Ответ в теме: Вместо старого деревянного построю новый кирпичный. Переоформлять не придется?

ИмхоДом Форумы земля и право Вместо старого деревянного построю новый кирпичный. Переоформлять не придется? Ответ в теме: Вместо старого деревянного построю новый кирпичный. Переоформлять не придется?

#408634
Ox
Ox
Участник

Существует вариант прекращения права собственности на основании уничтожения объекта недвижимости. Вы ликвидируете старый объект и возводите новый, для постройки которого необходимо получить разрешение на строительство.

Снести старый дом на земельном участке можно, лишь получив согласие администрации. Соответственно, для получения разрешения на снос необходимо обратиться в администрацию с соответствующим заявлением.

Строительство нового дома осуществляется в следующем порядке. Сначала в администрацию нужно подать уведомление о начале строительства, форму которого можно найти в приказе Минстроя РФ от 19.09.2018 № 591/пр. Его будут рассматривать в течение семи дней, после чего Вам отправят ответное уведомление с принятым решением.

По окончании строительства Вы направите уведомление (по утвержденной форме) в администрацию. Если решение будет положительным, можно обращаться в Росреестр с заявлением о постановке возведенного объекта на кадастровый учет и о регистрации права собственности на него.

ДРУГОЙ ВАРИАНТ:

На участке можно зарегистрировать два строения. Вы можете построить новый жилой дом, не снося старый, в соответствии с требованиями нынешнего законодательства. То есть выяснить, предусмотрено ли строительство жилого дома на Вашем участке генпланом, заказав такую справку в МФЦ.

Потом, получив в администрации разрешение на строительство, строить дом, оформлять на него собственность; пока по обмерному плану, без ввода в эксплуатацию, и уже затем сносить старый дом. Чтобы снять старое строение с регистрации, надо будет заказать акт обследования, что его нет, и подать это на снятие с регистрации в Росреестр.