Ответ в теме: Чудо-ипотека: под залог стройки, на 1% выше стандарта и против долгостроя в ИЖС

ИмхоДом Форумы новости Чудо-ипотека: под залог стройки, на 1% выше стандарта и против долгостроя в ИЖС Ответ в теме: Чудо-ипотека: под залог стройки, на 1% выше стандарта и против долгостроя в ИЖС

#406303
Макс
Макс
Участник
  • Берлинка

Если до кризиса 35% сделок на рынке загородной недвижимости были инвестиционными, 10-15% — ипотечными, а все остальное продавалось за наличные, системы рассрочек были малораспространенными, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Какие пути приобретения коттеджей наиболее востребованы у россиян сегодня?

Инвестиционные сделки стали единичными. В докризисные времена распространенной была ситуация (особенно в столице), когда человек покупал 3-4 дома в одном поселке, потом в одном жил, а остальные сдавал в аренду или перепродавал. Сейчас такая практика резко снизилась, хотя девелоперы надеются на ее возрождение после 2011-2012 г.

Клиент стал очень требовательным. Даже капризным, стремящимся по максимуму «прижать» застройщика. Но клиента можно понять: многие компании продемонстрировали неспособность выполнять свои обязательства, поэтому любой человек, готовый выложить деньги, хочет получить за них максимум возможного.

Более того, более четвертой части клиентов приходят в отдел продаж девелопера не с деньгами, а с квартирами, намереваясь обменять их на загородные дома. Обычные отделы продаж компаний-застройщиков, разумеется, не подготовлены к этому, это не их функции — заниматься реализацией квартир. Но этим могут заниматься риэлторские компании. Доля ипотечных сделок снизилась. Даже когда девелопер сам предлагает клиенту помощь в получении кредита, тот отказывается, мотивируя дороговизной ипотеки.

 

Кому это нужно

Одна категория покупателей — те, кто на подъеме рынка покупали квартиры в инвестиционных целях. Но значительно большая часть получила квартиры в наследство. Из подобных ситуаций нужно искать выход — в нынешних условиях терять таких клиентов нельзя. Один из возможных вариантов — заключить договор с банком, который предоставил бы ипотечный кредит под залог загородного дома с возможностью после реализации квартиры погасить сразу всю сумму. Другой вариант — сотрудничество с крупными риэлторскими компаниями, которые могли бы взять реализацию квартир на себя.

 

В принципе, многие для такого выбора — загородный дом вместо городского жилья — созрели. Но кто именно? Как показывает практика, эти варианты в наибольшей степени подходят для двух категорий людей. Либо это пенсионеры, которым помогают дети, остающиеся в городе, либо молодые семьи с детьми дошкольного возраста.

Поэтому поколения молодого и среднего возраста живут за городом «набегами» — на выходных, в отпусках. А вот молодые мамы с детьми-дошкольниками и родители-пенсионеры вполне могут выбрать загородную альтернативу городскому жилью. Все же говорить о массовой тенденции переселения за город нельзя, ее нет, потому что за городом основной части населения прожить нельзя, считают аналитики http://www.irn.ru. Ежедневно по два часа на работу не наездишься, особенно, когда в семье работают и муж, и жена. Тем не менее, спрос есть и потерять клиентов, желающих обменять квартиру на дом, для девелоперов непростительно. Поэтому разрабатывать варианты сотрудничества с банками, риэлторскими компаниями — насущная необходимость.

Источник: http://metrosphera.ru

Кондиционеры для бани.