Ответ в теме: Подскажите, шаровые краны какой фирмы брать ?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Подскажите, шаровые краны какой фирмы брать ? Ответ в теме: Подскажите, шаровые краны какой фирмы брать ?

#503701
Аватар_Вячеслав___
Застройщик
Обновлено: 02.04.2020 12:22:49
Эксперт: Визбор С.

10 ЛУЧШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ШАРОВЫХ КРАНОВ ДЛЯ ВОДОПРОВОДА

Шаровые краны — это относительно недорогая возможность организовать запорную арматуру для труб с диаметром 1-3 дюйма. В отличие от устройств с резиновыми прокладками, здесь нет быстроизнашивающихся материалов, которые сминаются и со временем дают течь. В конструкции используется полированный шар со сквозным отверстием, через которое подается жидкость. Уплотнительные седла содействуют герметичности. Если Вы ищите надежные задвижки, то рассмотрите наш рейтинг лучших производителей шаровых кранов для водопровода. Материал, составленный на основе отзывов и характеристик выпускаемой продукции, поможет выбрать товар по приемлемой цене и качеству.

Рейтинг лучших производителей шаровых кранов для водопровода

Номинация место производитель рейтинг
Рейтинг лучших производителей шаровых кранов для водопровода       1 VALTEC       5.0
      2 ITAP       4.9
      3 Honeywell       4.8
      4 Oventrop       4.7
      5 FAR       4.6
      6 Stout       4.5
      7 F.I.V.       4.4
      8 ROYAL Thermo       4.3
      9 Bugatti       4.2
      10 GEKON       4.1

VALTEC

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга занимает итальянский производитель Valtec, чья продукция в линейке Base является одной из лучших в мире. Это достигается за счет применения сантехнической латуни марки CW617N, а не силумина и других менее прочных сплавов. Шаровые краны для водопровода выпускаются в полнопроходном формате, т.е. внутреннее отверстие соответствует диаметру патрубка на входе и не снижает проходимость, а с ним и давление в системе. Шаровую арматуру можно применять в температурном диапазоне от -30 до +150 градусов, что нравится покупателям в отзывах, поскольку такой кран можно оставлять на огороде зимой (при условии качественного утепления самих труб). В случае поломки конструкция разбирается и можно заменить шток и его уплотнитель.

Наши эксперты включили производителя в рейтинг, потому что его вентили с шаровым механизмом имеют повышенный ресурс эксплуатации — 55000 циклов. Если открывать и закрывать такой кран 6 раз в день без выходных, то его срок службы составит 25 лет.

Достоинства

  • есть шаровые модели с полусгонами;
  • существуют угловые конструкции;
  • цвета ручек бывают красные и белые, что пригодится при обозначении направлений водопровода;
  • для уплотнения используются износостойкие полимеры.

Недостатки

  • высокая стоимость товаров;
  • шар и уплотнители в седле не меняются.

ITAP

Рейтинг: 4.9

Второе место в рейтинге тоже принадлежит итальянскому производителю, начавшему свою деятельность в 1960 году в Люмеццано. Это семейное предприятие, выпускающее товары для водопровода уже более полу века. Компания имеет множество патентов и является первопроходцем в мире по механическим и автоматическим системам перекрытия воды. Сейчас ее продукция реализуется в 100 странах. Для изготовления шаровых кранов фирма использует латунь, которую затем покрывает никелем. Покупатели в отзывах хвалят производителя за усиленную форму корпуса и возможность подобрать расположение резьбы (наружная на входе/внутренняя на выходе, обе наружные, обе внутренние и т. д.) под любые потребности.

Мы отметили этого производителя как самого надежного. Независимо от страны изготовления товара (есть фабрики на трех континентах), каждый шаровый кран проходит тестирование перед попаданием на прилавок. Если Вам нужно поставить задвижку и забыть про нее (ответственный объект, неудобное место установки), то это лучший вариант.

Достоинства

  • стандарт качества ISO 9001 был внедрен еще в 1995 г;
  • продажа шаровых кранов в более 100 странах мира;
  • 63 автоматизированные сборочные линии исключают брак от человеческого фактора;
  • классификация шаровой арматуры для бытовых и промышленных нужд.

Недостатки

  • небольшой выбор диаметров подключения для бытового водопровода;
  • рычаги только красного цвета.

Honeywell

Рейтинг: 4.8

Третье место рейтинга отведено американскому производителю, выпускающему шаровые краны в укрепленном корпусе из латуни. Конструкция отливается в матрицы на автоматизированном производстве. Выпуск изделий ведется непосредственно в США. Для подключения используется внутренняя резьба. Все товары проходят тщательный контроль и рассчитаны на давление 16 бар. Покупателям в отзывах нравится, что цена шаровых кранов немного дешевле, чем у фирм-конкурентов. Конструкция канала внутри шарового крана предусматривает пропуск напора с минимальными потерями. В результате разница давления жидкости в прямом участке трубы на водопроводе и участке с арматурой составляет 1 бар.

Производитель внесен нами в рейтинг, потому что выпускает особую категорию шаровых кранов с электрическим приводом. Шаровый механизм запускается не путем поворота рычага, а за счет электроклапана. Это позволяет управлять задвижкой на расстоянии с пульта и одновременно контролировать 2-10 каналов подачи воды из водопровода.

Достоинства

  • выпускаются шаровые краны из чистой латуни;
  • применяются надежные уплотнители;
  • выдерживают температуру воды от 2 до 130 градусов;
  • производятся в США.

Недостатки

  • продукция только с наружным типом резьбы;
  • есть только диаметры 20, 25 и 30 мм.

Oventrop

Рейтинг: 4.7

Продолжает рейтинг производитель «Овентроп». Компания названа в честь основателя и работает с 1851 года. Выпуск арматуры для всех типов инженерных коммуникаций привел фирму к мировому успеху. В ассортименте бренда шаровые краны для водопровода, газа, отопления и полива. Нередко оборудование и фитинг закупаются подрядчиками и устанавливаются изначально при сдаче жилых домов и офисных зданий. Изготовление продукции ведется на автоматизированных комплексах. Обработка деталей осуществляется с повышенной точностью. Бронза и серый чугун, используемые производителем, содействуют успешному противостоянию щелочей в воде. В отзывах покупатели делятся, что работают шаровые краны этого бренда в меру туго, но поворачивать рукоятку удобно.

Мы занесли производителя в рейтинг лучших из-за повышенной прочности корпуса. На латунных изделиях применяется дополнительная кромка, укрепляющая стенки арматуры. По паспорту такое изделие выдерживает давление от 16 до 40 бар, поэтому вероятность трещины при скачке напора минимальна.

Достоинства

  • есть краны с удлиненным маховиком;
  • легко определить текущее положение рычага;
  • короткие корпуса для монтажа на водопроводе в неудобных местах;
  • нет брака, не приходится возвращаться в магазин за обменом.

Недостатки

  • если долго держать кран полуоткрытым, то на шаре собирается грязь и он теряет герметичность;
  • на резьбе мало витков (3-4) для присоединения патрубков.

FAR

Рейтинг: 4.6

В ТОП-5 вошел итальянский производитель под названием FAR. Бренд был основан двумя братьями в 1974 году. Компания занимается изготовлением: редукторов давления, измерительных приборов, фильтров, термостатов, фитинга, переходников и клапанов. Есть шаровые краны с электроприводом, что упрощает контроль. В качестве уплотнителя для полированного шара применяется тефлон, который долго не стирается. Термостойкие прокладки разрешают использовать шаровую арматуру на горячей линии водоснабжения с температурой до 120 градусов.

Производитель выделяется количеством сертификатов, полученных для своих товаров, за что и занесен в рейтинг. Кроме международных независимых организаций, проверивших шаровые краны FAR, бренд имеет оценку качества от QAVR. Это итальянское агентство, которое подтверждает, что вся продукция изготавливается только в Италии и из сырья, выпущенного в ЕС. Компания не занимается скупкой дешевой латуни в Китае и выпуском дорогих товаров под своей маркой — металл тоже высокого качества.

Достоинства

  • качество проверяется не в конце, а на каждом этапе;
  • есть арматура базовая для водопровода и категории De Luxe;
  • собственная лаборатория по испытаниям новых продуктов;
  • есть сертификаты качества UNI, ISO, ENI.

Недостатки

  • сравнительной высокая стоимость;
  • короткие рычаги, за которые неудобно браться.

Stout

Рейтинг: 4.5

Шестая позиция в рейтинге за производителем Stout из Италии. В ассортименте есть шаровые краны муфтового типа, с поворотными рычагами и «бабочками». Ручки красятся или поливаются резиной красного и черного цвета, что упрощает распределение арматуры по назначению на водопроводном коллекторе в доме. Главными критериями производителя являются: надежность, экологичность, удобство при установке и долгий срок службы. Вентили и другой фитинг сопровождаются сертификатами DIN, EN и соответствуют ГОСТ. Отзывы покупателей показывают, что служат шаровые задвижки долго и редко трескаются в момент затягивания гайки. Многим нравится, что производитель дает гарантию на товар 10 лет.

По нашему мнению производитель достоин места в рейтинге ввиду выпуска шаровых кранов со встроенными фильтрами. Это поможет защитить сантехнику (например бачок от унитаза или стиральную машинку) от попадания мусора из центрального водопровода. Еще компания выпускает мини шаровые краны на ½ и 3/8 дюйма, которые не занимают много места при подключении на ограниченном пространстве.

Достоинства

  • ассортимент поворотных рычагов в красном и черном цвете;
  • есть полнопроходные модели;
  • большой выбор запчастей на рынке («бабочки», штоки, уплотнительные шайбы);
  • все ручки снабжены отверстиями для пломбировки арматуры;
  • производит прямые и угловые конструкции шаровых кранов.

Недостатки

  • на муфтовых кранах короткие рычаги;
  • выпуск товаров ведется не только в Италии, поэтому качество может отличаться.

F.I.V.

Рейтинг: 4.4

Седьмым в рейтинге расположился другой производитель из Италии под названием F.I.V. Фирма действует с 1984 г и специализируется на редукторах давления, системах теплых полов, коллекторах и запорной арматуре. Чтобы защитить товары от подделок, на каждом корпусе наносится гравировка бренда. В качестве сырья для литья применяется латунь из Германии. Все процессы автоматизированы. Покупатели в отзывах делятся, что для ускоренного монтажа им подходит запорная арматура с уже готовыми «американками». Это не требует крутить сам кран при установке и помогает быстро выполнить сборку участка на водопроводе.

Фишкой этого производителя, за которую он попал в рейтинг, является выпуск крановых шаров с «бабочкой» или рычагом из алюминия. Это не только снижает общий вес фитинга на водопроводе, но и лучше защищает металл от коррозии. Конденсат от трубы с холодной водой не испортит внешний вид арматуры даже спустя годы эксплуатации.

Достоинства

  • есть корпуса с внутренней и наружной резьбой;
  • два цвета окраса ручек;
  • используется дополнительное утолщение на стенках;
  • продают шаровые краны с вылитым изогнутым гусаком для дачи.

Недостатки

  • только устройства ручного типа;
  • высокая стоимость моделей с «американкой».

ROYAL Thermo

Рейтинг: 4.3

Далее в рейтинге производитель из России, который стал одним из самых узнаваемых брендов на территории Евразии. Сейчас доля отечественного рынка на 70% насыщена товарами именно этой фирмы. Компания специализируется на изготовлении комплектующих для систем отопления и водопровода. Больше всего в каталоге насчитывается радиаторов и бойлеров, но позиций по фитингу тоже достаточно. Всего в штате компании трудится около 1000 человек. Для организации производства фирма задействовала импортное оборудование ABB, LEAS, Buhler, Marconi. Инженеры компании работают совместно с «Миланской лабораторией НИИ Сантехники», что позволяет создавать качественный продукт. Покупатели в отзывах сообщают, что купить шаровые краны этого бренда можно в любой стране СНГ.

Мы включили производителя в рейтинг, поскольку на корпусе шаровых кранов всегда есть толстые грани для поддержания фитинга рожковым ключом. У моделей конкурентов эти грани гораздо уже, а следовательно закручивать арматуру сложнее, особенно если от стены мало пространства.

Достоинства

  • инвестиции в новые разработки более 4 млрд рублей;
  • все производство ведется на импортном оборудовании;
  • длительный ресурс полированного шарика и уплотнителей;
  • есть международные патенты.

Недостатки

  • только красный цвет привода;
  • небольшой выбор диаметров для подключения (1, ½, ¾).

Bugatti

Рейтинг: 4.2

И снова в рейтинге итальянский производитель. Компания Bugatti производит шаровые краны с двумя и тремя ходами для горячей и холодной воды. Каталог производителя насчитывает до 100 единиц запорной арматуры, которую можно использовать на водопроводе. Для обеспечения наилучшей герметичности, хромированный шар внутри подвергается алмазной шлифовке, которая устраняет мельчайшие царапины с его поверхности. Это содействует долгому сроку службы тефлоновых уплотнителей. В отзывах покупатели хвалят качество шаровых кранов и толстые рукоятки, за которые не больно браться, чтобы открыть тугой затвор (особенно практично при редком использовании арматуры).

Наши эксперты внесли производителя в рейтинг ввиду элегантной формы шаровых кранов серии Alaska. Если у конкурентов это весьма «топорная» конструкция с грубыми линиями, которая годится только для скрытой установки и технических нужд (вывод на стиральную машину, разводка под мойкой), то здесь есть изящные конструкции с изогнутым носиком. Они вылиты в едином корпусе и герметичны. Такое оборудование можно применять для подачи воды в мойку на даче, на огороде и в бытовках.

Достоинства

  • полнопроходные конструкции;
  • есть толстые ручки;
  • литье с названием бренда на каждом изделии;
  • 6-8 витков резьбы для надежного подсоединения.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • много подделок на рынке.

GEKON

Рейтинг: 4.1

На предпоследнем месте рейтинга отечественная компания, которая ведет выпуск продукции в Италии и России. Товары застрахованы компанией АО «ПАРИ», поэтому, если будет причинен материальный ущерб (лопнет латунный корпус и затопит квартиру), владелец получит компенсацию. К фитингу с диаметром подключения свыше 15 мм прилагается уплотнительное кольцо, поэтому больше ничего не требуется для надежного соединения. Покупателям нравится гарантия на шаровые краны в 5 лет, которую выдает производитель. Это успокаивает и помогает тратить средства на фитинг, не переживая о возможных протечках вскоре после монтажа.

Мы разместили производителя в рейтинге лучших, т. к. его шаровая арматура рассчитана на температуру 180 градусов. Благодаря этому подвижная часть не заклинят от нагрева, если кран горячего водопровода будет размещен вблизи бойлера или двухконтурного котла. Такая характеристика разрешает использовать арматуру даже на предприятиях.

Достоинства

  • есть изделия с внутренней и наружной резьбой;
  • краны с обычными патрубками и «американкой»;
  • металл покрыт хромом для лучшей защиты от коррозии и эстетичного вида;
  • используются европейские технологии.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • только красный цвет рычагов;
  • качество товара зависит от места производства.