Помогите с выбором газового котла

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Помогите с выбором газового котла

  • В этой теме 250 ответов, 59 участников, последнее обновление 3 дня сделано cptcpt.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 251 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3970
    Аватарprojdom
    Участник
    • Томск

    Посоветуйте на основе собственного опыта, какой газовый котёл из предложенных вариантов наиболее подходит для наших сибирских условий:

    — SIBERIA

    — Лемакс

    — NAVIEN

    — Rinnai

    Качество электричества плохое, бывает пропадает на час-другой. Давление газа тоже не идеальное. Котел будет находиться в подвальном неотапливаемом помещении. Дом 200 кв. м.

    #44822
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Насколько мне известно (хотя, могу и ошибаться) все эти котлы энергозависимы. Т.е. не будет эл-ва — не будет работать котёл. Работают они в режиме "старт-стоп", т.е. либо горят на полную до достижения определённой тем-ры, либо затухают вообще. Запуск производится пьезоподжигом. Самое неприятное, что при отключении эл-ва котёл вырубается, и для дальнейшего включения требует вмешательства человека, чтоб он нажал кнопку. Потому и желательно, чтоб хозяин знал время когда отключат эл-во, и на сколько его отключать, чтоб потом нажать на кнопку (утопия). При этом, при плохом электроснабжении, постараться в зимнее время воздержаться от долговременного отдыха на курортах, либо отъездов в коммандировку. Ну, или чётко проинструктировать домочадцев, не разделяющих бремя вашего досуга… В этом плане мне по душе простая совковская автоматика: постоянное горение дежурной свечи и полная энергонезависимость. Мож щас уже что и поменялось, давно не изучал этот вопрос…

    Конструктивно все котлы одинаковы: горелка — автоматика — конвективный пучок. Так что, с этой точки зрения я особой разницы не вижу.

    Мне кажется, что на первый план тут выходит сервис и обеспечение зап.частями. Чтоб детали, касающиеся автоматики всегда были  наличии в Томске, а не везли под заказ из Москвы, Германии, Кореи… . Чтоб можно было быстренько, в морозы, слётать в магазин, купить "мозги", поставить, и дальше продолжать пить чай…

    #44823
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    В этом плане мне по душе простая совковская автоматика: постоянное горение дежурной свечи и полная энергонезависимость. Мож щас уже что и поменялось, давно не изучал этот вопрос…

     

    заинтригован, и не только я ))

    Имя, сестра ! … (R)

    #44824
    Аватарevgen_
    Участник
    • Томск

    использую сиберию 29 киловатт, без ГВС (ГВС-бойлер косвенного нагрева)

    котёл полнстью энергонезависим, установлена импортная автоматика евро-сит. если организуете естественную циркуляцию в СО — будет Ваша система энергонезависима. в котле постоянно горит запальный огонёк, автоматика плавно регулирует подачу газа — чем ближе к заданной температуре — тем сильнее поджимает газ. вобщем газ горит постоянно, то чуть сильнее, то слабее.

    про КПД судить не берусь, сложное это дело. за декабрь январь февраль нагорает в среднем 1200-1300 кубов. температура на 2 этаже 25, на 1 — 23, в подвале 20., прощадь каждого из них около 100 кв.м. дом топлю первый год, внутри ведутся мокрые отдделочные работы. ну эт так — чтоб косвенно оценить затраты

    #44825
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    в котле постоянно горит запальный огонёк, автоматика плавно регулирует подачу газа — чем ближе к заданной температуре — тем сильнее поджимает газ. вобщем газ горит постоянно, то чуть сильнее, то слабее.

    Во! Это именно то, что надо! Вот именно такие котлы мне нравятся.

    А марку совковской горелки с простейшей автоматикой завтра скажу, поскольк с работы уже уехал, а на память не помню…. Боюсь наврать.

    #44826
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Там поджим шаговыми двигателями осуществляется? А в "плохих" э/м клапаны стоят?….

    #44827
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Фиг его знает ). Двигателей я там никаких не видел. В принцип работы не вникал, а как работает — всё детство наблюдал. Осенью батька зажгёт котел, и только весной отключает. Всю зиму к нему никто не подходит. Горит себе газовая свечка и горит. Остыл котёл — с неё и поджиг происходит. Ну, термодатчик ещё к "балде с кнопочкой" подходит…. Просто и без заморочек…

    А вот у друга, в Апреле, чешский газовый котёл ставила томская фирма. Рассказывать долго. Если коротко — то итог такой: в период строительства (когда на дому бываешь не постоянно, и тепловой контур оставляет желать лучшего), из-за скачка напряжения отключился котёл. Кнопочку нажать было некому. 12 часов хватило, чтоб алюмишки трещать начали. Морозы стояли. Намучались вдоволь. Трубопровод спасли (поскольку из черняшки был сделан), а радиаторы все менять пришлось. А ещё "мозги" полетели. Сервисёры 2 недели их из Москвы доставляли, а мы всё это время дизельными пушками грелись. И сами, и дом весь солярой провонял…

    Конечно, случай частный, но запомнился навсегда….

    #44828
    ДанисДанис
    Участник
    • Ново Михайловка

    Котел серии АОГВ, Жуковского машиностроительного завода, прост как валенок, надежен как молоток, да и ценник радует. Работает без всякого электричества.

    #44829
    Аватарevgen_
    Участник
    • Томск

    в качестве аварийной защиты от разморозки системы поставил ТЭН+термодатчик. в случае прекращения подачи газа система автоматически включит ТЭНы при заданной температуре теплоносителя.

    P.S.  на старом форуме была прекрассная тема по котлам, вот бы её поднять….

    #44830
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    мы вроде ее сюда переносили… поиск..

    #44831
    senkmsenkm
    Участник
    • Томск

    Ринай после включения электричества включается сам, и работает не вкл/выкл, а модулирует пламя. вообще неплохой котел.

    #44832
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    #44833
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ещё небольшое наблюдение за котлом с "залповым" горением и пьезоподжигом… Просто у друга в Зоналке стоит, часто к нему в гости езжу, наблюдаю…

    Газ в котле горит "залпом". Т.е. когда тем-ра теплоносителя падает, то включается поджиг и горелка. Горелка горит всегда с постоянным "напором" — максимальным. Набрало тем-ру — отключился. В результате вода нагревается быстро и сильно, и её несёт в уже остывшую систему до 40-50 градусов, и радиаторы начинают "щелкать". Получается резкий перепад тем-р, отсюда и посоянные колебания в расширении металла, что не есть хорошо. Решили поднять тем-ру включения горелки повыше — градусов до 60-65. Не тут то было. Максимальную тем-ру то задать можно, а вот минимальную — никак. Заданна заводом-изготовителем. Вот такая вот задачка.

    А у котла с плавным регулированием подачи газа такой проблы нет…

    #44836
    VeteranVeteran
    Участник
    • Радужный

    нагорает в среднем 1200-1300 кубов.

    Это в месяц? Сколько стоит 1 куб газа?

    #44837
    Аватарmx
    Участник
    • Томск

    Куб газа до лета (до послевыборов ) стоит 3.08 рубля, потом добавит 15%.

    Только немного не пойму зацикленность форумчан на энергонезависимых котлах. Более-менее прилично утепленный дом прекрасно простоит сутки без отопления, а электричество зимой на сутки вроде не отключают. Зато если отключится газ хотя бы на полчаса, или ееще по каким-то причинам огонь погаснет, энергонезависимый котел сам потом не включится. 

    А для любого котла с электроникой конечно стабилизатор нужен. При большом желании можно поставить к нему еще ИБП, котел жрет мало  — вот и энергонезависимость наступит

    #44834
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Только немного не пойму зацикленность форумчан на энергонезависимых котлах.

    Понимаете, коллега, вот у меня стойкое мнение, что независимость всегда лучше зависимости. Будь то энерго-водо-канализационно-финансово-морально-политическая независимость. И, если есть вариант быть энергонезависимым, то почему бы этим не воспользоваться? Ведь плюсы вполне очевидны.

    а электричество зимой на сутки вроде не отключают. Зато если отключится газ хотя бы на полчаса, или ееще по каким-то причинам огонь погаснет, энергонезависимый котел сам потом не включится.

    Вот сколько живу, столько (так или иначе) связан с газовым отоплением. И ни разу не вспомню случая, чтоб по каким-то причинам отключился газ. А вот с отключением электричества, а так же скачками напряжения сталкиваюсь всегда и постоянно. При отключении газа газовые службы обязанны предупредить пользователей об отключении под роспись! Да и варианты с резервным источником тепла есть у каждого, не зависимо от предпочтения энергозависимости-независимости. Только необходимо предусмотреть такую вещь: при отключении эл-ва у Вас работает газовый котел, а при отключении газа работает электрический. Энергозависимый котёл будет работать в этом варианте? (Дрова исключаю сразу, не хочу усложнять жизнь копотью и тасканием тяжести).

    В прошлом годе, во время урагана, в нашем тихом уголке свалилась старая ёлка. Прям на дорогу. Ель мужики быстро распили и проезд освободили, а вот электричество 2 недели делали. Благо была не зима, а середина весны, когда уже тепло, но отопительный сезон ещё не закончился.

    Конечно, можно запастить всякими девайсами, но опять же, если есть возможность этого не делать, то почему бы не воспользоваться этим?

    А вообще-то, тут у меня мысли возникают не столько про энергонезависимость, столько про преимущества котлов с автоматическим регулированием подачи газа. Просто раньше этим плавным регулированием были обеспечены только энергонезависимые котлы. Но, как я понял, прогресс не стоит на месте и появились импортные варианты. Вот раньше не было энергозависимых котлов, которые бы после отключения-включения электроэнергии сами бы включались. А оно видишь как оказывается….

    А вот вопрос: при скачке напряжения (при отсутствии ИБП, и стабилизатора) должен сработать датчик и отключить котёл. В этом случае он включится сам?

    #44835
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    пасиб !

    #44838
    Аватарevgen_
    Участник
    • Томск

    да, в месяц, отопление + ГВС

    #44839
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Немного фоток, как в Китае газ для индивидуальных нужд носят:

    Эта женщина несет 6–метровый пластиковый мешок, наполненный природным газом, который она набрала в близлежащем месторождении (Биньчжоу, провинция Шаньдун, Китай).

    Местные жители используют газ дома на кухне, подключая эти баллоны к печи.

    Говорят, что такого мешка хватает на 5 дней

    можно и пацана за газом послать:

    #44840
    АватарDmitriy
    Участник
    • Томск

    Пипец! Торговля природным газом на разновес (разнообъём). Такого нашим газовикам и в страшном сне не приснится. Если брать полиэтиленовый рукав (1,5 м) то в 6 метровом баллоне будет 4,32 м3. Для приготовления пиши точно дней на 5 хватит. Нет, ну Китай точно безумная страна. У нас обязательно кто-нибудь сигареткой ткёт, так чисто позырить что будет.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 251 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.