Ответ в теме: Экономия расхода газа и утепление уличных труб и счетчика

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Экономия расхода газа и утепление уличных труб и счетчика Ответ в теме: Экономия расхода газа и утепление уличных труб и счетчика

#510331
Антон ВасильевичАнтон Васильевич
Застройщик
  • Новосибирск

Немного реалий самоизоляции:

Новые счётчики устанавливают теперь на улице, если это частный дом. Для того чтобы контролёр не скучал пока звонит людям в дома, а просто подходил и записывал показания газового счётчика.

Новые счётчики идут с термокорректором.

На узле учёта всегда есть корректор, который учитывает давление в газопроводе, атмосферное давление, температуру газа. Там стоит специальный термометр сопротивления, ставится непосредственно в газопровод и мерит температуру газа. Это важно!

Узлы учёта устанавливаются на крупных объектах. Узлы учёта устанавливаются как перед ШРП на среднем давлении, так и после ШРП на низком давлении.  И по этим параметрам, он пересчитывает показания счётчика. То есть если у вас стоит узел учёта на низкой стороне уже пониженное давление после ШРП. И вас, в принципе, показания корректора и показания счётчика практически всегда сходятся.

Однако если корректор у вас стоит на высокой стороне, то есть, на среднем давлении которое ещё не понижено до низкого, такого как вы потребляете, то есть перед ШРП, то показания корректора могут быть в 2-4 раза больше, чем показания счётчика.

То есть корректор корректирует показания счётчика в зависимости от давления, давления атмосферного и температуры и пересчитывает это всё. Это чтобы вы лишний грамм газа не украли

Так как давление больше, он его умножает на коэффициент и получается, что газа вы уже потребляете больше, чем показано на счётчике.

Как же так получается?
С давлением вы уже, наверное, всё поняли. Чем больше давление, соответственно, тем больший расход. Поэтому корректор умножает на определённый коэффициент для того, чтобы эти показания увеличить и приблизить их к реальности.

Однако что происходит с температурой? Чем ниже температура газа, тем плотность газа выше. Выходит — чем холоднее у вас газ, тем меньше его вам нужно для того, чтобы растопить котёл, к примеру, на 30 градусов.

А что  происходит в наших бытовых счётчиках?

Когда у нас низкая температура газа, счётчик может не учитывать весь газ, который вы потребляете. Если к вам заходит холодный газ, то холодного газа вы используете больше, чем показывает газовый счётчик — таким образом происходит экономия.