Брусовый на 160 кв.м — за один летний сезон (фотоотчет)
ИмхоДом › Форумы › планирование › Брусовый на 160 кв.м — за один летний сезон (фотоотчет)
- В этой теме 3 участника и 3 ответа.
-
АвторСообщения
-
21 Фев'13 в 02:57 #5577
Дано: Участок в типичном советском пригороде, коих вокруг наших городов множество. Из комуникаций — электричество и условно-удовлетворительные подъездные пути. Постройки были, но в основном предназначенные для сезонного-огородного отдыха. С огородами покончено принято решение построить домик для круглогодичного проживания. Место для будущей стойки.
К проекту у меня было два основных требования — максимальная эффективность на вложенный рупь и условия (комфорт) проживания максимально приближенные к городским. Планировка и конструкция вынашивались не один год, так что к моменту начала в голове был уже практически полный порядок, а в руках пара листочков с набросками ))). Каменный дом был отвергнут по причине отсутствия магистрального газа в ближайшие …нцать лет. Хотя, сейчас я наверное остановился на пенобетоне с газголдерной установкой, но на тот момент он был дорог и малораспространен в индивидуальном строительстве (не путать с керамзитобетоном), а газголдеры стоили как станция МИР. На данный момент строительство деревянного дома обойдется ДОРОЖЕ чем строительство дома из пенобетона.
От подвала тоже отказался. Жить в нем нельзя, болерную, если появится газ, планирую построить отдельно, потом расскажу почему, мастерская у меня отдельная, а больше применения я ему не нахожу. У нас совокупная стоимость устройства подвала с учетом работ по дренажу и гидроизоляции превышает стоимость двух этажей из камня. В силу отсутствия лишних денег, от архитектурных излишеств (эркеры и ломанные крыши) отказались. Чего и всем рекомендую. Полноценный второй этаж и простая двускатная крыша практичнее и потребует меньших вложений чем многомудрая система стропил которая все равно сожрет половину площади застройки под нежилые ниши. Но если средства позволяют, естественно нужно стремиться к яркой индивидуальности.
К маю подсохло и начали копать. Самая бестолковая работа но от нее никуда не деться.
Участок имеет значительный уклон. На площади застройки 8.5*10.5 метров диагональный уклон составил 60 см. Глубина котлована в верхней точке 120см в нижней соответственно 60. Фундамент ленточный мелкозаглубленный. Подготовка котлована 30см песка с трамбовкой и 30см доломитового щебня фракции 5-30 с трамбовкой в горизонт. Таким образом в низшей точке лента вышла на поверхность. Но за счет вынутого грунта удалось снизить перепад высот на горизонте да 10 см. Таким образом глубина заложения ленты 50-60см. Очень экономично. Да я жмот ))). Всего вынули и растаскали около 30 кубов грунта. В помощь брал двух ребят из Таджикистана. Кстати вменяемые и толковые. Почему не трактором? После трактора навести порядок будет сложнее и дороже, чем раскопать лопаткой. При моем объеме все аккуратненько растаскали и выровняли где нужно за неделю. На дно была вбита и заварена система заземления, разложена силовая проводка к скважине, септику, подсобным строениям (были врыты отдельные траншеи, что еще добавило кубов 10 работы ), разложены труб водоснабжения к будущему кессону и выведены трубы для отвода канализационных стоков.
За одно уже раскопали котлован под кессон вокруг скважины.
Опалубку собирал из фанеры ФСФ. Считаю что работать с фанерой проще, отливка получается точнее, потом цоколь можно отделывать в читовую без дополнительных работ. Кроме того фанеру можно использовать повторно, а горбыли или обрезную в основном жгут после распалубки. У меня например к концу стройки все 50 листов фанеры растворились куда-то. Каркас вязался внутри собранной опалубки. К сожалению не все фотки нашел, так, что не могу показать всех подробностей. В качестве продухов вставлялись отрезки пластиковой канализационной трубы.
А дальше случилась жёпа. Два месяца непрерывнывных дождей. Но отступать некуда. Надо заливать. Пошли миксера с бетоном.
Пять семикубовиков. Последние два выгружали под грозовым ливнем. Котлован под кессон нафиг затопило. Пришлось отложить его заливку. Глина хорошо держит. Слава богу стенки не обрушились. После Миксеров осталась колея по колено.
Но зато нет лучшей погоды для созревания бетона, чем летний дождь. Через пару дней разбираем опалубку.
Во-второй заход заливаем плиту под печь, кессон и отмостку вокруг дома. К сожалению не могу найти фотографий подготовки отмостки и плиты. Отмостка вязалась из 10-ой арматуры секциями 300х300ммм в два слоя толщиной 150мм по всему периметру сразу. Подготовка — 20см песка с трамовкой. Плита висящая армированная 20-ой арматурой в два слоя. Вес печи с трубой тонн 10 (1500 штук кирпича Лоде M300 + огнеупор + раствор).
Обратную засыпку периметра делали сначала песком, и сверху глиной. Рекомендую песок втащить внутрь квадратов до установки опалубки.Чтобы закончить с кротовыми работами подключаем и закапываем очистную станцию Топас. Хорошая и безальтернативная в наших условиях штука. Беру с шефмонтажем. За 7т привезли, притащили опустили, вварили ввод и подсоединили электрику, ну и поставили на гарантию. Копали втроем с таджиками. Глубина 2.7 метра. Последний метр глинобетон ))).
После того как растаскали глину начинаем сборку дома. Материал — брус, доска 150х150-стены, 100х200 лаги, 50х200 — стропила, 25х100 сплошной настил крыши и обрешетка. Общий объем материала — 72м3. Первые два венца в закрытых полостях при сборке обрабатываем Сенежем. Открытые места обрабатываем после сборки, чтобы не вымыло дождем.
Здесь конечно открывается широчайшая тема для срача как нужно запиливать углы, срощения врубки и тп. Не буду ни с кем спорить, я делаю так, потому, что так удобнее и потом конопатить. А без качественной конопатки любой угол или врубка будет свистеть зимой.
Вот тема для срача — использование оцилиндровки и клееного бруса. На мой взгляд ни того ни другого в нашем климате недостаточно для круглогодичного проживания. Все равно снаружи требуется дополнительное утепление фасада, иначе затраты на отопление вас не обрадуют. Правда оцилиндровка и клееный брус не требуют отделки снаружи/внутри и стоимость строительства из них ниже не смотря на то, что сами они дороже. Короче жизнь — борьба. Беда в том, что сейчас строевого леса совсем нет. То что продается — в основном дрова. Геометрия ужасная. Калибр бруса например гуляет от 130 до 170. Комлевого материала вообще не найти, на внутренний рынок идут только сучковатые серединки, а иногда и макушки. Вобщем мрак. Ну уж что имеем, тем и строим ))). Сруб собираем на джутовое полотно. Березовые нагели через 1,5 метра. Углы и врубки в одном венце пробиваем 120-ым гвоздем. Сразу затаскиваем внутрь побольше материала. Это упростит работу в дальнейшем. Да, и на этих картинках видны отлитые кессон и отмостка.
В дверных и оконных проемах обязательно оставляем перемычки, иначе при усадке бруса эти стены выкрутит непредсказуемо.
Консоли балкона и крыши обрабатываются до сборки на земле (строгаем, шлифуем, фрезеруем, грунтуем к покраске). В процессе сборки обязательно стягиваем весь пакет нагелем или шпилькой. Иначе после сушки вместо консоли будет трехпалая растопырка ))).
Ставим стропила и проколачиваем сплошной досчатый настил по крыше.
Из обрезков колотим черновой пол первого и второго этажа.
Сборка коробки заняла ровно месяц в три пары рук. Закончили к середине сентября.
К зиме накрыли коробку металлочерепицей. Перед этим подготовили кровельный пирог. По настилу настреляли дюпоновскую мембрану Тайвек. Поверх нее по осям стропил пробили контробрешетку 50х30 и обрешетку 25х100 с шагом длины волны черепицы. Таким образом в подкровельном пространстве обеспечивается беспрепятственная вентиляция. Установили металлические капельники, крюки для водостоков и закрыли крышу. Все проемы на зиму затягиваем армированной пленкой и оставляем коробку садиться до весны.
Поскольку осень длинная и нудная, а заняться чем-то нужно было, решил печку начать класть, чтоб грязь потом не разводить. Всего не покажу, только начало и результат.
На плиту которую заливали летом клеим пару слоев гидроизоляции и вкладываем подовую подпольную часть из дешевого печного кирпича на обычный раствор.
В качестве лицевого я решил использовать прибалтийский печной Lode. Дорогой собака, но красивый.
Топочный сердечник будет целиком шамотным. Я насмотрелся печей с прогоревшими топками. Шамот позволяети не задумываться о режиме эксплуатации печи. Печь с шамотной топкой можно топить буквально как паровоз не боясь перегрева топки. В качестве печки выбрал компактную 130х130 шведку с плитой, маленьким каминчиком и духовкой. Смесь готовая в мешках.
Установили плиту
Начинаем класть теплообменник. Он будет из печного кирпича
Задвижки трубы, камина и плиты
Иногда приходилось очень сложные детали выгрзать
Межэтажный проход и труба
Трубу естественно на крышу осенью выводить не стал.
Обкладываем сердечник через прослойку огнеупорного картона
Ну и вид со стороны камина. Каминная полка появится позже )))
На один сезон — достаточно для самостоятельного освоения. Рекомендую, не надсадитесь, а получите удовольствие )
lahesis жж21 Фев'13 в 05:05 #69269АнонимГость- Пригород
Тоже подумываю такой план осуществить нынче! Но надо отпуск за свой счет брать на 3-4 месяца.
К начальнику все никак не доберусь на разговор. А я-то согласен ))
21 Фев'13 в 10:55 #69270Интересно, все таки лучше опалубку делать? OSB или доски.
21 Фев'13 в 11:16 #69271верны ли рассуждения по отмостке фундамента?
1. сначала нужно было гидроизолировать фундамент,
2. потом утеплить ЭППС,
3. под отмосткой сделать утепление (ЭППС)
4. сделать дренаж близ отмостки
5. залить отмостку.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.