Ответ в теме: Утеплитель. И точка росы. Для "тупых" )

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Утеплитель. И точка росы. Для "тупых" ) Ответ в теме: Утеплитель. И точка росы. Для "тупых" )

#405054
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

мне тоже непонятно

Попробую обьяснить просто…
Пар, выходящий из помещения может замерзать двумя способами.
1. Пар -конденсирование во влагу — замерзание (и как следствии расширения при замерзании — разрушение материала). Не наш метод.
2. Пар — замерзание. Этот процесс происходит без выпадения во влагу. Это наш метод.
В природе Вы этот эффект можете наблюдать при образовании изморози и инея на ветках деревьях или других поверхностях, гапример на кирпичной стене. На поверхности!!! Т.е водяной пар не кондесируется во влагу в однородной стене. Она будет конденсироваться только на границе разности паропроницаемости. Когда точка росы попадает в утеплитель, то будет образовываться иней на поверхности утеплителя, который будет уноситься потоком вохэздуха с поверхности. Но даже при этом, этому эффекту будет способствовать повышенное влагонакопление. Есть такой параметр, как предельное влагонакопление материала. Стандартный жилой дом с отоплением будет соответствовать этому параметру. А если дом только построен, или внутри бассейн или баня, то верочтно избыточное влагонакопление. В любом случае, стараются обеспечить такие условия, чтоб как можно меньше влаги попадало в стени, повышая пароизоляцию внутри помещения. Степнь этой пароизоляции зависит от требований материала стен. Где надо наглухо запечатывать, а где есть допустимая норма влагонакопления, в пределах которой пар не конденсирунт во влагу.