Газовое освещение — лампы и возможности
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Газовое освещение — лампы и возможности
-
АвторСообщения
-
27 Май'20 в 12:10 #9365
Каждый пятый уличный фонарь современного Берлина — газовый. Фонарное хозяйство слишком разное, слишком дорогое и слишком грязное, жалуются градоначальники. А отдельные стеклянные плафоны приходится закупать у единственного производителя — в далекой Индии. Но газовые фонари всегда были лицом Берлина — именно здесь их в свое время изобрели и производили.
Первый патент на систему газового света относится к 1799 году. Начало XIX века — массовое распространение систем газового света в Европе. Основной источник газа в то время — газификация угля.
В 1820-х было начато использование калильного света совместно с газовыми лампами. Однако первые составы для калильного света требовали высокотемпературных водородных горелок, что ограничивало их распространение. Разработка низкотемпературных калильных составов датируется самым концом XIX века (ок. 1885 года). Впоследствии калильные сетки широко использовались в газовых лампах.
В 19 веке газовый рожок стал основным источником света в домах европейцев и американцев (как, впрочем, и на улицах городов). В простейшем варианте он представлял собой трубку, снабженную механизмом регулирования подачи газа. В более «продвинутых» схемах она дополнялась системой, призванной увеличить приток воздуха, а значит кислорода к зоне горения.
Существовали еще так называемые аграндовы горелки, названные по имени своего швейцарского изобретателя. Суть разработки (запатентованной, кстати, еще в конце 18-го века) состояло в том, что пламя шло не из одного источника. Горючее вытекало из множества маленьких отверстий по кругу фарфоровой горелки. А высокая стеклянная лампа обеспечивало хорошую тягу. В результате получалось пламя цилиндрической формы, относительно неплохо освещавшее помещение.
Однако в конце 19-го века появилось еще одно изобретение, в определенной степени роднящее тогдашнее газовое освещение с нынешним электрическим. Речь идет о фонаре («рожке») Карла Ауэра Велсбаха (AUER VON WELSBACH).
Все гениальное просто. Суть идеи Велсбаха состояла в том, что освещение должно давать не само пламя, а то, что будет этим пламенем раскаляться. По сути та же задумка реализована в обычной лампе накаливания. Излучение там дает вольфрамовая нить, работающая в среде инертного газа.
Газ, смешанный с воздухом, раскалял специальную сетку. Она же, в свою очередь, давала ослепительный белый свет.
В течение нескольких лет система претерпела сразу несколько усовершенствований. В результате: «В 1892 году удалось найти оптимальный состав для этой специальной обработки: хлопчатобумажная ткань пропитывалась смесью из 99% окиси тория и 1% окиси церия, затем сжигалась, а оставшаяся тонкая структура помещалась в смесь коллодия, эфира, камфары и касторового масла для придания сетке прочности. В результате сетка приобретала способность ярко светиться в нагретом состоянии и не рассыпаться в прах при транспортировке. С этого момента в Англии и остальной Европе началось обвальное распространение газокалильного (а также спиртокалильного и позднее керосинокалильного) освещения»
С учетом существовавшего тогда уровня развития науки и техники, данная система зарекомендовала себя как на редкость удачная. И хотя уже в то время стартовало развитие электроэнергетики, на то, чтобы вытеснить газовый рожок, у нее ушло не одно десятилетие. Электрические лампы в первое время были дороже в эксплуатации. Да и необходимой инфраструктуры – станций, сетей – не хватало. Во многих местах электричество появилось лишь спустя десятилетия.
О состоянии современного газового фонарного хозяйства смотрите этот репортаж:
1 Сен'22 в 11:00 #554431Газовое освещение во всю конкурировало с электрическим в начале 20 века.
На фото — настольная лампа с газовым шлангом. Можно на рояль поставить, или, например, на прикроватную тумбочку 🙂
1 Сен'22 в 11:41 #554459Да так можно и тепловой излучатель на конец шланга повесить и таскать за собой.
Интересно, почему от такой удобной подачи газа отказались. Ну да, опасно. Но ведь и 220 вольт тоже опасно.
1 Сен'22 в 13:40 #554467Из септика бы газы использовать для уличного фонаря.
1 Сен'22 в 13:44 #554469Из септика бы газы использовать для уличного фонаря.
Это никто не мешает, на это Газпром не распостраняется 🙂
1 Сен'22 в 14:36 #554472Греты Тунберг на вас нет…
Она бы пояснила за газы
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.