Ответ в теме: Что лучше — унты, угги или торбаса?

ИмхоДом Форумы свободная тема Что лучше — унты, угги или торбаса? Ответ в теме: Что лучше — унты, угги или торбаса?

#509971
День за днемДень за днем
Участник
  • Томск

В эту тему для полноты добавим ЛАПТИ )

Перед тем, как обуться в лапти, было необходимо обернуть ступни и голени онучами. Чтобы они не разматывались, а обувь не падала, их завязывали шнурками (поворозами). Изготавливались они из кожи, лыка и веревок. Иногда они все равно были неспособны помочь, и тогда нужно было снова перематывать онучи.

Существовали как мягкие (из ивы), специальные для дома, лапти, так и модели для прогулок по улицам, которые были крепкими и делались из липы. Также были лапти для праздников, которые украшали разноцветными нитками.

Лапти — любая плетенная обувь, которую плели не только из береста. Кора и подкорье такого дерева, как липа, были не менее популярны среди мастеров. Волосы, пеньковая пряжа и разные ткани использовали тоже. Чтобы увеличить количество моделей лаптей, пользовались различными материалами и увеличением лыковых полос.

В былые времена по лаптям определяли, где родился их хозяин. На Востоке славяне плели их косой решеткой и делали борты выше, а носки округлыми. Изделие плести они начинали с задней части. На Западе использовали технику прямого плетения, борты делали ниже, а носки — треугольными. Лапти изготавливались с передней части.

Для того, чтобы сплести обувь, мастерам нужно было немногое — лишь деревянная колодка в форме ноги, крючок и лыко. У особо опытных людей плетение не занимало большого количества времени. На торговле их приобрести было почти нельзя, так как в каждой семье был человек, умевший мастерить лапти.

Обычно плели обувь именно мужчины, потому что для того, чтобы проделать подобную работу, были необходимы твердые и сильные руки. Даже самые качественные лапти, носимые в летнее время портились спустя несколько дней. Зимние же могли прослужить немного больше (около 10 дней).

Все это сейчас модно — и экологично и одноразово.

Где-то на территории нынешней Нижегородской области
А почему тогда сейчас их не носят, если это так удобно? Почему при первой возможности, как только появилась нормальная кожаная обувь по доступной цене, люди тут же отказались от лаптей?
И. Красуцкий. Чувашия. 30-е.

Наблюдения сделал Леонид Леонидович Капица – сотрудник Этнографического отдела Русского музея, когда в 1927 году он побывал в Карелии.

Итак, по его словам, в граничащих с Финляндией районах Карелии было очень сильно финское влияние. В том числе отразившееся и на одежде.

«Исчезла совершенно домотканная холщевая рубаха и штаны, заменившиеся рабочей блузой финского образца.

Исчезают и лапти из широких берестяных полос, столь типичные для Ка­релии в сенокосную пору; им на смену появляются из Финляндии „ кеньги “ (kenkat) — кожаные сапоги на мягкой подошве с загну­тым носком.

Карел. Вот эти сапоги на фото
Карел. Вот эти сапоги на фото

Мужской костюм вообще совершенно утратил свои самобытные формы и заменился городским платьем. Однако, и в этом городском костюме чувствуются индивидуальности. Широкополая мягкая шляпа-кепка заменяет редко встречающийся картуз.

Карелы. Опять же сапоги с загнутым носом. И описанная одежда.
Русские крестьяне в 20 веке. Опять же сапоги с загнутым носом. И описанная одежда.

То есть, вот подтверждение того, что человек не будет пользоваться тем, что ему неудобно, и тем, что ему не нравится. Исключением будет только бедность или попросту отсутствие доступа к более удобным вещам.

по мат. сети интернет