Ответ в теме: Обсудим договор частник-САХ (вывоз мусора)

ИмхоДом Форумы Радужный Обсудим договор частник-САХ (вывоз мусора) Ответ в теме: Обсудим договор частник-САХ (вывоз мусора)

#415604
News
News
Участник

тв2  Юлия Фаллер

В этом году в Томске произошла реорганизация УМП «Спецавтохозяйство». Предприятие поделили на две компании — коммерческую «Спецавтохозяйство» и бюджетную «Томск САХ». Одни зарабатывают деньги, другие живут за счет городского бюджета.

Нас разделили на два предприятия: выделили из «Спецавтохозяйства», так как оно теперь региональный оператор по ТКО (твердые отходы) и занимаются вывозом мусора. «Томск САХ» не зарабатывает деньги, мы занимаемся содержанием улиц города Томска и ремонтом за счет бюджетных средств, — отметил директор «Томск САХ» Евгений Якуба.

После переустройства предприятия сотрудники «Томск САХ» недовольны новыми условиями труда. Сегодня в актовом зале предприятия прошло общее собрание. Рабочие обсудили с руководством наболевшие вопросы: требовали повысить зарплату, создать профсоюз сотрудников и сместить с должности директора Евгения Якуба.

Сотрудники «Томск САХ» пожаловались на низкие зарплаты: от трех до 24 тысяч рублей в месяц. До изменении в предприятии за 180 часов рабочие получали свыше 30 тысяч рублей. Большинству сократили зарплату на 10-15 тысяч рублей и отправили в отпуск за свой счет. В актовом зале, который сдается творческим коллективам, не было свободного места, пришли даже те, кто сейчас находится в отпуске.

«Те, кто занимался вывозом мусора, так этим и занимаются. А «Томск САХ» по штату сократили, — рассказал бригадир Алексей Ефимов. — Работы там нет, некоторые протирают штаны на лавочках, многие потеряли в зарплате, в итоге получаем 25 тысяч. Раньше я получал около 50. Запчастей от машин нет, минимум машин выезжают в город на уборку. Половину коллектива отправили в отпуск без содержания. ».

«При переводе с одного предприятия на другое людям были выплачены расчет по заработной плате и отпускные, — рассказал директор «Томск САХ» Евгений Якуба. — При увольнении люди получили деньги. По документам мы приняли их на новое предприятие и предложили людям пойти в заслуженный отпуск без содержания. У всех разные зарплаты. Максимально мы постарались сохранить заработную плату, но произошло уменьшение. От двух до 15 тысяч сократилась зарплата на новом предприятии. В основном, пострадали руководители предприятия — заместители и начальники отделов. Зато мы планируем выплачивать материальную помощь сотрудникам в размере полтора оклада раз в год, но в данный момент это выплаты будущего. Люди получат эти выплаты либо в конце года, либо перед отпуском».

Директор «Томск САХ» отметил, что низкие зарплаты обусловлены сбоями в программе.

— Мы перешли на 1С бухгалтерию, которой пользуются бюджетники, в этой программе мало кто работал, в том числе и наши программисты. Поэтому мы упустили ряд доплат. Новые расчетные листы уже подготовлены. Я не ваш противник, я ваш союзник. Вам со мной приходится работать.

«Посмотрите на прошлые начисления УМП «Спецавтохозяйство», мы такие деньги здесь будем зарабатывать? — спрашивает бригадир Алексей Ефимов. — С нашим нищенским окладом мы не будем здесь зарабатывать больше 30 тысяч рублей. Кто рассчитывал бюджет? Что вы молчите? Почему вы молчали, когда согласовывали бюджет? Почему люди должны страдать? Чтобы погасить кредиты, сотрудникам приходится работать на стороне».