Ответ в теме: Помогите с выбором газового котла

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Помогите с выбором газового котла Ответ в теме: Помогите с выбором газового котла

#416001
Panfilof
Panfilof
Участник
  • Новосибирск

Официальные актуальные на 2019г рекомендации от «Виссманн»  — мож. кому полезно будет:

Одно- и двухконтурные котлы?

Двухконтурный котел (или, как его еще называют, комбинированный) способен работать не только на систему отопления, но и обеспечить пользователя горячей водой без установки дополнительного оборудования. Это очень удобное и компактное решение, но необходимо принять во внимание некоторые детали.

При отсутствии водоразбора (краны закрыты) котел постоянно греет воду в отопительном контуре, а когда кто-то открывает кран, специальный трехходовой клапан переключает подачу теплоносителя на дополнительный теплообменник системы ГВС. То есть во время пользования раковиной или душем нагрев теплоносителя для системы отопления прекращается. Такая особенность в режиме работы вызвана конструкцией двухконтурных котлов и называется приоритетом по горячей воде.

Если дом большой, а горячая вода используется активно, то котел большую часть времени будет находиться в режиме ГВС, а система отопления начнет остывать. Поэтому комбинированные (двухконтурные) котлы рекомендуется устанавливать, например, в коттеджах для небольшой семьи или в домах для периодического проживания.

Еще одна особенность – время ожидания горячей воды после открытия крана. Поскольку в системе ГВС с двухконтурным котлом не происходит циркуляция, вода в ней постепенно остывает. Поэтому ее приходится каждый раз сливать, дожидаясь, пока пойдет горячая.

Эта проблема решена в конденсационных настенных котлах Viessmann Vitodens 100-W (модель B1KC). Их конструкция включает систему «комбикомфорт», которая постоянно подогревает теплообменник ГВС, что позволяет существенно сократить время выхода на заданный уровень температуры горячей воды.

Одноконтурный котел осуществляет подогрев воды только для отопительного контура. Чтобы иметь возможность приготовления горячей воды, к котлу нужно подключить внешний бойлер (емкостный водонагреватель). У такого оборудования также имеет место быть приоритет по горячей воде, но в отличие от комбинированных котлов приготовление происходит не моментально и в ограниченном площадью дополнительного теплообменника объеме, а в ёмкостном водонагревателе заранее. Это удобнее, потому что есть приготовленный необходимый объем горячей воды, поддерживаемый на заданной температуре. Емкость бойлера нужно выбирать в зависимости от потребности в горячей воде (об этом чуть позже).

Два в одном

Отдельный класс устройств – котлы со встроенным бойлером, например ViessmannVitodens 111-W. Его емкость (46 л) достаточно велика, чтобы обеспечить потребность в горячей воде семьи из двух-трех человек, не прекращая подогрев теплоносителя для системы отопления. Это практически идеальное решение для коттеджа площадью до 100–150 м2. Однако такого объема бойлера не хватит для снабжения горячей водой большого дома с многочисленными точками водоразбора, например с несколькими санузлами, бассейном, гидромассажной ванной или подсобным хозяйством.

Хватит ли мне воды?

Итак, с разновидностями котлов и принципиальной разницей между ними мы разобрались. Второй важный момент – потребность в горячей воде. Если рассчитать ее неправильно, жить в доме будет не очень комфортно.

Чтобы не промахнуться, нужно исходить из того, что в какой-то момент всеми точками водоразбора могут пользоваться одновременно. В среднем умывальник со смесителем (или кухонная мойка) расходует 5–6 л горячей воды в минуту, а душ – от 10 л/мин. Двухконтурный котел Vitodens 100-W способен приготовить от 12 до 16 литров горячей воды в минуту, а значит, справится с этим объемом. Но, например, три одновременно открытые точки водоразбора (душ или ванна + умывальник + кухонная мойка) он уже не потянет.

Если речь идет о дачном коттедже, то с этим небольшим неудобством можно смириться, не пользуясь всеми «удобствами» одновременно. Что касается дома для постоянного проживания, то здесь будет уместнее использовать Vitodens 111-W, способный подать от 16 до 20 литров горячей воды в минуту.

Когда потребность больше, стоит подумать об одноконтурном котле с внешним бойлером. Например, Vitodens 100-W B1HC позволяет подключать водонагреватели объемом от 100, 120 и 150 л, которые одновременно обеспечат горячей водой душ и 2–3 раковины.

Кроме того, в схеме с внешним бойлером можно организовать рециркуляцию воды в системе ГВС, то есть решить проблему ожидания горячей воды из крана в масштабах достаточно большого дома, сделав пользование ею таким же комфортным, как и в обычной городской квартире. Для удобства компоновки существуют водонагреватели различного типа, например подставные бойлеры для размещения непосредственно под настенным котлом или отдельно стоящие вертикального и горизонтального исполнения.

А какой должна быть мощность котла?

Это третий важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе. Любые (в том числе компактные) настенные котлы небольшой мощности, такие как Vitodens 100-W и 111-W, выпускаются в нескольких вариантах: их максимальная мощность может достигать 19, 26 и 35 кВт. Много это или мало?

Все зависит от потребности в тепле и горячей воде. Прежде всего нужно принять в расчет тепловую мощность системы отопления. Поэтому котел никогда не выбирают до того, как она будет известна. В идеальном случае специалисты выполняют тепловой и проектировочный расчет системы, результатом которого является в том числе и требуемая мощность отопительного котла.

В среднем для обеспечения нужд отопления и горячего водоснабжения коттеджа площадью 150 м2 на семью из трех человек требуется 15–25 кВт тепловой мощности, а для дома площадью 200–250 м2 – 25–35 кВт. Однако эти данные приблизительные, поэтому на практике лучше сделать более точный расчет.

Какой котел энергоэффективный?

Имеет большое значение, насколько экономно котел расходует топливо, поскольку затраты на него – основная статья коммунальных платежей в индивидуальном домохозяйстве. Здесь многое зависит от типа горелки.

Котлы с одноступенчатыми горелками всегда работают на постоянной мощности, поэтому автоматика часто включает и отключает их. С точки зрения экономии топлива это наименее предпочтительный вариант, к тому же оборудование, которое постоянно «тактует» (включается/выключается), нуждается в более частой профилактике и быстрее изнашивается.

Котлы с двухступенчатами горелками немного более эффективны, но отличия не принципиальны. Чаще всего первая ступень дает около 60 % мощности, вторая – полную. Иногда переход с первой на вторую ступень плавный, что немного оптимизирует работу.

Используемые в котлах Viessmann модулируемые цилиндрические горелки MatriX с электронным управлением позволяют автоматике плавно регулировать мощность в диапазоне от 1–2 кВт до максимальной. Это снижает расход топлива и существенно повышает точность регулирования температуры в помещениях, увеличивая уровень комфорта. Кроме того, горелка имеет встроенную систему регулирования горения и оптимизации процесса горения Lambda Pro Control Plus, которая, в зависимости от используемого вида газа (природный или сжиженный), автоматически осуществляет смешение топливовоздушной смеси в оптимальном соотношении, что повышает эффективность работы горелки, а также позволяет снизить расход топлива и содержание вредных веществ в уходящих газах.

Выбор в пользу конденсационного котла также приведет к дополнительным 15–17 % экономии расхода топлива. При сгорании газа происходит образование водяного пара, который в обычных котлах вместе с другими продуктами горения удаляется через дымоход. В конденсационных пар конденсируется на стенках специального теплообменника из нержавеющей стали, отдавая при этом свое тепло. Это увеличивает коэффициент полезного действия, а следовательно, снижает затраты на топливо.

При выборе газового котла важно понимать, как устроена система отопления и ГВС, какая тепловая мощность ей необходима для нормальной работы, сколько в доме точек водоразбора и в каком режиме они будут использоваться. Это позволит определить оптимальный тип оборудования и требуемые технические параметры. Кроме того, стоит обратить внимание на более эффективные решения, как конденсационные котлы. Даже несмотря на более высокую начальную стоимость, такое оборудование окупит себя быстрее, чем оборудование устаревшей и более примитивной конструкции.