Ответ в теме: Хитрости и лайфхаки в водоснабжении дома о которых иногда забывается

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Хитрости и лайфхаки в водоснабжении дома о которых иногда забывается Ответ в теме: Хитрости и лайфхаки в водоснабжении дома о которых иногда забывается

#416375
Imhodom
Imhodom
Хранитель
  • Админ

Продолжим тему. Теперь про Эффективные способы извлечения застрявшего насоса из скважины

Существует несколько вариантов изъятия глубинного насоса. Разберём самые эффективные:

1. При обрыве троса следует найти прут (обязательно изготовленный из прочного металла). Его длина должна доставать до дна. На один край крепят винтовую насадку (она напоминает по внешнему виду штопор). Со второй стороны прута оборудуют штангу, способную вращать данную конструкцию. Готовое изделие следует опустить в трубу и найти застрявшее оборудование. Усилий придётся приложить немало, ведь следует вкрутить насадку в корпус насоса. Как только она углубилась хотя бы на 50% своей длины, начинают плавный подъём оборудования.

2. Если причиной застревания насоса при подъёме наверх послужило провисание энергокабеля, устранить такую неисправность поможет следующая инструкция:

Нужно медленно опустить устройство ко дну скважины, чтобы кабель, гибкий шланг и трос были в одинаково натянутом состоянии.
После этого следует одновременно тянуть три “верёвочки”, подсоединённые к насосу, до тех пор, пока они не окажутся на одной длине.
Для избежания подобных ситуаций понадобится скрепить кабель, трос и шланг на равном расстоянии при помощи пластиковых хомутов.

3. В случае, когда водой пользуются редко, может произойти заиливание трубы или самого насоса. Такая ситуация даёт о собе знать застреванием установки. Чтобы достать насос понадобится разбавить ил водой. Для этого её закачивают в скважину под большим напором. Для таких манипуляций не обойтись без дополнительного оборудования с дополнительным источником воды. Трубка или шланг опускается до самого дна, включают подачу воды и заполняют её скважину. Одновременно с этим следует подтягивать трос, чтобы в грунтовом замке образовалось напряжение. Обычно на подъём оборудования по этой технологии уходит всего несколько минут.

4. Попадание инородного предмета вглубь скважины приводит к тому, что насос заклинивает. Вообще это одна из немногих проблем, с которой самостоятельно справиться едва ли получится. Максимум что можно предпринять: при помощи поступательных движений вверх-вниз немного расшатать саму установку и сдвинуть её с места. Если пытаться с усилием тянуть насос наверх, он может просто свалиться в шахту. В случае, когда при подъёме устройства слышится характерный стук или шорканье, есть вариант вытащить его наружу вместе с посторонним предметом. Если при прохождении пары-тройки метров агрегат застрял ещё сильнее – следует вызвать специалиста или же оставить помпу внутри скважины и забыть о ней.

5. Застревание насоса из-за механических повреждений обсадной трубы возможно при следующих условиях:

имеется шероховатость сварочных швов;
вмятина;
смещение сварных частей или сплющенный край самой трубы.
При повреждении трубы появляется глухой стук, а сам агрегат наглухо заклинивает. В подобной ситуации поможет незначительное изменение положения насоса. Его следует медленно вращать, держа за трос, медленно поднимая наружу. После чего производится смена положения. Важно чтобы устройство наклонилось только на пару-тройку миллиметров. Не нужно прилагать чрезмерные усилия при попытке проталкивания помпы через сложный участок, иначе это грозит полным заклиниванием внутри скважины.

6. Частичное или полное погружение насоса в песок либо известняк. Для извлечения насоса нужно, чтобы между грунтом и стенкой помпы проникла вода. Здесь подойдёт следующий вариант: нужно медленно тянуть вверх трос (не рывками!), чередуя его натяжение и ослабление. Данный процесс обычно занимает много времени, но в результате насосная станция оказывается снаружи. Важно удалить остатки налёта в устройтсве после его подъёма. Для этого понадобится ёмкость, в которую с лёгкостью помещается сам насос, а также тёплая вода и уксус либо лимонная кислота. Обычно на 5 л воды достаточно 1 бутылки 9% уксуса или 250 г лимонной кислоты. Смешиваем ингредиенты и опускаем агрегат в ёмкость на 20-30 минут. Это поможет удалить известковый и солевой налёт, а также мелкие частички мусора.

7. Смена положения насоса в скважине. Такая неприятность случается когда диаметр трубы значительно больше диаметра самого устройства. Чтобы достать агрегат нужно его легонько расшатать из стороны в сторону. Движения должны быть аккуратными и постепенными. Как только напряжение в тросе ослабло, смело тяните насос наверх. В будущем понадобится либо сменить трубу в скважине, либо само устройство для подачи воды. Ведь подобная проблема может возникать постоянно.