Ответ в теме: Цены на новое жилье как индикатор строительного рынка

ИмхоДом Форумы новости Цены на новое жилье как индикатор строительного рынка Ответ в теме: Цены на новое жилье как индикатор строительного рынка

#415598
News
News
Участник

В регионах цены новостроек упали ниже стоимости строительства — исследование

Новости 15/08/2019, Михаил Найден
стройка многоквартирного дома
veresaevo.ru ©
Ситуация на первичном рынке жилья в регионах далека от идеальной. В 30 субъектах РФ средняя стоимость строительства индустриального жилья превысила среднюю цену квартиры в новостройке (в расчете на один квадратный метр). Такие данные опубликовал Союз инженеров-сметчиков.

В 30 регионах России средняя стоимость строительства индустриального жилья массового сегмента превысила среднюю цену таких квартир в новостройках (в расчете на 1 кв. м). Это следует из данных Союза инженеров-сметчиков за август. Соответствующая статистика опубликована на портале ерз.рф.

Самой высокой разница между двумя показателями оказалась в Чукотском автономном округе. Здесь стоимость строительства «квадрата» выше его цены на 38,8%. На втором месте — Ненецкий автономный округ с аналогичной разницей в 29,5%. Третьей стала Вологодская область, где стоимость строительства «квадрата» массового жилья выше его средней центы на 13,8%. Четвертой — Республика Бурятия (+8,1%). Пятое и шестое место разделили Мордовия и Чувашия (+6,3%).

Еще в 14 регионах разница между показателями составляет от 5,1% до 5,7%. В их число попала и Ленинградская область. По данным исследования, здесь строительство «квадрата» жилья массового сегмента обходится в 52,27 тыс. руб., а его средняя стоимость на рынке равна 49,75 тыс. руб. (на 5,1% ниже). Также в эту выборку попали Карелия, Мурманская, Оренбургская, Амурская, Сахалинская, области, Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Тыва, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

В остальных 10 из 30 регионов затраты на строительство «квадрата» массового жилья выше его средней цены на 0,1% — 3,6%. Это Ивановская, Орловская, Тамбовская Кемеровская и Астраханская области, Дагестан, Алтайский и Ставропольский край, Удмуртия и Хакасия.

http://www.radidomapro.ru