Баллада о двухконтурном котле

Баллада о двухконтурном котле

Вы пользуетесь двухконтурным котлом? Возможно вас что-то смутно не устраивает, а вы и не догадываетесь. Об этом — в тексте ниже.

Нюанс в том, что проточный теплообменник двухконтурного котла для системы горячего водоснабжения, работает таким образом, что нагрев начинается в момент открытия крана.

И процесс нагрева происходит мгновенно, для получения мгновенного результата, в конструкции предусмотрено ограничение скорости потока воды. И соответственно температура зависит от расхода, чем сильнее открыт кран, тем теплее вода.

Вот причины по которым двухконтурный котел плохо справляется с вопросом снабжения горячей водой.

1. Температура горячей воды зависит от напора и расхода, поэтому при открытии дополнительной точки, меняется напор и соответственно температура, что иногда очень чувствительно.

2. Для водонагревателя есть минимальный напор и при малом расходе процесс может не запуститься, поэтому приходится увеличивать расход даже когда в этом нет необходимости.

3. При каждом новом включении происходит срабатывание автоматики, что снижает срок ее службы и соответственно ресурс. Горячая вода всегда подается с некоторой задержкой, пока работа котла не стабилизируется, это приводит в перерасходу не только воды, но к дополнительной нагрузке на канализацию.

Частые включения и перезапуски котла приводят к увеличенному расходу газа.

4. Большим минусом также будет и то, что удаленность котла от мест раздачи воды, а это нередко в больших домах, часть воды будет бесполезно сливаться в канализацию, но это не только холодная вода, а часть уже нагретой воды за время прохождения по трубам остыв также будет не пригодна к использованию.

В итоге экономия на агрегате два в одном приводит к дополнительным затратам на газ, воду и канализацию. В итоге вариант может оказаться не таким уж выгодным.

Более экономичным вариантом будет система двухконтурный котел+ бойлер косвенного нагрева.

Рассмотрим несколько вариантов, как можно повысить уровень комфорта при использовании уже имеющегося в системе двухконтурного котла и возможно немного сэкономить.

Вариант первый, он и самый дорогой. Приобрести в дополнение к системе бойлер косвенного нагрева. Особенностью такого бойлера является то, что теплоноситель курсируя по змеевику нагревает жидкость находящуюся вокруг змеевика.

Система состоит из теплоизолированной емкости внутри которой помещен змеевик. Модификации и литраж различны стоимость может варьироваться от 20 000 до 50 000 рублей.

Второй вариант, использование вместо бойлера косвенного нагрева бойлер послойного нагрева.

Принцип действия бойлера послойного нагрева, это нагрев воды за счет прохождения между пластин теплообменника.

Емкость в данном случае служит лишь для сбора жидкости. В отличие от бойлера косвенного нагрева, где в емкости вода нагревается.

Стоимость такого бойлера ниже из-за отсутствия в системе змеевика, и колеблется в районе 12 000 -25 000 рублей.

Третий вариант, это электрический бойлер, конечно такой вариант не решит всех проблем, но сможет улучшить ситуацию. Скажете электричество дорого? Но попробуйте посчитать, это сопоставимо с потерями при двухконтурном подогреве.

Стоимость такого бойлера начинается от 6 000 рублей.

Выбор за вами.

3 комментария

  1. mob123

    Первые два понятны, а вот по третьему варианту схемку рабочую бы посмотреть.

  2. Imhodom

    Да какая в третьем варианте схема? Просто «чайник» отдельно от системы..

  3. mob123

    )) все оказывается банально. Просто тема про двухконтурный котел и проблема ГВС. Так-то люди в систему ГВС газового котла включают так же электрический бойлер и вроде есть несколько вариантов подключения в систему. А отдельно так то можно и четвертый вариант написать — подключить централизованное ГВС ) или мыться в бане

Оставить комментарий

Ваш email не будет публиковатьсяRequired fields are marked *

Вы можете использовать <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> в таком виде: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>