Проблемы летнего водоснабжения в микрорайонах Корнилово и далее

ИмхоДом Форумы Местные Темы Проблемы летнего водоснабжения в микрорайонах Корнилово и далее

  • В этой теме 8 участников и 14 ответов.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9932
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    В микрорайонах  Красные горки, Зеленая долина и близлежащих новостройках  уже который день отсутствует полностью водоснабжение поселков, сообщает портал втомске-ру.

    Запитаны эти новые микрорайоны от скважины Межениновской птицефабрики. Как удалось выяснить, произошел порыв магистральной трубы в трех местах в районе Новомихайловки в низине в болотистой местности. Туда пока не может подъехать никакая техника для устранения порывов. И никто не берется озвучить сроки устранения аварии 

    Проблема водоснабжения в данном районе существует не первый год. Во многих домах люди годами видят воду только в ночное время…

    и вот официальный ответ из Администрации:

    Водоснабжение указанных микрорайонов осуществляется через частный водовод по договору поставки, заключенному между Межениновской птицефабрикой и несколькими юрлицами, выполняющими функции УК в этих населенных пунктах.

    «На прошлой неделе для выяснения обстоятельств дела на месте аварии работала комиссия, созданная при администрации Томского района. В настоящий момент птицефабрика ищет технику, пригодную для работы на болоте, чтобы как можно скорее устранить порыв», — отметил замглавы района.

    Он добавил, что обязательства по обеспечению жителей питьевой водой взяли на себя администрации Томского района и Корниловского сельского поселения.

    «Первый подвоз воды осуществили в субботу, сегодня в полдень воду привезли в Малую Михайловку, в 14:00 — в Зеленую долину, в 18:00 воду получит население Красных горок. Поставка воды продолжится до момента устранения порыва», — подытожил Вульф.

    по материалам сети тонет

     

    #163698
    НейманНейман
    Участник
    • Луна

    До сих пор аварию не устранили? Буриться дорого?

    #163697
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород

    Подвоза воды ждали совсем нечего — 1 неделю.  Были пути решения на которые глава поселения не пошёл. Перекрыть поток в малой михайловке, появился бы напор в 3х других микрорайонах и подвоз пришлось бы делать только в малую михайловку. 

    Подвоз в долины начался только после того как на главу поселения "надавила" комиссия. До этого он говорил договоров у красных горок и зелёных долин не заключено с поселением и подвоза не будет. 

    По последней информации трубопровод сгнил капитально и из-за болота новый прокладывать не будут, хотят в имеющуюся трубу засунуть трубу меньшего диаметра, порыв трубы протяженностью около 400м. Как это сделать сами не знают, и особо не чешутся что люди без воды сидят.

    #163699
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород
    Нейман wrote:

    До сих пор аварию не устранили? Буриться дорого?

    у нас вода 100+ метров

    #163700
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород

    у нас сейчас 130 метров бурят для мкр…

    #163701
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель

    А сколько в среднем КВт потребляет глубинный насос? И на какую глубину его чаще всего опускают?

    #163702
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    1Проблема с водоснабжением актуальна для многих поселений Томской области. Село Кафтанчиково – не исключение. Воды в нашем регионе не просто много, а очень много, но количество в данном случае не переходит в качество. Многократное превышение ПДК по железу (что не только вредно для зубов и белоснежных простыней, но и приводит к быстрой порче оборудования), плохие бактериологические показатели – норма для большинства населенных пунктов. Но летом селянам уже не до жиру: была бы вода в принципе! Вместе с жарой к ним приходит засуха. К таким страдальцам относятся и жители «столицы» Заречного поселения. Парадоксальная ситуация: село, расположенное между рекой Томью и томским водозабором, страдает от обезвоживания!

    Лето – это маленькая… засада

    Мучения в одном из самых престижных и дорогих поселений Томского района продолжаются не первый год. Было время, телевизионщики к ним ездили как на работу. Летом у тэвэшников сенсаций так же мало, как воды в томских селах, поэтому они охотно откликались на призывы владельцев погибающих огурцов.

    Сюжеты благополучно выходили в эфир, начальство и население кивали друг на друга, а ситуация оставалась прежней. Точнее, она изменялась, но по не зависящим от человеческого фактора причинам. После солнечных дней приходили дожди, и проблема вроде бы рассасывалась сама собой. До следующего лета.

    Нынче погода круто завернула уже в июне. Сначала, как рассказывают местные жители, вода стала пропадать из кранов днем. Чтобы запастись живительной влагой, приходилось вставать с первыми петухами. Потом она исчезла из труб в принципе. В минувшие длинные выходные возле колонок на селе выстраивалась очередь. Потом вода пропала и там. Речь уже шла не про огурцы – людям стало нечего пить! Правда, местная администрация считает это преувеличением: она организовала подвоз питьевой воды цистерной. Но, по мнению «осчастливленных» потребителей, пить эту ржавую жидкость можно разве что под угрозой смерти. Власть же говорит, что в прежние годы и этого не было (новый глава вступил в должность три месяца назад), а что до низкого качества воды, то уж такая она в Кисловке, откуда ее подвозят.

    Село Кафтанчиково и его обитатели

    Вышеперечисленные страдания на тему «если в кране нет воды» касаются не всех, а лишь тех, кто живет достаточно далеко от начала водоразбора и при этом не озаботился приобретением личного насоса. Этими незаконными приспособлениями успели обзавестись многие местные жители. Больше даже не столько местные, сколько «дачники». Владельцы коттеджей, белая кость. Никто не знает точно, но априори денег у «дачников» больше (коттеджи здесь стоят подороже, чем в Крыму), а значит, и насосов тоже – так считает коренное население. Мнение понаехавших нам не известно. Но именно их наряду с властями поминали недобрым словом в очередях у колонок. Об этом мы хотели спросить и у главы местной администрации Анатолия Кочеткова. Но не успели.

    Подкачивающие насосы и бесконтрольный расход воды назвал в числе первых «виновных» в хроническом дефиците глава. Кстати, грязная вода – это тоже следствие личных насосов: они подтягивают взвесь прямо из скважин, то есть в прямом смысле мутят воду. Далее в перечне причин – неудержимая застройка в границах вверенного ему поселения. Точные цифры не известны, но если круглый год в нем живет порядка 7,5 тыс. жителей, то в сезон – 12 тыс. А может, и все 14. Они здесь не прописаны, не платят налоги, но не забывают при случае качать права. И воду. Которую не только пьют, но и поливают ею огороды. Якобы даже картошку. По мнению опять же некоторых коренных жителей.

    Возможно, старожилы необъективны – элементы противостояния между коренными и залетными были всегда, а сейчас оно имеет ярко выраженный классовый характер. Не дойдет ли до беды, спросили мы у Кочеткова. Нет, говорит, это исключено. Народ в принципе адекватный, агрессии по отношению к пришлым нет. Многие дружат семьями.

    К тому же выходит так, что дачники и прочие буржуины появляются в Кафтанчикове и окрестностях не без помощи местного населения. Именно оно, получая практически даром, за сущие копейки, землю под застройку, активно продает ее богатеньким буратинам по 50–70 тыс. рублей за сотку и выше. Впрочем, это отдельная тема. Пусть и очень интересная.

     

    Сальдо с бульдом

    В чем понаехавшие единодушны с коренными, так это в отношении к финансовой дисциплине. Коммунальные долги 50, 150 и даже 250 тысяч… И счет должников идет на многие десятки. Причем среди хронических неплательщиков как хижины, так и дворцы. Поступи Кочетков как томские энергетики, вывешивающие на улицах баннеры с фотографиями и фамилиями должников, некоторым известным в областном центре людям пришлось бы краснеть…

    Получается замкнутый круг: люди не платят за воду, потому что ее нет, а нет ее – потому что население не рассчитывается по счетам. В целом по Заречному поселению (водяная проблема, как подчеркивает глава, характерна для поселения в целом, а не только для Кафтанчикова) от 30 до 40% населения за воду не платят. При этом объективно воды добывается в три раза больше, чем оплачивается.

    Стук-стук, я твой друг…

    Вывод Анатолия Кочеткова: пока не будет налажен нормальный учет воды (все потребители должны установить счетчики), от хронического дефицита в сезон не избавиться. И, конечно, необходимо убрать незаконные насосы. Но сделать это очень сложно. Просто прийти к человеку в дом и снять аппараты – тоже нарушение закона. Да и где искать девайс? Кто знает, на каком участке трубы его поставили?

    – Если только кто из соседей стукнет? – делает предположение ваш корреспондент.

    – Это да. Но у нас доносить на соседей не принято. Хотя в других странах считается гражданским долгом…

    Что есть, то есть. Стукачество у нас считается гораздо большим грехом, чем стяжательство. А украсть воду у ресурсоснабжающей организации – это вроде даже и не кража, а почти геройство. При этом, правда, крадут еще и у своего ближнего, до которого вода не успела дойти. А это уже вроде бы другой коленкор.

    – Без общественного мнения в любом случае никуда, – делает вывод глава.

    По его мнению, надо увеличить норму расхода воды – реально она в сезон слишком низкая.

    – Понимаю, что это непопулярная мера, но таково мое личное мнение. А вот повышать цену за кубометр, как этого требует ресурсоснабжающая организация, считаю на данный момент неправильным, – поясняет Кочетков.

    Может ли это решить проблему? Снизить ее остроту – да. Полностью решить – однозначно нет. Для этого в целом по Заречному поселению необходимо построить десяток новых скважин, из них две – в Кафтанчикове. А также провести целый ряд других мероприятий, о которых нам подробно рассказал глава. Правда, денег (требуется 30 млн рублей без ремонта оборудования) на их реализацию в бюджете поселения нет. И не предвидится. Так что в определенной степени эти меры – из области ненаучной фантастики. Хотя Томский район помощь обещал. Кстати, еще одна скважина (не считая упомянутых Вульфом) до конца лета должна быть введена на улице Стадионной.

    P.?S.?Мы отдаем себе отчет в том, что посмотрели на проблему лишь в первом приближении, и надеемся продолжить разговор. К участию в нем приглашаем все заинтересованные стороны. Но на данный момент «ТН» надеются на скорейшее решение хотя бы сиюминутных задач. Не дадим Кафтанчикову засохнуть!

    Комментарий

    Александр Вульф, 

    заместитель главы Томского района:

    – Необходимый нормативный объем воды – 100 кубометров в сутки – для обеспечения 1530 проживающих в Кафтанчикове потребителей подается в сеть стабильно. Проблема с нехваткой возникает в засуху, когда начинаются поливы. Ситуация усложняется, если граждане используют насосы и, по сути, просто выкачивают воду из системы. В итоге получается, что на одном конце села поливают огород, а на другом даже воды попить не могут.

    Мы работаем над запуском дополнительных скважин. Скважина на Вет­участке будет подключена в сеть уже в конце этого месяца, еще одна, в микрорайоне Новом, – в июле–августе. Запуск этих двух скважин обеспечит гарантированное водоснабжение населения в пиковые нагрузки.

    Но проблему не решить усилиями только одной стороны. Воды всегда будет мало, если не начать относиться к ней по-хозяйски – экономно и рачительно. Первый шаг к экономному потреблению воды – выполнение требования законодательства в части установки индивидуальных приборов учета. Пора начать считать количество потраченной воды, а значит, и платить за каждый потребленный кубометр. Тогда у ресурсоснабжающей организации появятся средства на улучшение состояния сетей, а у потребителей – вода в кранах.

    «ТН»

    #163703
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск
    ruslan8 wrote:

    А сколько в среднем КВт потребляет глубинный насос? И на какую глубину его чаще всего опускают?

    Например, скважинный насос с напором 40м и производительностью 3,0м3/час потребляет 0,3 кВт, насос с напором 80м и производительностью 2,7м3/час потребляет 0,8 кВт. Расчитывайте на мощность не более 1,5 кВт.

    Глубина опускания насоса зависит от глубины скважины и от уровня воды в скважине.

    Например, вчера в скважину глубиной 40м опускали насос на глубину 35 метров.

    #163704
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель

    Спасибо, понятно.

    #163705
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород

    В связи со сложившейся ситуацией ищу контакты подвоза технической или питьевой воды до 2х кубов. Водоканал не предлагать они возят только камазхами по 9 кубов, могут привезти и куб но доставка один фиг 1,5часа 2,5тыр.

    #163706
    nosnos
    Участник
    • Наука
    killergot wrote:

    Как это сделать сами не знают, и особо не чешутся что люди без воды сидят.

    Видимо пытаются осуществить свою давнюю мечту: скинуть с трубы нахлебников.

    #163707
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород
    nos wrote:

    Видимо пытаются осуществить свою давнюю мечту: скинуть с трубы нахлебников.

    пусть нахлебников выявляют другим способом. Мы же платим по счётчикам за каждый куб воды и не понимаю почему должны сидеть без воды. Знаю что некоторые уже в прокуротуру заявы готовят.

    #163709
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Давно не читал советских газет по утрам.  

    Владельцы коттеджей, белая кость. Никто не знает точно, но априори денег у «дачников» больше (коттеджи здесь стоят подороже, чем в Крыму)

    – Если только кто из соседей стукнет? – делает предположение ваш корреспондент.

    – Это да. Но у нас доносить на соседей не принято. Хотя в других странах считается гражданским долгом…

    Что есть, то есть. Стукачество у нас считается гораздо большим грехом, чем стяжательство.

     

    #163708
    nosnos
    Участник
    • Наука

    Пардон, не совсем правильно выразился. Нахлебники — не имелось в виду те кто не платят, а имелось в виду те, кто к ней кроме межениновки подключен. Проживал в Горках когда все только организовывалось. Они еще тогда хотели всех от своей трубы отогнать вообще, но  лишить население единственного источника воды не могли. Они пробовали совем ухудшать качество, реже чистили фильтра, ставили фильтра у себя. Тогда вроде договорились и они перестали. Но тогда была только редкая Горка и малая Михайловка. А щас Горка расширилась, Долина подключилась. А трубу в болоте они почти каждый год латали, но ближе к осени, когда болото подсыхало немного.

    #163710
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Перспектива северного направления существует — это перевод оставшихся скважин, которые являются источниками водоснабжения Тимирязево. Есть программа «Томскводоканала», и они ежегодно исключают эти скважины из схемы работы. Что касается южного направления, то в ряде поселков — Просторный, Апрель, Геологов — сегодня скважины работают напрямую без всякой водоподготовки, и достаточно много нареканий от населения в этой части поступает. Городу это известно, но реализации (проектов) в этом 2016 году не будет


    в самую июньскую жару ко мне на прием пришла группа жителей из поселка Геологов, у которых воды не было в течение недели. Говорят, звоним в «Томскводоканал», никак не получается договориться, принесли договор из «Томсководоканала», насколько я поняла ситуацию, те сети, которые есть там внутри, они не переданы водоканалу. И «Томскводоканал» делает там отдельные работы, когда очень аварийная ситуация


    в поселке Геологов 

    Система в поселке не централизованная, там отсутствуют очистные сооружения. Соответственно, вода подается без очистки. На сегодняшний день звонков нет, все стабильно. Но проблема не решена, ее необходимо решать со всем районом в целом — это и Просторный, Апрель, Предтеченск и другие населенные пункты, которые идут по Богашевскому тракту. В принципе, воды у города достаточно, если это будет некая целевая программа со строительством водовода, насосной станции, то эту проблему удастся решить


    на 2016-2020 годы

    Подключить к централизованному водопроводу поселок Нижний склад и улицу Октябрьскую в селе Тимирязевское, а также обустроить очистные на скважине в Аникино. По остальным населенным пунктам вопрос пока не рассматривается из-за удаленности от центральной линии водопровода. Переключение по Октябрьской в Тимирязево стоит на 2017-2018 годы


    в поселке Зональная станция водоподготовки просто не справляется с объемом потребления. При строительстве учитывался совсем другой объем, а сейчас население в Зональном увеличилось кратно. Поэтому в пиковый период через эту станцию пропускается воды в два раза больше проектной мощности, из-за чего оборудование выходит из строя.

    «У нас есть два варианта развития: во-первых, если будут населенные пункты — Аникино, Апрель — подключены к централизованному водопроводу, то Зональная станция получит возможность подключиться централизованно. Во-вторых, мы еще в прошлом году подготовили проект реконструкции станции обезжелезивания, естественно, сумма там для нас неподъемная, мы ее включили в программу «Чистая вода», но подтверждения пока не получили. Стоимость проекта составляет порядка 80 миллионов рублей», — пояснил ОН.


    в населенных пунктах, где проживают от 200 до 500 человек, тестируются опытные установки очистки воды, но пока трудно говорить, будут ли они применены на практике.

    = подслушано в сми

     

     

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.