Ответ в теме: С 8 апреля изменились законы о землях ИЖС

ИмхоДом Форумы новости С 8 апреля изменились законы о землях ИЖС Ответ в теме: С 8 апреля изменились законы о землях ИЖС

#405974
ПМ
ПМ
Участник
  • Центр

Я задавала в МЭР вопрос — почему ПРосреестр одним движениеи не переименует в ЕГРН все «дачные» з/у на » садовые» и как это сделать простому человеку? Что сказать «принимающей девочке в МФЦ», чтобы она правильно оформила наже 2апожелание» переименоваться. И арчему это платно? Так то это государство переименовало дачников в «садоводы». За что платить-то?

Пришел ответ:

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка и в рамках компетенции сообщает.
Согласно пункту 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. № 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации в данной части.
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
2
В связи с введением нового правового регулирования в сфере садоводства и огородничества Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены переходные положения, согласно которым такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками (часть 7 статьи 54 Закона № 217-ФЗ).
В случае необходимости внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН о виде разрешенного использования земельного участка заинтересованное лицо вправе обратиться в Росреестр либо многофункциональный центр с заявлением, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2005 г. № 920 (приложение № 2). При этом сведения о новом виде разрешенного использования отражаются в строке «иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения» реквизита 3.1.1 формы заявления путем указания слов «вид разрешенного использования» и измененного вида разрешенного использования земельного участка (например: вид разрешенного использования «садовый земельный участок» либо вид разрешенного использования «ведение садоводства»). Кроме того, в реквизите 9 «Примечание» указанной формы приводится ссылка на часть 7 статьи 54 Закона № 217-ФЗ. Также сообщаем, что государственная пошлина за внесение изменений в сведения ЕГРН не взымается.
Заместитель директора