Ответ в теме: Березкино — отличный вариант потрещать моторами, подымить и оторваться

ИмхоДом Форумы новости Березкино — отличный вариант потрещать моторами, подымить и оторваться Ответ в теме: Березкино — отличный вариант потрещать моторами, подымить и оторваться

#406687
News
News
Участник

«Мы не хотим, чтобы над нашими головами летали самолеты»: в Березкино протестуют против строительства аэродрома

В деревне Березкино хотят построить новый частный аэродром. Накануне в администрации Зоркальцевского поселения прошли публичные слушания, на которых обсуждались проект и строительство аэродрома, а также внесение изменений в Генеральный план. В слушаниях принимали участие жители поселения Родовых поместий «Солнечная поляна» и деревни Березкино, представители инвесторов, подрядчики и чиновники Томского района и обладминистрации.

Напомним, частный аэродром малой авиации начали строить в трех километрах от деревни Березкино возле озера Рожневое еще летом. Подрядчики уже успели выровнять площадку, а территорию огородили забором. Жители деревни и близлежащих микрорайонов собирали подписи против строительства и отправляли их губернатору. Тогда власти отреагировали и сказали, что строительство аэродрома ведется незаконно. Россельхознадзор возбудил два административных дела в отношении собственника земли за снятие плодородного слоя почвы.

На фото проект частного аэродрома в Березкино

На публичных слушаниях власти говорили о том, что все нарушения были устранены, проект взлетно-посадочной полосы подготовлен, а район заинтересован в строительстве аэродрома (авиационного центра «Березкино»), так как это поможет развитию малой гражданской авиации в регионе. В администрации Томского района надеются, что проект будет способствовать созданию рабочих мест, продвижению бренда Томска, пропаганде здорового образа жизни, воспитанию патриотизма у молодежи, а также выполнению авиационных работ в интересах предприятий области и города. Посадочная площадка в деревне Березкино, по словам проектировщиков, позволит обеспечить транспортную доступность для местных жителей, облегчить воздушное патрулирование и значительно повысить транспортную безопасность. Кроме того, на базе аэродрома планируется создание школы «Юный авиатор» и центра «Студенческая эскадрилья». В 2019 году власти вместе с инвестором планируют закончить строительство бетонной полосы, а в 2020-м приступить к развитию инфраструктуры авиационного центра.

Местные жители выступают против строительства, так как не хотят жить в месте, где постоянно будут садиться и взлетать самолеты. Они говорят, что взлетная полоса расположена в 600 метрах от жилых домов. Также люди опасаются воздействия выхлопных газов на окружающую среду.

— Как только мы увидели на месте строительную технику, мы приехали и поговорили со сторожами. И они нам четко сказали, что здесь строится аэродром. И собственником этого аэродрома будет господин Левчугов. Потом этих товарищей больше не видел. Скорее всего, их сразу же уволили, чтобы они языком не болтали, — говорит местный житель.

— Вопрос сейчас стоит финансовый. Люди, которые живут дальше «Ясной поляны», говорят о том, что в случае возведения посадочной полосы ущерб будет составлять от 200 до 400 миллионов рублей. Если вы представители латифундистов, то я вас прекрасно понимаю, — отвечает представитель собственника земельного участка Виталия Акулинцева.

— Работы там велись с лета 2018 года, — говорит местная жительница Юлия Попова. — До того, как это было разрешено. Мы посмотрели по карте, до наших домов всего 600 метров.

— На участке проводилась рекультивация земель, так как этот участок долго не использовался, — ответил представитель собственника. — После обращения граждан о незаконности выполнения работ мы обратились в проектную организацию и заказали проектную документацию. Перед этим собрали всю проектную документацию и сейчас предоставляем эту информацию на общее обозрение. <…> Пожалуйста, не подменяйте понятия «населенные пункты» и «границы населенных пунктов». Мы опирались на утвержденный Генеральный план поселения, по которому живут все. И в соответствии с этой документацией проводилось документирование.

>Представитель собственника земельного участка, на котором планируется строительство авиационного центра, Виталия Акулинцева

— По факту вы не проверяли, что вокруг творится? — продолжает Юлия Попова.

— Почему? — говорит представитель. — Мы все проверяли. Мы опирались на официальную документацию, и это не является населенным пунктом.

— Люди в Головино, в трех километрах от аэродрома, и жалуются на шум, — возмущаются местные жители. — Самолеты будят нас с утра, а это три километра. А здесь расстояние до жилых домов — 600 метров. Вы что? Там такой треск будет. Дети переворачиваться будут, сваливаться с кровати.

— Вы ездили вдоль дороги, вы никогда не задавали себе вопрос: почему земля пустует? — говорит местный житель Владимир Белоногов. — Там ничего не строится, ничего не садят. Владельцы сидят, как мыши на крупе, и ищут девелоперов, которые купят ее дешево. Вы приоритеты расставьте. Обеспечить бизнесменов детской игрушкой или дать людям землю, чтобы начать выращивать что-то. Президент и правительство постоянно говорят о продовольственной программе, об импортозамещении. С чего замещать? Самолеты, кроме выхлопных газов и шума, ничего не производят.

Люди требовали от администрации и собственников земли гарантий в том, что никаких воздействий на экологию района не будет. А в случае невыполнения  требований – взять на себя уголовную ответственность.

Представители обладминистрации в свою очередь отмечали, что строительство ведется с соблюдением всех санитарных требований и построен будет не аэродром, а взлетная полоса.

«Первоначально были где-то совершены ошибки, но сегодня те работы, которые начали выполняться, — сказал и.о. замглавы Зоркальцевского сельского поселения Сергей Макулин, — выполнены с учетом действующих нормативно-правовых требований. Что касается вредного воздействия, то у нас есть автомобили, от которых есть вредное воздействие — выхлоп углекислого газа. У нас еще недавно автомобилей не было. Но сегодня дело новое — развивается малая гражданская авиация. Хотелось бы, чтобы она зашла в Зоркальцевское сельское поселение. Вот многом это будет зависеть от вас, от собрания. Воздействие на окружающую среду отвечает тому законодательству, которое есть».

На фото и.о. замглавы Зоркальцевского сельского поселения Сергей Макулин<

В итоге жители проголосовали против проекта аэродрома и против изменений в Генеральном плане поселения. Однако они опасаются, что Совет поселения может не принять в расчет их голоса и разрешить дальнейшее строительство аэродрома.

Read more tv2