Иван Дыркин построил под Томском Дом-кулич и выиграл архитектурную номинацию

ИмхоДом Форумы новости Иван Дыркин построил под Томском Дом-кулич и выиграл архитектурную номинацию

В этой теме 46 ответов, 28 участников, последнее обновление Заец Заец 19 Июн'19 в 10:23.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 47 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8668
    News
    News
    Участник

     

    В течении 3 осенне-зимних месяцев под  Томском камлали несколько мужчин, результатом чего стало воплощение наброска на  краю тетрадного листка, остававшегося единственной визуализацией объекта, в плоть деревенского пространства. Немного намерения и финансов позволили создать жилую инсталляцию общей площадью в 75 кв м.

    «Жилая инсталляция «Дом-кулич», построенная под Томском артелью куполостроителей под руководством Ивана Дыркина, вошла в лонг-лист общероссийской премии АРХИWOOD, которая вручается за лучшее архитектурное сооружение из дерева» http://www.archiwood.ru/

    Добавим, премия АРХИWOOD проводится уже в шестой раз. В этом году в конкурсе рассматриваются работы в девяти номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Арт-объект», «Предметный дизайн».

    Победителей выберет профессиональное жюри, состав которого определится в апреле, народное голосование пройдет в мае на официальном сайте премии. Торжественная церемония награждения победителей состоится в Москве в рамках выставки «АРХ Москва» 29 мая.

     

    facebook.com/tograph

     

     

    #7206
    News
    News
    Участник

    Новосибирский строитель Иван Дыркин построит в Томске жилой дом в форме кулича, но перед этим проведет семинар для томских застройщиков.

    Это будет частный заказ для одной томской семьи. Сам Дыркин второй год живет в доме-куполе, принимал участие в пяти стройках  и руководил двумя.  «В Томске это будет цилиндр, на котором расположена полусфера. Это двухэтажный жилой дом. Если представить его себе, сначала будет цилиндр, он будет первым этажом. Второй этаж — сфера. Внутри он разделен напополам. В одной части — внутренний балкон, а во второй части — холл на всю высоту», — отметил Иван Дыркин.

    узнать больше и записаться на томский семинар можно здесь http://vk.com/event57056585

    #93923
    Заец
    Заец
    Участник

    Умные дома сдулись. Теперича будем шарики строить. Йо!

    #93925
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Не этот ли Иван в прошлом году хотел круглый дом строить в  реалити-шоу "Стройка"(2сезон) в Удачном…про его фирму даже сюжет какой-то показали, но на этом все и заглохло… надо ему предложить свой дом рядом "Ламовской" пирамидой построить.. пусть народ удивляется… Новосибирцев то не удивить уже, у нас уже есть подобное кафе "глобус" …

    #93926
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Во чё мне по ссылке вконтака выдали. "Это частное сообщество. Доступ только по приглашениям администраторов."

     

    #93928
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник
    #93930
    Заец
    Заец
    Участник

    Вот в этой крыше больше смысла. Да и архитектуры тоже. Простой квадратик сделала неповторимым пор району.

    #93929
    Аватар
    elgrru
    Участник

    выглядит как вариация на тему крыши судейкина, тольк весть дом — крыша и граней в сфере побольше

    #128657
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Интересно, но сложно.

    #128658
    Аватар
    Аноним

    Молодцы. Это, кажись, возле Богашево

    #128659
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    а вот как-раз таки и не сложно. Для строительства каркаса купольного дома используются всего три размера брусков (200х50мм). Причем, для каркаса, диаметром 10м, эти размеры будут 1,74м (30 штук),  2,02м (40 штук) и 2,06м (50 штук). Т.е. с такими короткими досками легко справиться без тяжелой техники. Вобщем, строить такой дом — однозначно проще… (вот тут есть примерный калькулятор http://www.geo-dome.co.uk/3v_tool.asp )

     

    Из особых заморочек, мне кажется,  — это состыковка купольных конструкций между собой. Например, когда надо веранду состыковать с основным домом…

    #128660
    ruslan8
    ruslan8
    Участник
    • Томск

    классно!

    за счёт такой крыши не нужны укосины на стенах… а вот соединение досок на крыше сделанно из металла, это же мостик холода… а вообще это летний домик или для зимы тоже?

    #128671
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Сам каркас может и не сложно собрать, но как все это утеплить и без мостиков холода и еще как металлом покрыть от дождя и снега, чтобы никуда не заливалось….. — вот сложность работ, как инженера и строителя….

    #128670
    Ромашкин
    Ромашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Дача для круглогодичных наездов и тусовок

    #128669
    imba
    imba
    Участник

    это же мостик холода..

    что более важно, это место конденсации влаги, если эксплуатировать домик зимой (вроде как пароизоляцией изнутри не заморачивались), а если это летний домик, то не шибко страшно..

    #128661
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    их не металлом покрывают, а гибкой черепицей (та что на битумной основе, и вроде как, называется "шингласс"). По поводу утеплления 180мм минваты. с пароизоляцией и и вентиляцией подкровельного пространства… Вобщем, меня заинтересовало.. А заинтересовало тем, что маленький купол (диаметром 8 м, высотой 6 м) можно в одного, без лесов и техники поставить. а это уже, по сути, двухэтажный дом с высотой потолков 3 м…  А так, по свойствам, конечно это каркасник со всеми вытекающими проблемами… Но, в отличии от каркасника — не надо думать о длине перекрытий, не надо думать о внутренних несущих стенах. Ну а самое главное —  максимальная длина элемента — 2м. А двухметровую доску я удержу в любом состоянии. Просто если брать какой-нить пенобетон — то там вес одного блока — минимум 35 кг. А их надо будет таскать на второй этаж. вручную или краном.. если краном, то это дорого. если вручную — здоровья не хаватит…. Если брать брус, то  4х метровый брус в одного тоже на второй этаж тягать тяжело. плюс, обязательно нужны леса, как минимум, наружные… Что  тоже влияет на скорость и трудоемкость возведения дома… Даже у классического каркасника придется тягать наверх длинные плахи и брусья. и поднимать каркас стены целиком. Что  в одиночку —  неудобно… Короче, я в раздумьях… Купольная конструкция прельщает тем, что ее можно делать в одного, что она "самонесущая", что для наружной облицовки не нужны леса (ползаешь по каркасу и делаешь что нужно). Ну и опять же, злопыхатели не подожгут. По русской народной традиции, избу надо  поджигать с четырех углов, а тут дом круглый — углов нет…. 

    #128662
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Для двухэтажника — о перекрытии придётся задуматься.
    Почему изба квадратная? А чтобы бревна все были одной длинны.
    Тут все разное, куча крепежа — т.е. потенциальных ошибок.. И цена.. Там же не просто болт с гайкой…
    Шар э шаром, а снеговую нагрузку как считать?
    И ветровую (укатится :coo33l: )

    Делать пол и потолок — тоже куча неудобств. Обрезков..
    Проводка в деревянном доме отдельная тема.. Хотя со всеми коммуникациями придётсяпокумекать дольше, чем в обычном доме

    #128663
    Аватар
    leontea
    Участник

    Если кому то серьезно интересна тема  почитайте domesworld.ru-там масса информации со всеми  аспектами, кроме того много построенных объектов

    с полным описанием процесса и результата.

     

    #128665
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    а кто такой Дыркин?

    #128664
    Аватар
    yoko
    Участник

    Тогда бы уж лучше пирамиду сделал, вроде как для здоровья хоть полезней ….

    #128666
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Хозяин стройки, на фото в очках. Сообщение из его фейсбука,

    #128667
    Аватар
    wladimir53
    Участник

    Где возле Богашёво, можете сказать? Почему не знаю собратьев по цеху?

    #128668
    Аватар
    leontea
    Участник

    Пирамида для жизни крайне не удобна- отношение объема к поверхности стен очень маленькое, У шара( купола) как раз наоборот — при минимальной площади стен-крыши максимальный объем. 

    #128677
    Аватар
    Буратино
    Участник

    То же самое — в Тюмени:

    далее

    к чему стремятся:

    Подробнее- сообщество куполостроителей http://wiki.domesworld.ru/

    Купольные коттеджные поселки — http://www.geodome.ru

    #128678
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    в теме про идеальный теплый дом я писал про геометрию — вот оно, максимум пространства при минимуме площади, т.е. минимальные теплопотери. углы не промерзают ввиду их отсутствия. Понятное дело мостики холода, но с этим надо бороться.

    Доски для купола вообще могут быть все одинаковые, если поверхность делать равносторонними треугольниками, тогда отход обшивки только будет большой.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 47 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.