Что лучше — унты, угги или торбаса?

ИмхоДом Форумы свободная тема Что лучше — унты, угги или торбаса?

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5655
    АватарФаина
    Участник

    ТОРБАСА (торбаза) — высокие сапоги из шкуры оленя, нерпы и пр. шерстью наружу на кожаной подошве у народов Севера и Сибири.

    (Большой Энциклопедический словарь)

    торбаса́ — мн.; = торба́сы

    Мягкие сапоги из оленьих шкур мехом наружу.

    (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

    В производстве торбасов сегодня мастера допускают большие отклонения от традиционной национальной основы. Их подшивают лосевой или лахтачьей кожей, ставят на кожаную, каучуковую или микропористую подошву.

    Торбасы – загадочные существа. Они бывают мужского и женского рода, какие-то длиннее, какие-то короче, но больше. Встретить их можно везде, где морозы, олени и тундра. Продолжительность жизни у них очень большая, они не боятся лютых морозов, но очень чувствительны к сырости, которая может повредить их красивую шкурку.

    Более известное и популярное название торбасов – унты! Да, это самая теплая и удобная обувь, которую изобрели жители крайнего севера. Торбасы — это настоящие унты, которые делаются вручную, и способ изготовления которых совершенствовался долгими веками.

    Унты делаются из хорошо выделанного и продубленного оленьего камуса. Камус — это кожа, снятая с нижней части ноги животного. Они сшиты шерстью наружу, а внутрь поддевают меховые чулки. Но самый главный секрет кроется в стельках, сделанных из войлока, они предохраняют он самого сильного мороза и никогда не натирают ногу. Унты можно носить даже летом, но только в летнем варианте стельки заменяются на травяные или соломенные. Женские и мужские унты отличаются друг от друга. Мужские обычно доходят не выше середины голени. Женские же высотой иногда доходят до колена, голенища скроены не из камуса.

    Слово «унты» в переводе с эвенкийского означает просто «обувь». Долгие годы верой и правдой служили унты жителям северных регионов России. Сибирские зимы — самые холодные. Да и зима в других регионах значительно теплее, чем сибирское лето. Потому не случайно обувь, изобретенная местными жителями, самая тёплая в мире. Со временем унты перестали быть просто необходимостью, северные мастера начали украшать их вышивками, бисером, кусочками камусов. Унты стали частью национального колорита.

    Долгое время унты носили только в северных регионах, а жителей всей остальной России, стран СНГ, Америки и, уж тем более, Голливуда этот вид обуви совершенно не интересовал. Но дизайнеры, которым нужно регулярно придумывать интересные аксессуары, типы одежды и обуви, часто обращаются к национальным одеяниям разных народов мира. И вот, сибирские национальные костюмы привлекли внимание законодателей мира моды. Унты попали на подиум, а оттуда – в продажу.

    Но со временем унты всё-таки покорили сердца модниц своими нетривиальными достоинствами: теплотой, удобством и оригинальностью, разнообразием моделей. В конце концов, это единственная обувь без каблука, которая делает ножки такими изящными.

     

    Угги

    Сапожки из овчины изобрели в Австралии более 100 лет назад, но популярность угги приобрели только в конце прошлого века, после того, как попали в Америку. Там их облюбовали сначала серферы Калифорнии, согревавшие ноги после выхода из воды, а вслед за ними и все голливудское побережье.

    В 1995 году американская компания Deckers Outdoor Corporation зарегистрировала бренд UGG Australia и начала массовое распространение уггов по Соединенным Штатам. Лучшую рекламу этой обуви сделали в начале 2000 года голливудские звезды и популярные представители шоу-бизнеса, в частности культовая телеведущая Опра Уинфри, появившаяся как-то в прямом эфире своего шоу именно в уггах светло-бежевого цвета. Говорят, что Опра была в таком восторге от удобства своей обуви, что немедленно заказала 350 одинаковых пар для всей своей команды.

    Сегодня угги официально обрели статус ультрамодного аксессуара. На рынке появились розовые, бирюзовые угги, а также угги со стразами и вышивками. Их стоимость в мире поднялась до 300 долларов за пару, и ни один таблоид теперь не обходится без фотографии какой-нибудь селебрити в уггах. Бритни Спирс носит светлые uggs в солнечном Майами с шортами и футболкой, Сьена Миллер надевает короткие черные угги осенью с песцовым полушубком, канадская певица Аврил Лавинь не снимает угги круглый год.

    Секрет в том, что натуральная овечья шерсть обладает уникальной способностью создавать ощущение прохлады в жару (до 24 градусов по Цельсию) и согревать ноги в самый лютый мороз (до 34 градусов ниже нуля). Ну и, конечно, комфорт, который приобретает обладатель уггов, не может обеспечить ни одна другая обувь. Традиционные русские валенки спасают от самого лютого мороза, но они твердые и жесткие, а вот австралийские сапожки создают идеальное ощущение мягкости. http://dnevniki.ykt.ru/Dobraya/367844

    Правило первое — унты рекомендуется носить при температуре -15 градусов и ниже. Слякоть, тающий снег — первые враги камусов.

    Ни в коем случае нельзя сушить унты на отопительных приборах, лучше использовать специальную электрическую сушилку или старый дедовский способ — бумагу либо газеты.

    Унты не нуждаются в чистке, как дубленки и шубы, потому что совсем не мараются. С весны по осень унты лучше хранить не в целлофановом пакете, а в холщовом мешке или обычной наволочке. Формалиновая обработка, которой подвергаются камусы, не соблазняет моль, но для дополнительной профилактики можно использовать аэрозоль типа «Армоль».

    Нельзя принудительно сушить унты на батарее или с помощью электроприборов — только набив их скомканной газетой. На лето унты следует упаковывать в бумагу (ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет), положив внутрь апельсиновую кожуру либо другое средство от моли. Один раз за лето рекомендуется просушить унты на солнце. Одним словом, уход за унтами должен быть таким же, как за любым меховым изделием.

    Добротные унты при соблюдении всех правил носки и хранения прослужат 10—15 сезонов.

    Информация взята с сайтов Чукотан и Якут.ру.

     

    #70201
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Чуни рулят. Может быть торбаса какинибудь охотницкие и клевые, но унты обычные — отстой. И валенки за ними ф топку.

    #70202
    senkmsenkm
    Застройщик

    Унты тяжелые, для постоянной носки. Я купил дутыши за 600р и ношу всю зиму. Лёгкие и теплые. А валенки — кайф, но один недостаток- сырости боятся.

    #70203
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    Чуни вначате боятся саморезов, потом боятся вместе с валенками… а оленей вообще мало… выбираем чуни)

    #70204
    Аватарelena
    Участник

    Настоящие якутские унты очень легкие, но больше всего боятся не сырости, а моли. И током в них не бьет в пургу. Я 10 лет прожила на Севере Якутии, в Тикси. Там в пургу, если идешь (ползешь) в обычных сапогах-сильно от дороги бьет током. Она электризуется. А в унтах ничего этого не замечаешь!

    #70205
    АватарАноним
    Гость

    Да, тема обуви сейчас стала очень актуальной.

    А скажите, уважаемые, все в сапоги пользуют носки или кто-то и портянки…????????

    Очень удобно и быстро сушить, в отличии от носков, устойчивы к истиранию и дырам — имхо очень удобно. Я один такой "дурак" (жена надо мной смеется) или есть еще такие же единомышленники тут, на форуме?

    #70206
    Аватарelena
    Участник

    Конечно, есть. Мой муж в армии служил офицером. Привычка оттуда.

    #70207
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Портянки вещь клевая, только куда нам то их? Они хороши в сапоги: особенно в резиновые. В чунях ваще утепление не обязательно. Главное: хорошие стельки сделать. Да и нога в них должна быть свободной: почти болтаться. Если конечно по лесу целый день не ходить и от медведя не бегать.

    #509971
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    В эту тему для полноты добавим ЛАПТИ )

    Перед тем, как обуться в лапти, было необходимо обернуть ступни и голени онучами. Чтобы они не разматывались, а обувь не падала, их завязывали шнурками (поворозами). Изготавливались они из кожи, лыка и веревок. Иногда они все равно были неспособны помочь, и тогда нужно было снова перематывать онучи.

    Существовали как мягкие (из ивы), специальные для дома, лапти, так и модели для прогулок по улицам, которые были крепкими и делались из липы. Также были лапти для праздников, которые украшали разноцветными нитками.

    Лапти — любая плетенная обувь, которую плели не только из береста. Кора и подкорье такого дерева, как липа, были не менее популярны среди мастеров. Волосы, пеньковая пряжа и разные ткани использовали тоже. Чтобы увеличить количество моделей лаптей, пользовались различными материалами и увеличением лыковых полос.

    В былые времена по лаптям определяли, где родился их хозяин. На Востоке славяне плели их косой решеткой и делали борты выше, а носки округлыми. Изделие плести они начинали с задней части. На Западе использовали технику прямого плетения, борты делали ниже, а носки — треугольными. Лапти изготавливались с передней части.

    Для того, чтобы сплести обувь, мастерам нужно было немногое — лишь деревянная колодка в форме ноги, крючок и лыко. У особо опытных людей плетение не занимало большого количества времени. На торговле их приобрести было почти нельзя, так как в каждой семье был человек, умевший мастерить лапти.

    Обычно плели обувь именно мужчины, потому что для того, чтобы проделать подобную работу, были необходимы твердые и сильные руки. Даже самые качественные лапти, носимые в летнее время портились спустя несколько дней. Зимние же могли прослужить немного больше (около 10 дней).

    Все это сейчас модно — и экологично и одноразово.

    Где-то на территории нынешней Нижегородской области
    А почему тогда сейчас их не носят, если это так удобно? Почему при первой возможности, как только появилась нормальная кожаная обувь по доступной цене, люди тут же отказались от лаптей?
    И. Красуцкий. Чувашия. 30-е.

    Наблюдения сделал Леонид Леонидович Капица – сотрудник Этнографического отдела Русского музея, когда в 1927 году он побывал в Карелии.

    Итак, по его словам, в граничащих с Финляндией районах Карелии было очень сильно финское влияние. В том числе отразившееся и на одежде.

    «Исчезла совершенно домотканная холщевая рубаха и штаны, заменившиеся рабочей блузой финского образца.

    Исчезают и лапти из широких берестяных полос, столь типичные для Ка­релии в сенокосную пору; им на смену появляются из Финляндии „ кеньги “ (kenkat) — кожаные сапоги на мягкой подошве с загну­тым носком.

    Карел. Вот эти сапоги на фото
    Карел. Вот эти сапоги на фото

    Мужской костюм вообще совершенно утратил свои самобытные формы и заменился городским платьем. Однако, и в этом городском костюме чувствуются индивидуальности. Широкополая мягкая шляпа-кепка заменяет редко встречающийся картуз.

    Карелы. Опять же сапоги с загнутым носом. И описанная одежда.
    Русские крестьяне в 20 веке. Опять же сапоги с загнутым носом. И описанная одежда.

    То есть, вот подтверждение того, что человек не будет пользоваться тем, что ему неудобно, и тем, что ему не нравится. Исключением будет только бедность или попросту отсутствие доступа к более удобным вещам.

    по мат. сети интернет

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.