Ответ в теме: Иван Дыркин построил под Томском Дом-кулич и выиграл архитектурную номинацию

ИмхоДом Форумы новости Иван Дыркин построил под Томском Дом-кулич и выиграл архитектурную номинацию Ответ в теме: Иван Дыркин построил под Томском Дом-кулич и выиграл архитектурную номинацию

#503416
День за днемДень за днем
Застройщик

Раз уж тут речь про строительные подвиги томичей, продолжим:

Единственный в мире мост по проекту великого изобретателя построил томич

Идея построить мост по проекту Леонардо да Винчи родилась у томского мастера Ивана Скоморощенко. Именно он создал и открыл в июне 2015 года «Музей топора» и «Плотницкую школу». На воплощение мечты в реальность плотнику потребовалось 10 лет. Реализовать идею удалось в нашем регионе в экопоселении Азъ Градъ Сибирский, расположенном в 36 километрах от Омска.

Иван Скоморощенко

Спустя 5 лет на территории поселения воплотилась в жизнь ещё одна идея мастера — мост, построенный по проекту итальянского изобретателя. До сих пор по эскизам да Винчи собирали лишь макеты из спичек. Но настоящего моста из брёвен до сих пор не построили нигде в мире. Первый такой будет в Омской области.

— Мы сделали пробную конструкцию, и всё получилось. В этом году на январском семинаре плотников мост был собран. Пять мастеров построили его за три дня. Далее осталось оживить сооружение. Любая постройка имеет свой дух, и для этого в поселение приехали мастера резьбы по дереву из Воронежа. Они создают сказочных персонажей, которые поселятся на мосту. Это Русалка и русалята, смотрящие на звёзды, — поделился с корреспондентом «Омск Здесь» основатель поселения Андрей Никитенко.

 

 — Наше поселение — это площадка для реализации мечты любого человека. Если у него есть мечта и он хочет её реализовать, мы предоставляем такую возможность. Таким образом в экопоселении всё практически и рождается. Например, два года назад свою мечту у нас на территории реализовал житель Владивостока. Он очень хотел построить какую-нибудь необычную конструкцию. Так появился мангальный комплекс «Медведь». Ну а дальше, когда одни мечты осуществляются, рождаются другие. И уже есть ряд идей, которые мы претворим в жизнь в ближайшее время. Но пока озвучивать я их не стану, — говорит Андрей Никитенко.

После завершения работ мост сфотографируют, а снимок отправят в Италию в музей Леонардо да Винчи. Там с нетерпением ждут изображение уникальной конструкции. О том, что такой мост построят в Сибири, итальянцам рассказала супруга томского мастера Скоморощенко, оказавшись в музее во время командировки.

Добавим, что по легенде мост-головоломку Леонардо да Винчи разработал в 1502 году по заказу турецкого султана Баязида II, но проект не был осуществлён. В записной книжке Леонардо того времени есть запись: «Я знаю, как строить очень лёгкие и крепкие мосты, пригодные к транспортировке при нападении и отступлении, защищённые от огня и снарядов. Мост из Перы в Константинополь шириною 40 локтей, высотою от воды 70 локтей, длиною 600 локтей, то есть 400 над морем и 200 на суше; он образует сам собою свои устои».

omskzdes.ru