Ответ в теме: Проверяем новый каркасный дом с экспертом независимого технадзора

ИмхоДом Форумы планирование Проверяем новый каркасный дом с экспертом независимого технадзора Ответ в теме: Проверяем новый каркасный дом с экспертом независимого технадзора

#406651
Ox
Ox
Участник

2016 год, Подмосковье — каркасник за 300 т.р. из набора компании Зодчий

Сначала появились сваи под домик. Сваи 108мм 9 штук под домик 6х5.

А потом приехала машина и привезла материалы и двух как бы мастеров…

Участок я взял в аренду ещё в 2011 году. Ну а построиться так и не было возможности. А чтоб выкупить землю из аренды, нужно построиться. Всё просто.

И вот в 2016 вдруг удалось по акции, в наизвестнейшей фирме Зодчий приобрести за смешные деньги каркасник 6х5. Цена действительно была смешная. В акции в базе он стоил вроде 310 тыс. (или 290 даже. не помню). Дешево получилось т.к. я ещё сократил ценник, убрав из прайса двери и отделку проемов. И добавил небольшое усиление на фронтонах. В базе у них вообще там спички какие-то стоят. Допов конечно не брал. А, еще и минус их «фундамент» — т.е. минус их кирпичи. 🙂

Ну хорошо менеджер нормальный был. Все мои отказы и вычитания из проекта спокойно зафиксировал и результат цены меня порадовал. И вот приехала бригада. Аж цельных два человека. Позже выяснилось, что работало всего 1.5 человека. Ну да ладно. Обещались построить домик за 6 дней (!). Я как раз под это дело и отпуск вырвал у злобного капиталиста-работодателя. Но так как капиталист был злобный, пришлось все-равно несколько раз на работу выбираться. А потому не смог в полной мере проконтролировать стройку.

Вот весь фотоотчет:

Жили они в своем привозном сборном вагончике. Я к моменту стройки успел подключить электроснабжение. Тоже об этом рассказывал здесь. А иначе они везут свой генератор, и его оплачивать пришлось бы. А тут электричество за 550 рублей от государства! (ирония конечно).

Строители конечно те ещё. Все на скорую руку. Шутка ли — успеть за 6 дней! Да еще и дождики зарядили.

Обвязку из 200 бруса уложили на сваи. Притянули к оголовкам. Про изоляцию еле успел сказать. Так бы и шлепнули без рубероида. Связали обвязку гвоздями и скобами.

В дополнение к базовой комплектации, пришлось докупать утеплитель в пол. По итогу пол 200, стены 150, мансарда 100 (в базе мансарда без утепления вообще).

Листы профиль с20. Да, шумно. Но не критично.

Окна деревянные, первый этаж двухстекление, мансарда по одному.
По срокам вместе с дождем получилось 10 дней. Я за это время еще успел и туалет сколотить.

======================================================
Теперь про разные мнения о каркасниках. Я прозимовал наездами в своем домике две зимы. Отопление конвекторами. Перед выездом  предупреждаем соседей за 2 часа и они включают отопление. К нашему приезду в домике конфортно. Теперь о мифах и фобиях:

Домик сухой, никакой влаги ни весной ни осенью. Дышится легко и свободно. Отделку внутри менять не буду, вагонка и запах дерева меня устраивает. Разве что подумываю о вентиляции.

    • На сваях домик не болтается, не качается. От грунта высота 50см.
    • Цоколь пока открыт и холод снизу все-таки пробирается. Цоколь буду закрывать с утеплением. Сырости под домиком нет. Тем более сделал дренаж участка. Правда еще не закончен. Дерево снизу не потемнело, не позеленело, ни посинело.
    • На мансарде вначале прохладно, но тепло снизу достаточно пробирается туда и через некоторое время там уже приходится отключать конвекторы.
    • Снаружи домик обработан после стройки в два слоя бесцветной хорошей фирменной пропиткой (не помню название). Прошло 3 года и домик начал темнеть. Вывод для себя -буду обшивать сайдингом. Ну а раз сайдинг, то пущу еще доутепление 50мм.
    • Практичность? В деревне домик сейчас нужен в основном для ночевки, пока мы еще активно в работе. Т.е. дача. Позже, на пенсию собираюсь перебраться на постоянку. После достройки, доутепления будет приличный дом. По поводу площади: нам с супругой хватит с лихвой. Детям, как мы уже поняли он не нужен. А на наш век нам его хватит с полна.

 

    В планах к домику пристроить теплую веранду по двум сторонам (угловую). Задачи веранды: устройство сауны, душа, санузла. Ну и площадка для приема гостей и обедов. Постройка сауны снимает вопрос строительства бани. Особенно сейчас, когда «всё учтут» и за все платить. 🙂

Ну а так … каркасник — это дело вкуса и потребностей. Я считаю, вложение средств должно оправдываться итогом и быть подкреплено задачами. Одним словом: уютно, тепло, комфортно и главное собственность в полюбившейся мне деревне.