Что там с асбестом?

Что там с асбестом?

Одной из нашумевших тем ушедшего года стал обзор токсичных строительных материалов, в котором были перечислены популярные и широко распространенные товары, по мнению автора, представляющие опасность для потребителя. Согласно сведениям, опубликованным в обзоре, добрая половина населения нашей страны находится под угрозой, поскольку так или иначе контактирует с «токсичным» материалами.

1. Существуют ли токсичные стройматериалы и входит ли асбестоцементный шифер в их число?

В Российской Федерации не существует официального списка токсичных строительных материалов. Тем не менее рынок стройматериалов находится под контролем, и обязательным условием, необходимым для попадания того или иного товара на прилавок, является наличие гигиенического сертификата соответствия продукции. Этот документ выдается службами Роспотребнадзора после проверки соответствия продукции установленным гигиеническим нормативам и нормативно-технической документации, утвержденной Росстандартом. Таким образом, по крайней мере два государственных органа контролируют безопасность строительных материалов.

Если говорить о международном опыте, то использование опасных химических веществ и пестицидов регулируется специальным международным соглашением — Роттердамской конвенцией. Но и в этом документе хризотиловый асбест (именно эта форма минерала сегодня используется в промышленности и производстве) не подлежит запрету и не называется токсичным.

2. Вреден ли асбест для здоровья?

Начать этот параграф стоит с того, что асбест асбесту рознь. Во многом именно различия в физических и химических свойствах разных форм минерала и стали основой для нагнетания необоснованных страхов среди населения. Так, хризотиловый (белый) асбест при контролируемом использовании не представляет угрозы для здоровья. Даже при попадании в организм его волокна растворяются и выводятся в течение нескольких дней. А вот амфиболовый (голубой) асбест отличается стойкостью к кислотным средам и имеет большую длину волокон. Попадая в легкие, его частицы надолго задерживаются в организме и могут становиться причиной заболеваний. Однако в России и странах СНГ амфиболовый асбест никогда не применялся в гражданских целях. Так что даже старый шифер, которым может быть покрыт ваш дачный дом, не представляет угрозы.

Международная группа исследователей-биологов из Швейцарии, Великобритании, Германии и США в 1999–2010 годы изучала длительность выведения различных волокон из организма. По результатам исследований период растворения и выведения волокон хризотил-асбеста составил 0,3–11 дней.

3. Асбестовая пыль опасна для здоровья?

Воспалительные процессы в организме человека может спровоцировать любая пыль (цементная, мучная, древесная, текстильная, целлюлозная, стеклопыль), если ее концентрация превышает предельно допустимые показатели (ПДК). При постоянном контакте с пылью высокой концентрации слизистые организма не справляются с задачей задержать и удалить чужеродные элементы. Частицы пыли накапливаются и могут стать причиной развития заболеваний. Но при контролируемом использовании такую ситуацию сложно себе представить.

Однако не стоит забывать, что минимальные средства защиты органов дыхания необходимо использовать при любых строительных и ремонтных работах. Защищаясь от всех видов пыли, вы гарантируете себе хорошее самочувствие.

4. Что значит формула «контролируемое использование»

Ученые и медики из России и других стран сходятся во мнении: хризотиловый асбест безопасен при контролируемом использовании. Но что значит такая формулировка? Можно ли быть спокойным за свое здоровье потребителям и производителям продукции, содержащей хризотил-асбест?

В соответствии с Конвенцией № 162 «Об охране труда при использовании асбеста» Международной организации труда (МОТ), которая ратифицирована 35 странами, в том числе Россией, соблюдение изложенных в ней рекомендаций с осуществлением комплекса организационно-технических мер по контролю за использованием хризотилового асбеста и изделий на его основе гарантирует безопасность его применения для людей и окружающей среды.

Также формулировка «контролируемое использование» относится и к конечным потребителям. Безусловно, следует применять простейшие меры безопасности при ремонте и утилизации изделий из хризотил-асбеста и защищать респиратором органы дыхания. Эта мера необходима не из-за наличия хризотила в материале, а из-за возможного образования пыли, в том числе содержащей цемент.

Изделия из хризотилцемента разрешены к применению в строительстве в Российской Федерации в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00, утвержденными главным санитарным врачом России.

Многочисленные исследования (например, проведенные в 2015 году НИИ «Атмосфера», г. Санкт-Петербург, и др.) дают однозначный ответ, что волокна хризотила не выделяются из шифера ни в процессе эксплуатации, ни даже на стадии утилизации (обычный срок службы шифера составляет около 50 лет).

5. Почему тема асбеста вызывает так много споров?

В послевоенные годы в США и Западной Европе стремительно росли объемы производства амфиболового асбеста. В какой-то момент бесконтрольное взаимодействие с пыльным веществом, накапливающимся в организме, стало предметом общественного обсуждения. Амфиболовый асбест был запрещен, и рынок заполнили производители синтетических аналогов минерала.

Так получилось, что вокруг асбеста переплелись интересы целого спектра групп, каждая из которых преследует свои цели. Производители конкурирующих стройматериалов были заинтересованы в устранении с рынка товаров из хризотилцемента (доступных и долговечных); адвокатские конторы нашли золотую жилу, отсуживая у крупных компаний компенсации за якобы испорченное здоровье работников; строительные фирмы сколотили состояния на замещении и утилизации якобы опасных строительных материалов; врачи и чиновники выписывали «нужные» заключения и получали за это неплохой доход.

6. В Западной Европе асбест запрещен. Почему Россия не следует примеру?

В некоторых странах Западной Европы действительно запрещены все формы асбеста. Во многом эти ограничения связаны с попыткой защитить собственных производителей альтернативных строительных материалов, но в основном — с полным пренебрежением простейшими мерами безопасности в первой половине XX века.

Хорошим примером практичности могут служить США. Несмотря на накал страстей, использование хризотил-асбеста в этой стране разрешено. Более того, часть хризотилового волокна американские компании закупают в России.

Также стоит отметить, что эффективно использовать асбест продолжают страны, на территории которых проживает две трети населения нашей планеты. В их числе Индия, Китай, США, Россия, Казахстан, Узбекистан, Индонезия и еще более 100 различных государств.

Сегодня человек использует огромное количество природных и искусственных волокон, многие из которых могут представлять опасность для здоровья человека. И грамотный цивилизованный подход в их использовании заключается именно в соблюдении давно и хорошо известных мер профилактики загрязнения воздуха пылевыми частицами, а не в безосновательных призывах к запрету использования. 

Источник — «Хризотиловая ассоциация», АО «Оренбургские минералы»

Оставить комментарий

Ваш email не будет публиковатьсяRequired fields are marked *

Вы можете использовать <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> в таком виде: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>