Проверяем новый каркасный дом с экспертом независимого технадзора

ИмхоДом Форумы планирование Проверяем новый каркасный дом с экспертом независимого технадзора

  • В этой теме 19 ответов, 17 участников, последнее обновление 4 года сделано Nauka_1Nauka_1.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11269
    Капитан КопипастКапитан Копипаст
    Участник
    • Томск

    Рассмотрим пример белорусского опыта на примере приемки дома московской фирмы "Зодчий".

    Технадзор блюдет все основные этапы. Выезжает на стройплощадку несколько раз. Так что недочеты строители исправляют в процессе возведения дома. Мы выбрали дом, который находится на той стадии строительства, когда можно проверить практически все конструкции и узлы.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Дмитрий Титович, директор местного образовательного фонда «ЭнергоСтройЭффективность» (Гомель), и есть тот самый независимый эксперт, который будет проверять, правильно ли «Зодчий» строит дома. На базе фонда создан филиал «Инжиниринговое бюро» по оказанию услуг заказчика в строительстве, располагающий всем необходимым оборудованием для осуществления технического надзора, тепловизионного обследования зданий и сооружений и испытания зданий на воздухопроницаемость. Подобные обследования теперь будут на всех объектах, возводимых «Зодчим».

    — Кроме этого, мы будем не только проверять, но и учить: специалисты компании будут проходить у нас обучение с последующей аттестацией, — говорит Дмитрий Титович.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Когда мы приехали на объект, строители заканчивали кровельные работы, фасад обшит вагонкой, внутри стен и полов заложен утеплитель.

    — Идеальным решением проблем, возникающих в процессе возведения жилого дома, было бы заключение договора на технический надзор непосредственно с будущим хозяином, но так бывает редко, — говорит эксперт. — В то же время это делает честь компании, которая соглашается на независимый технадзор.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Обследование дома началась с проверки горизонтальности фундамента и вертикальности стен. Специальный электронный уровень отклонений от нормы не выявил. Это значит, что дом стоит на выровненном по горизонту обвязочном брусе, стены и углы не «завалены».

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    — Считается допустимым, если отклонение по горизонтали и вертикали составляет до 2 мм на метр, — объясняет эксперт. — Здесь все в норме. Обратите внимание на то, как выполнена обвязка винтовых свай — хорошее проектное решение, все очень надежно.

    На каждом объекте заведен общий журнал производства работ, в который записываются все выполняемые за день работы. Заполняет журнал прораб или бригадир.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Обходим дом по периметру. Дмитрий обратил внимание, что деревянный каркас будущей террасы был не накрыт, как это положено, поэтому дожди вымыли антисептик, которым дерево было покрыто изначально. В списке замечаний по объекту появилась такая запись: «Обработать биоогнезащитным составом лаговые доски обеих террас дома, произвести защиту лаговых досок от атмосферных осадков до сдачи дома в эксплуатацию».

    Кроме террасы, к сдаче дома в эксплуатацию строителям необходимо повторно обработать биоогнезащитным составом несущее основание здания, все узлы кровли и опорные балки перекрытия.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    В угловых соединениях эксперт снимал фасадную вагонку — проверил, сделано ли там утепление. Утеплитель есть, защищен ветро-гидрозащитной мембраной.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Лаги пола и террасы необходимо дополнительно соединить. В списке замечаний появилась еще одна запись: «произвести шпаклевание узлов опорного каркаса здания (произвести герметизацию узлов)».

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Мы обратили внимание эксперта на крепление каркасных балок основания на стойки свайного фундамента — визуально они казались ничем не скрепленными. Но строители пояснили, что узлы крепления здесь сделаны по технологии «ласточкин хвост» (способ соединения бруса).

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    По крыше у эксперта замечания есть: увеличить количество креплений кровли для предотвращения появления зазора в местах соединения кровельных листов. Так же Дмитрий заметил, что «капельник» отлива для отвода конденсационных вод кровли смонтирован неправильно — он не заходит в водосточный желоб. Его нужно переделать.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Идем внутрь дома. Здесь эксперт проверяет толщину утеплителя в полах и стенах. По проекту она должна быть 150 мм. Меряем — все в норме.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Для утепления стен использовалась каменная вата. К ее установке у эксперта нет вопросов — плиты утеплителя установлены в распор, с перехлестом. Пирог стены соответствует проекту.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Некоторые элементы каркаса предстоит поменять — эксперт не пропустил несколько стоек из-за наличия в них суков и трещин: «произвести замену опорной стойки входной двери общей спальни и усилить опорную стойку внутренней перегородки спальни по оси 3-м способом «дубляжа».

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Строителям также предстоит усилить балку над оконным проемом в гостиной. К следующему этапу приемки работ все должно быть устранено.

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    Проверили влажность деревянных конструкций каркаса — не более 18%. Это значит, что дом собирается из сухих пиломатериалов.

    К списку замечаний добавился еще один пункт. Эксперт обнаружил, что «уменьшен шаг лаг и опорных стоек, что ведет к перерасходу материала и необоснованному увеличению прочности конструкции пола и перегородок». Также превышен нормативный перехлест гидроизоляционного материала стен более чем на 300%, а это тоже перерасход.

    Больше на этом этапе дефектов выявлено не было. В ближайшие время все нарушения должны быть устранены. Стоит отметить, что каких-то явных «косяков» на этом объекте мы не заметили. Будем и дальше следить за строительством этого каркасника: интересно, сможет ли заказчик найти недочеты после приемки дома экспертом технадзора?

    Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

     СЛЕДУЮЩИЙ приезд эксперта на стройку:

    Объект уже практически готов, остались работы по инженерной части — их будем принимать отдельно. В этот раз мы проверяли, как были устранены дефекты, выявленные в прошлый раз, правильно ли установлены окна и двери, а также как выполнена чистовая отделка.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    С прошлой проверки прошло две недели. Тогда нам были доступны практически все конструкции и узлы. Теперь все скрыто под отделкой. Как проверить, что строители учли замечания?

    — Устранение дефектов они зафиксировали на фото и предоставили мне, — объясняет Дмитрий Титович, директор местного образовательного фонда «ЭнергоСтройЭффективность».

     

    Проверяем, как строители исправили видимые дефекты. Водосточную систему переделали: «капельник» отлива для отвода конденсационных вод кровли теперь смонтирован правильно.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    В подшивке кровли сделали дополнительные продухи. Добавили количество креплений металлочерепицы, как это было предписано после прошлой приемки. Однако крышу эксперт все равно не принял: «неправильно закреплен конек кровли в объеме 25%».

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Одну водосточную трубу нужно заново смонтировать, чтобы она стала строго вертикально.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Терраса уже готова. Но мы-то помним, что ее деревянный каркас предписывалось обработать биозащитной пропиткой. Заглядываем под настил: строители замечание не проигнорировали, на глаз видно, что все детали в пропитке. Ограждение террасы сейчас временное, деревянное. Владелец планирует через некоторое время заменить его на ковку.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    По фасаду замечаний у эксперта нет. Наличники на окнах уже покрашены — этим занимался сам заказчик. Ранее он же покрасил фасад прозрачным защитным составом. Цветовое решение фасада таким и останется.

    — Надзор надзором, а внимание владельца к строящемуся дому необходимо, — говорит эксперт. — Хозяин этого дома на объекте частый гость, контролирует все монтажные процессы.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Не остался незамеченным прибитый не по уровню наличник под окном. Это косметический дефект, но эксперт все равно его не пропустил.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Как мы помним, дом стоит на свайном фундаменте, поэтому все трубы канализации открыты. Дмитрий Титович рекомендует владельцу утеплить внешние трубы канализации, перед тем как заделывать цоколь (эти работы, как и покраску, по договору должен делать заказчик). Это будет прописано и в гарантийных обязательствах.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    К качеству внутренней отделки у эксперта серьезных замечаний нет. Всего-то «между плинтусами и потолком (стеной) кухни-гостиной отмечено наличие зазоров, достигающих местами 2 мм». Бригадир стройки пообещал устранить.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Потолки в гостиной подбиты вагонкой без стыков, такое возможно, если использовать 6-метровую вагонку. Эксперт говорит, что такое качество работы редко встречается на нашем рынке.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Объективно и субъективно отделка сделана очень аккуратно. Это проявляется даже в мелочах.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Двери установлены правильно, открываются и закрываются четко. Но вот к креплению коробок у эксперта есть претензия: дверные проемы следует закреплять дюбелями с шагом 600 мм.

    — Здесь их крепили через завесы, а они должны быть вкручены отдельно и держать только коробку, — говорит Дмитрий Титович. — Завесы должны держать саморезы, для этого предназначенные.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    К окнам у эксперта претензий нет — их устанавливали на пластины, по ТКП. Проверяем по уровню — все отлично, фурнитура работает четко.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Полы в доме деревянные. Проверили уровнем — идеально ровные. Журналист попрыгал в разных комнатах: не бетонный монолит, конечно, но особых нареканий нет.

    Несколько досок в ванной комнате — с синевой. Но это черновые полы, и такая доска здесь может использоваться. Поверх них будет уложена плита ЦСП, а по ней — плитка.

    В гарантийных обязательствах будет прописано, что в двухнедельный срок после сдачи дома владелец должен покрасить деревянные полы. Если не покрасит, рекламации по полу приниматься не будут.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Сейчас в доме идут электромонтажные и сантехнические работы. Эксперт сделал несколько замечаний-рекомендаций:

    — Произвести герметизацию вводов инженерных коммуникаций.

    — Электропроводку следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий.

    При установке выключателей и электророзеток на наружных стенах дома следует соблюдать требования к обеспечению непрерывности пароизоляционных слоев.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    Чердак будет холодный. Владелец решил дополнительно утеплить перекрытие. Сейчас слой утеплителя -150 мм, будет 200 мм.

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    — Готовность дома определяется так: если за день все выявленные технадзором дефекты можно исправить, то его можно считать готовым к сдаче, — резюмирует эксперт.

    ист — tut.by

     

     

    Читать полностью:  https://realty.tut.by/news/expertise/554981.html

    #189563
    La LobaLa Loba
    Участник
    • Томск

    В закладки, на будущее может пригодится )

    Канализация, конечно, удивила. У них же там морозы до -25, бывал зимой в Беларуси.

    #189564
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    Очень странный уровень у эксперта. Пузырек — не по центру, а на табло — "ноль".

     

    #189565
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Цифра однако. Пока не превысит дискрету то не переключится на 1.

    #189566
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Обвязочный брус? Роман не одобряэ…

    #189567
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Желтезнаааа!

    #189568
    BonbonBonbon
    Участник
    • Томск

    Технадзор спутан с приемкой объекта…

    Чего это "экзперд" мерит уровнем обвязку винтовых свай уже после монтажа кровли?

    Углы укладки канальи — больше чем надо, 

    Капитан Очевидность wrote:
    Эксперт обнаружил, что «уменьшен шаг лаг и опорных стоек, что ведет к перерасходу материала и необоснованному увеличению прочности конструкции пола и перегородок». Также превышен нормативный перехлест гидроизоляционного материала стен более чем на 300%, а это тоже перерасход"

    чо, тоже исправили???

    Капитан Очевидность wrote:
    остались работы по инженерной части — их будем принимать отдельно

    неужто всю вагонку отдирать будут для проверки электропроводки?

    Капитан Очевидность wrote:

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    В Беларуси ничего до сих пор не знают ни о финишных гвоздях, ни о штифтах тем более…

    #189569
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск
    scaner1981 wrote:

    Очень странный уровень у эксперта. Пузырек — не по центру, а на табло — "ноль".

     

    Тоже заметил….Цифровой уровень то неоткалиброван

    #189570
    АватарАноним
    Местный
    • Томск
    Bonbon wrote:

    Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

    В Беларуси ничего до сих пор не знают ни о финишных гвоздях, ни о штифтах тем более…

    Торцовка? не не слышали)))) углы топором торцевали и гвозди прям в раму зафигачили, на фотке даже видно след от молотка. Добойником не пользовались

    #189571
    АватарАноним
    Гость
    • Томск
    scaner1981 wrote:

    Очень странный уровень у эксперта. Пузырек — не по центру, а на табло — "ноль".

     

    в памяти предидущий показатель не сброшен ?

    #189572
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск
    Игорь74 wrote:
    scaner1981 wrote:

    Очень странный уровень у эксперта. Пузырек — не по центру, а на табло — "ноль".

     

    в памяти предидущий показатель не сброшен ?

    Инструкцию забыли прочесть…Главу о кнопочке "cal" в частности

    #189573
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    killergot wrote:
    Bonbon wrote:

    В Беларуси ничего до сих пор не знают ни о финишных гвоздях, ни о штифтах тем более…

    Торцовка? не не слышали)))) углы топором торцевали и гвозди прям в раму зафигачили, на фотке даже видно след от молотка. Добойником не пользовались

    Так и написАли, что:

    Капитан Очевидность wrote:

    Эксперт говорит, что такое качество работы редко встречается на нашем рынке.

    Так что все норм ))

    #189574
    Аватарelgrru
    Участник
    • Томск

     

    Порадовался фразе, что "эксперт не пропустил несколько стоек из-за наличия в них суков и трещин". Там пол дома уже в утеплителе и пленке стоит, в них сучки и трещины оптом пропущены

    #189575
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    elgrru wrote:

    Порадовался фразе, что "эксперт не пропустил несколько стоек из-за наличия в них суков и трещин". Там пол дома уже в утеплителе и пленке стоит, в них сучки и трещины оптом пропущены

     

    Так это похоже, как и наши эксперты… За "онну ысячу ублей" у вас будет справка о том, что дом удовлетворяет пожарным требованиям, еще за "онну ысячу ублей" — у вас разрешение санэпиднадзора и так далее..

    Т.е. очередная кормушка для "эксперта" и всех вышестоящих…

    #189576
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    А то что вагонка на фасаде без вентзазора сделана, это разве нормально???

    Пароизоляция с перехлестом 300% для эксперта плохо, а то что стыки не проклеены это норм?

    Вагонка короткая полосами набита, лучше бы стыки вразбежку сделали,

    #406651
    ГениальноГениально
    Участник
    • Томск

    2016 год, Подмосковье — каркасник за 300 т.р. из набора компании Зодчий

    Сначала появились сваи под домик. Сваи 108мм 9 штук под домик 6х5.

    А потом приехала машина и привезла материалы и двух как бы мастеров…

    Участок я взял в аренду ещё в 2011 году. Ну а построиться так и не было возможности. А чтоб выкупить землю из аренды, нужно построиться. Всё просто.

    И вот в 2016 вдруг удалось по акции, в наизвестнейшей фирме Зодчий приобрести за смешные деньги каркасник 6х5. Цена действительно была смешная. В акции в базе он стоил вроде 310 тыс. (или 290 даже. не помню). Дешево получилось т.к. я ещё сократил ценник, убрав из прайса двери и отделку проемов. И добавил небольшое усиление на фронтонах. В базе у них вообще там спички какие-то стоят. Допов конечно не брал. А, еще и минус их «фундамент» — т.е. минус их кирпичи. 🙂

    Ну хорошо менеджер нормальный был. Все мои отказы и вычитания из проекта спокойно зафиксировал и результат цены меня порадовал. И вот приехала бригада. Аж цельных два человека. Позже выяснилось, что работало всего 1.5 человека. Ну да ладно. Обещались построить домик за 6 дней (!). Я как раз под это дело и отпуск вырвал у злобного капиталиста-работодателя. Но так как капиталист был злобный, пришлось все-равно несколько раз на работу выбираться. А потому не смог в полной мере проконтролировать стройку.

    Вот весь фотоотчет:

    Жили они в своем привозном сборном вагончике. Я к моменту стройки успел подключить электроснабжение. Тоже об этом рассказывал здесь. А иначе они везут свой генератор, и его оплачивать пришлось бы. А тут электричество за 550 рублей от государства! (ирония конечно).

    Строители конечно те ещё. Все на скорую руку. Шутка ли — успеть за 6 дней! Да еще и дождики зарядили.

    Обвязку из 200 бруса уложили на сваи. Притянули к оголовкам. Про изоляцию еле успел сказать. Так бы и шлепнули без рубероида. Связали обвязку гвоздями и скобами.

    В дополнение к базовой комплектации, пришлось докупать утеплитель в пол. По итогу пол 200, стены 150, мансарда 100 (в базе мансарда без утепления вообще).

    Листы профиль с20. Да, шумно. Но не критично.

    Окна деревянные, первый этаж двухстекление, мансарда по одному.
    По срокам вместе с дождем получилось 10 дней. Я за это время еще успел и туалет сколотить.

    ======================================================
    Теперь про разные мнения о каркасниках. Я прозимовал наездами в своем домике две зимы. Отопление конвекторами. Перед выездом  предупреждаем соседей за 2 часа и они включают отопление. К нашему приезду в домике конфортно. Теперь о мифах и фобиях:

    Домик сухой, никакой влаги ни весной ни осенью. Дышится легко и свободно. Отделку внутри менять не буду, вагонка и запах дерева меня устраивает. Разве что подумываю о вентиляции.

      • На сваях домик не болтается, не качается. От грунта высота 50см.
      • Цоколь пока открыт и холод снизу все-таки пробирается. Цоколь буду закрывать с утеплением. Сырости под домиком нет. Тем более сделал дренаж участка. Правда еще не закончен. Дерево снизу не потемнело, не позеленело, ни посинело.
      • На мансарде вначале прохладно, но тепло снизу достаточно пробирается туда и через некоторое время там уже приходится отключать конвекторы.
      • Снаружи домик обработан после стройки в два слоя бесцветной хорошей фирменной пропиткой (не помню название). Прошло 3 года и домик начал темнеть. Вывод для себя -буду обшивать сайдингом. Ну а раз сайдинг, то пущу еще доутепление 50мм.
      • Практичность? В деревне домик сейчас нужен в основном для ночевки, пока мы еще активно в работе. Т.е. дача. Позже, на пенсию собираюсь перебраться на постоянку. После достройки, доутепления будет приличный дом. По поводу площади: нам с супругой хватит с лихвой. Детям, как мы уже поняли он не нужен. А на наш век нам его хватит с полна.

     

      В планах к домику пристроить теплую веранду по двум сторонам (угловую). Задачи веранды: устройство сауны, душа, санузла. Ну и площадка для приема гостей и обедов. Постройка сауны снимает вопрос строительства бани. Особенно сейчас, когда «всё учтут» и за все платить. 🙂

    Ну а так … каркасник — это дело вкуса и потребностей. Я считаю, вложение средств должно оправдываться итогом и быть подкреплено задачами. Одним словом: уютно, тепло, комфортно и главное собственность в полюбившейся мне деревне.

    #406678
    ПолитехникПолитехник
    Участник
    • Томск

    Какой-то детский домик )

    Материалов рублей на 50, работягам-сборщикам еще заплатили 50, а 200% накрутки ушли в дирекцию — все как обычно, ничего нового.

    Но главное народу нравится. А для Подмосковья ценник вообще подарочный, на одну собянинскую пенсионную прибавку поставить можно, не напрягая никого.

    #406682
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Не правильный это каркасник, кругом ошибки

    #503131
    Алексей ВадимовичАлексей Вадимович
    Участник
    • Томск
    Думаю,  больше половины построенных домов в России являются как бы «дышащими», но я бы быстрее назвал их «дырявыми»

    Причин тут на мой взгляд несколько:

    1. В первую очередь отсутствие ВУЗов, в которых могут обучать специалистов именно в сфере как «Каркасного», так и «двойного бруса» и других домов частного домостроения для постоянного проживания.
    2. Отсутствие знаний у строительных фирм которые учатся либо на собственных ошибках, либо вообще не учатся, а строят «и так сойдет» и «как-нибудь», вследствие отсутствия профессионалов в этой сфере.
    3. Погоня строительных фирм за прибылью, вследствие чего экономия на всем: на количестве и качестве материалов, и на нормальных хороших строителях, которые тоже должны зарабатывать.
    4. А так же отсутствие у строителей как знаний, так и халявное их отношение к проделанной работе, возможно так же из-за низкой оплаты.

    Те каркасные дома которые сегодня не обшиты снаружи МДВП, уже можно на 50 % отнести к «дышащему-дырявому», а те что и обшиты МДВП, они составляют пока что мизерный процент, и даже все эти дома нельзя отнести к «не дышащим». Но речь пойдет в первую очередь о тех домах, которые не обшиваются МДВП.

    Работая в одной строительной фирме  и строя дома для постоянного проживания, видел, что экономия была абсолютно на всем: отсутствие второй обвязки второго этажа, укосины рекомендовали делать из доски 50*100 мм, каркас делался из сырой доски сразу под ключ, и многое другое. «Можно ли построить каркасник 6м на 9м, общей площадью 108 м.кв за 1.100 тысяч под ключ?». Да возможно, и эта фирма строила и наверное также продолжает их строить. Электоропроводка делалась «электриком» (кто согласится, тот и делал, и даже нам предлагали) проводилась в середине стойки 150 мм, то есть 7.5 см от края стены по кратчайшему расстоянию до розетки, выключателя и плафона. Поэтому потом нормально утеплить такую стену уже не представлялось возможным при всем желании. Утеплителя 50 мм мало, а 100 мм уже много. А про перекрытие «мостиков холода», описанных ниже, даже речи не велось. Так что все дома этой строительной организации можно легко отнести к «дышащим-дырявым».

    Дом 1млн. 100тыс.руб. август 2015 год. Дом под ключ: внутеняя отделка: стены Квикдек 18мм,потолок Квикдек 12мм, пол Квикдек 25мм, лестница на второй этаж, внутренние дешевые двери и ручки - 7 шт, розетки, выключатели, плафоны.

    Но на чем эта «фирма» не экономила, так это на уголках, на дом привезли их несколько упаковок. Построив дом, мы не использовали ни одного уголка и стоял вопрос: «Для чего их привезли? Может перепутали?». Ответ пришел неожиданно. Пришлось посетить анологичный дом строящийся этой фирмой, но бригадой «гасторбайтеров» — там почти все балки 2-го этажа крепятся на уголки. Слышал такой отзыв: «Каркасные дома хорошие, теплые, но только потолки в них падают». Так это именно тот случай.

    В правильно построенном каркасном доме на второй этаж можно заносить «вещей» даже больше чем на первый. Почему? Представим дом на сваях. Если взять две комнаты находящиеся друг над другом, то разрешенную массу «вещей» в комнате первого этажа будет ограничивать лишь количество свай под этой комнатой умноженной на несущую способность каждой сваи. Но на втором этаже, за счет перераспределения некоторой нагрузки по каркасу, часть веса распределится на соседние сваи, а значит несущая способность возрастет. А в домах на ленточном фундаменте или УШП, разрешенная масса ограничивается лишь «прочностью деревяных перекрытий».

    Мостики холода

    Терминами «температурный мост», «мостик холода», «тепловой мост» обозначают участок ограждающей конструкции дома, имеющий пониженное термическое сопротивление. Это может быть участок стены, перекрытия, крыши, периметр проёма и т. д. Через такие участки из дома может уходить довольно много тепла, а эти потери из-за мостиков холода ведут к снижению комфорта жилья и заметному уменьшению срока эксплуатации дома.

    Каркас дома из строганой сухой доски 200мм.(вид спереди)
    Каркас дома из строганой сухой доски 200мм.(вид спереди)

    Свиду каркас выглядит неплохо, и для человека, не понимающего в строительстве таких домов, можно бы сказать что на «отлично». Дом строится без укосин, по американской технологии строительства. Думал, что вместо укосин будет использоваться OSB снаружи. Но после общения с хозяином (оказалось это он сам себе строит) выяснилось, что он его будет обшивать ЦСП под покраску. Как говорится «хозяин барин».

    Каркас дома из строганой сухой доски 200мм.(вид сбоку)

    Каркас дома из строганой сухой доски 200мм.(вид сбоку)

    Хозяин будущего дома решил не скупиться и потратил не малые деньги как на фундамент, так и на стройматериалы, и наверное хотел сделать дом очень теплым. Поэтому решил использовать для строительства каркасного дома сухую строганою доску 45*195мм (это правильно, весь мир строит из сухой доски). Утепление стен будет даже не 200 мм, а 250 мм (будет еще перекрестное утепление с наружи). Таких домов с такой толщиной стен построено в России можно сказать «единицы». Повторюсь, видно, что данные «строители» построили уже не один дом, так как запилы и крепления во всем доме сделаны довольно профессионально.

    Ровные запилы без зазоров.
    Ровные запилы без зазоров.

    Но как мне кажется, они только ставили каркасы, а вот внутренней отделкой и утеплением они все же не занимались, или «не включали голову», так что по поводу «мостиков холода» и расстояния между стойками они вообще не беспокоятся или просто не понимают для чего это нужно. Мне же наоборот приходилось думать «что да как» и представлять пути проникновения и выхода из дома холода-тепла и как этому помешать.

    Что первое мне бросилось в глаза, это сдвоенные и местами даже строенные стойки. Да, это правильно, хуже не будет, но «строители» не удосужились между ними проложить джут. Уже сейчас есть зазоры, а со временем (в будущем)они только увеличатся. Так что этот мостик холода даже сейчас не возможно убрать. Перекрестное утепление, которое если и будет качественным (в чем сомневаюсь), всего 50 мм, можно сказать это почти ничего.

    Тройная стойка с зазором без джута между ними.
    Тройная стойка с зазором без джута между ними.

    Между обвязками не нижней, не верхней джут вообще не прокладывают.

    Нижняя обвязка: джут не проложен.
    Нижняя обвязка: джут не проложен.

    Думать, что перекрестное утеление перекроет зазор между обвязками наивно. Брусок будет набиваться на нижнюю обвязочную доску. Стык между утеплителем и бруском будет находиться как раз напротив зазоров 1-й и 2-й обвязки, мостик холода почти не перекроется, и холодный воздух спокойно будет проникать в дом. Значит в этом зазоре будет образовываться конденсат в значительном колличестве, что приведет к преждевременному гниению обвязочных досок и образованию плесени.

    Верхняя обвязка: джут не проложен.
    Верхняя обвязка: джут не проложен.

    Стыки обвязок как нижней так и верхней так же без джута.

    Стыки обвязки без джута.
    Стыки обвязки без джута.

    Между фундаментом, рубероидом и обвязочной доской есть зазоры-щели которые тоже никак не позаботились убрать. Сейчас эти зазоры даже не запенить при всем желании. В таком доме желательно чтобы был теплый пол, который именно в таком случае должен быть уложен хотя бы до второй нижней обвязочной доски.

    Видимый зазор между фундаментом и обвязкой.
    Видимый зазор между фундаментом и обвязкой.

    Хотя вряд ли, так как растояние от нижней обвязки до подоконника сейчас уже составляет 86 см, а если он будет придерживаться стандрта 90 см, то «теплый пол» должен быть уложен до первой обвязочной доски.

    Замер высоты до подоконника
    Замер высоты до подоконника

    Если так, то расстояние под стяжку теплого пола составляет всего 3-4 см, этого расстояния конечно мало. Так что быстрее всего пол не будет теплым. Получается в этом случае холод беспрепятственно сможет подойти к внутреннему отопляемому помещению и полу как под первой, так между первой и второй обвязочными досками. Вследствие чего бесмысленные потери тепла и снова конденсат и грибок.

    Замер высоты от нижней обвязки до подоконника.
    Замер высоты от нижней обвязки до подоконника.

    Между некоторыми стойками каркаса и обвязкой присутствуют зазоры до 3мм. Их желательно было бы пропенить, но хозяин и тут не стал заморачиваться. Так же наверное посчитал, что перекрестное утепление 50 мм все перекроет и решит все проблемы.

    Зазор между стойкой каркаса и обвязкой 3мм.
    Зазор между стойкой каркаса и обвязкой 3мм.

    А вот если бы этот дом дом снаружи обшивался МДВП (изоплат 25 мм — равносилен толщине 90 см дерева, белтермо или другие аналоги), который плотно прилегает к каркасу, то в этом случае уже частично перекрываются мостики холода между: обвязками верхней и нижней, стыками обвязок, стойками каркаса и обвязками, сдвоенными (строенными) стойками. Остался бы лишь один мостик холода между фундаментом, рубероидом и обвязочной доской.

    Изоплат(2,5см равносилен толщине 90 см дерева) плотно прилегает к каркасу, перекрывает весе «мостики холода», даже которые не усранены джутом или пеной.
    Изоплат(2,5см равносилен толщине 90 см дерева) плотно прилегает к каркасу, перекрывает весе «мостики холода», даже которые не усранены джутом или пеной.

    Растояние между стойками меня также привело в недоумение… Уже у нижнего основания стоек каркаса во многих местах расстояние составляет даже не 59см, а 59,5-60 см.

    Расстояние: стойка (4.5 см) плюс проем между стойками составляет 64.5 мм.
    Расстояние: стойка (4.5 см) плюс проем между стойками составляет 64.5 мм.
    Расстояние: стойка (4.5 см) плюс проем между стойками.
    Расстояние: стойка (4.5 см) плюс проем между стойками.
    Расстояние между стойками больше 59.5 мм
    Расстояние между стойками больше 59.5 мм

    А на высоте около метра от основания обязки в некоторых местах между стойками намерял чуть больше 61 см. На эти мои замечания, хозяин сказал, что «есть утеплитель шириной 61 см, он все недочеты устранит». Да есть такой утеплитель Knauf (Кнауф), но даже в этом случае там где 60 см будет только слегка прижиматься к стойкам, а где 61 см и больше, то почти не будет прилегать к стойкам, и все же останутся зазоры. А вот чтобы утеплитель «нормально работал» и «не проседал с годами» в стене под своим весом, то он все же должен был быть помещен в промежуток 58 см между стойками.

    Дверной проем они также занизили как минимум на 1.5 см. Обычно высота дверей с окосячкой составляет 2м 08см, поэтому проем делают 2м10 см, 2см под запенивание.

    Высота дверного проема от первой обвязки (+4.5см) составит 207.5 см
    Высота дверного проема от первой обвязки (+4.5см) составит 207.5 см

    И даже если предполжить, что уровень чистового пола будет от начала первой обвязки, (то есть пол 100% не теплый), то расстояние составит всего 207,5 см. На что хозяин сказал что «выпилим если понадобится». Только непонятно, что он сразу не мог высчитать нужную высоту проема, чтобы потом «не мучиться»?

    Второго этажа в доме не будет, но потолочные балки также скреплены между собой без джута (так скрепляют лаги межэтажного перекрытия, где оба этажа отопляются). А в этом доме чердачное перекрытие будет холодное. Значит тепло из помещения по этим зазорам довольно спокойно будет проникать в чердачное помещение, при этом максимум какое оно встретит препятствие для выхода наружу это пароизоляционная мембрана изнутри помещения (обычно утеплитель в чердаке не накрывают ветрозащитной мембраной «А»). Но если бы утепление составило не 200мм, а 400мм или 500мм, а лучше как делают в других странах США, Канаде, Финляндии «около метра», то в этом случае данная ошибка просто не принималась бы в расчет. Но где так утепляют в России?

    Будущий мостик холода в соединении потолочные балки.
    Будущий мостик холода в соединении потолочные балки.

    И еще одна важная деталь «мостик холода», которого нет в этом доме, но есть в в двухэтажных, точнее полутораэтажных домах, где ригель сразу является затяжкой, потолочной балкой или балкой перекрытия 2-го этажа.

    Вид соединения ригель-стропильная нога без джута, и даже обзол не удален
    Вид соединения ригель-стропильная нога без джута, и даже обзол не удален

    Это креление ригелей к стропилам не только в каркасных, но и в других видах домостроения (брусовые всех типов, бревенчатых, киричных и т.д.), где есть мансардный теплый этаж.

    Отсутствие джута во всех соединениях ригель-стропильная нога, доска 50*200мм не строганная, значит максимум естественной сушки. То есть со временем еще усохнет и появятся зазоры, «мостики холода».
    Отсутствие джута во всех соединениях ригель-стропильная нога, доска 50*200мм не строганная, значит максимум естественной сушки. То есть со временем еще усохнет и появятся зазоры, «мостики холода».

    Именно в этой верхней части дома обычно находится самая высокая комнатная темература.

    И здесь тепло из помещения по этим зазорам довольно спокойно будет проникать не только в чердачное помещение между ригелем и стропильной ногой, но и под крышу. При этом максимум, что встретит тепло для выхода наружу, это впрепятствие в виде пароизоляционной мембраны изнутри помещения и ветрозащитной мембраны на крыше. И даже утеление 400мм, 500 мм и больше в этом случае уже не поможет. Именно это и может быть основной причиной «зимой с потолка капает».

    И это еще не все мосики холода которые возникают при строительстве домов, но именно в этом доме отсутствуют. Также есть соединение: маурлат-стропильная нога и половые лаги-внешняя стена как первого так и второго этажа. То есть нужно устранять с помощью джута или пены все возможные «мостики холода» там, где холод и тепло могут почти безпрепятственно войти и выйти из дома.

    Каждый металический уголок, установленный между улицей (холод) и внутренним помещением (тепло) также является «мостиком холода» — чем шире, тем больше.

    Мостики холода-уголки.
    Мостики холода-уголки.

    Вывод: Несмотря на утепление 250 мм, можно было бы сделать дом куда более теплоэфективнее даже из доски 45мм*145мм, и даже если утеплить тем же самым утеплителем на 150 мм вместо 250 мм. Но для этого нужно было сделать следущее:

    1. позаботиться и убрать зазор между фундаментом и обвязкой дома

    2. проложить джут между обвязками и сдвоенными(строенными) стойками

    3. выдержать основные растояния между стойками 58 см.

    4. обшить снаружи МДВП: изоплатом-, белтермо или аналогами, но не ОSB, которая не прилегает плотно к каркасу. И даже между листами ОSB оставляют спициально технические зазоры, да и вообще то «не рекомендуется ОSB обшивать» каркасные дома.

    Р.S.: Чтобы определить ваш дом относится к «дышащему-дырявому» дому или нет, рекомендую сравнить плату за отопление в зимние месяцы в своем доме с домом, находящимся в средней полосе России:

    Дом топится на газе и поддерживают температуру в доме +24-25 град.С (плата за газ-без льгот) в среднем за зимние месяцы:

    1. 2019 год-не более 7 руб. за м.кв, или 2.4руб. за м.куб (90 м.кв-менее 600руб. в мес.)

    2. 2020 год-не более 4.5 руб. за м.кв, или 1.6 руб. за м.куб (90 м.кв -менее 400руб. в мес.).

    Но если вы топитесь на другом виде топлива, то сами сможете перевести и сравнить.

    https://vk.com/id139204898

    #503167
    Nauka_1Nauka_1
    Участник
    • Томск, Наука

    А вот чтобы утеплитель «нормально работал» и «не проседал с годами» в стене под своим весом, то он все же должен был быть помещен в промежуток 58 см между стойками.

    Рекомендуют 59, т.е. утеплитель заходит плотно, но не гнется дугой.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru