014) посмотреть здесьпример:
посмотреть можно здесь http://geomonitoring.ru/interaktivnye_karty/mpvmap/cl.html
6 Апр'22 в 08:07 #544209Интересно, в каком виде находятся эти запасы питьевой воды? В виде пещер-цистерн или вроде губки.
6 Апр'22 в 15:07 #544253еще бы глубины скважин указывались, было бы информативнее
7 Апр'22 в 07:35 #544297еще бы глубины скважин указывались, было бы информативнее
Тут речь про локальные запасы — в единицах суточного расхода.
А карта глубин бурения есть у наших бурильщиков (которые на имходоме на вопросы отвечают) — у них там прям все отметки по поселкам — где и какая глубина. Причем рядом могут быть совсем разные показатели (внутри одной деревни)
7 Апр'22 в 08:35 #544299Тут речь про локальные запасы — в единицах суточного расхода.
Да нет, мне просто любопытно было посмотреть зависимость суточного ресурса от глубины. Есть она или нет? Типа скважины с большим дебетом глубже 100 метров, а неглубокие не дают большого расхода… Но это так, праздное любопытство, без практического применения.
8 Апр'22 в 10:24 #544376Томск один из немногих крупных городов России, жители которого получают артезианскую (подземную) воду. Большинство городов «пьют» воду из реки. Артезианская вода залегает глубоко под землей и надежно заперта в водоносных пластах горных пород. Благодаря этому она защищена от загрязнений и обогащена полезными минералами.
Когда-то Томск тоже пользовался водой из реки. Но со временем заводы Кемеровской области настолько загрязнили реку Томь, что воду было опасно не только пить, но даже мыться в ней. Поэтому в 70-х годах инженеры придумали добывать воду из подземных источников.
Запустили томский речной водопровод в 1905 году. Но провести воду к себе в дом было по карману далеко не всем, поэтому большинство горожан брали воду из водоразборных будок. В начале их было всего 15 по городу, потом количество увеличилось до 40. Каждое ведро воды стоило 1 рубль.
На левом берегу реки Томь расположено 198 артезианских скважин, из которых при помощи насосов добывается вода. Глубина некоторых скважин достигает 200 метров, что сравнимо с 66-этажным домом. Расстояние между первой и последней скважинами почти 65 километров. Поднятая на поверхность вода по трубам поступает на станцию водоподготовки в селе Тимирязевское. Здесь она проходит очистку и обеззараживается, после чего отправляется в квартиры томичей.
Всего труб у Водоканала:
Артезианская вода уникальна своими свойствами – в ней огромное количество минералов. В том числе кальций, который является строительным материалом для костей и зубов человека. Лишь высокое содержание железа — главный ее недостаток. Избавиться от излишков железа помогают аэраторы – огромные фонтаны. При контакте воды с кислородом воздуха железо превращается в хлопья и выпадает в осадок. Большие фильтры очищают воду от них, а также от всех твердых частиц и примесей. После в воду добавляют гипохлорит натрия – реагент, который убивает микробы и помогает воде оставаться чистой, пока она бежит по водоводам в наши дома. Если бы воде не приходилось путешествовать по километрам труб, то ее не надо было бы и обеззараживать — подземная вода чистая от природы.
Ежедневно в Томск поступает в среднем 130 тысяч кубометров чистой питьевой воды. Такого объема хватит, чтобы наполнить 100 25-и метровых спортивных бассейнов.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.