Экономия расхода газа и утепление уличных труб и счетчика

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Экономия расхода газа и утепление уличных труб и счетчика

Помечено: 

  • В этой теме 22 ответа, 9 участников, последнее обновление 2 месяца сделано BMV1BMV1.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #510277
    РомашкинРомашкин
    Участник
    • Сосновый Бор
    На просторах интернета попался лайфхак — как сократить расход газа на 15%
    Верить или не верить? ))

    Дано: счётчик стоит на улице, он из   новых моделей со встроенным термокорректором. Это такая штука, измеряющая температуру газа. Чем она выше, тем больше его понадобится для нагревания чего бы то ни было. И то же самое с давлением, чем оно выше, тем больше газа вы израсходуете.

    Обычные бытовые счётчики могут немного «сбоить» и не учитывать абсолютно весь израсходованный газ, если он был холодным. То есть, вы используете больше, а платите меньше.

    Предлагаю утеплить трубу и счётчик. Утеплённый механизм с корректором будет пересчитывать ваши расходы с учётом температуры, давления как в самой трубе, так и в атмосфере. Для утепления можно использовать любой материал.

    Важный совет: если вы решились утеплить счётчик и трубу, которая в него входит. Не повредите пломбу! Если вы её повредите, то заработаете себе проблем. С этим нужно быть аккуратным.

     

    Прошу данный совет подтвердить или опровергнуть ))

    #510280
    PanskiPanski
    Участник
    • Корнилово

    Не могу уловить никакой связи между утеплением труб газа и работой счетчика.

    По-моему какой-то фейк )

    Гляжусь в тебя, как в зеркало..

    #510281
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Чушь какая-то.

    Когда газ очень холодный, счетчик без термокорректора действительно начинает немного привирать в пользу потребителя, собственно поэтому термокорректоры и начали ставить. И чем тут может помочь утепление трубы — абсолютно непонятно. Ну будет газ чуть теплее — ну и корректор пересчитает его объем на эту температуру. В чем прикол?

    #510282
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Моя версия

    1 Счётчик без термокорректора, труба проложена до дома надземно с большой протяженностью:

    Газ на выходе из подземного газопровода остывает, его объем уменьшается плотность увеличивается, счётчик считает газ, вы подаете показания газовикам, они сами согласно нормативу и данных о наружных температурах пересчитывают вам объем газа.

    2 Счётчик без термокорректора, труба проложена до дома подземно перед домом труба утеплена:

    Газ на выходе из подземного газопровода  не остывает, его объем не уменьшается плотность не увеличивается, счётчик считает газ, вы подаете показания газовикам, они сами согласно нормативу и данных о наружных температурах пересчитывают вам объем газа в большую сторону.

    3 Счётчик с термокорректором, труба проложена до дома надземно с большой протяженностью:

    Газ на выходе из подземного газопровода остывает, его объем уменьшается плотность увеличивается, счётчик считает газ, вы подаете показания газовикам, они ничего не пересчитывают, сколько потребили столько потребили.

    4 Счётчик с термокорректора, труба проложена до дома подземно перед домом труба утеплена:

    Газ на выходе из подземного газопровода  не остывает, его объем не уменьшается плотность не увеличивается, счётчик считает газ, вы подаете показания газовикам, они сами ничего не пересчитывают.

    #510284
    Bosh_nskBosh_nsk
    Участник
    • Нск

    Бог с ними с лайфхаками, меня другое заинтересовало.

    У меня стоит газовый счетчик сразу в доме на входе трубы. Газ доставляется по каляке-маляке воздушной, довольно длинной. Котел разумеется работает порционно, так, что б очередная порция газа успела хорошо охладится.

    Это что получается, зимой приходится платить на 15% больше? Про термокорректор слышу впервые, счетчик стоит один уже лет 10 как.

    Лучшие вещи в жизни - это вовсе не вещи

    #510331
    Антон ВасильевичАнтон Васильевич
    Участник
    • Новосибирск

    Немного реалий самоизоляции:

    Новые счётчики устанавливают теперь на улице, если это частный дом. Для того чтобы контролёр не скучал пока звонит людям в дома, а просто подходил и записывал показания газового счётчика.

    Новые счётчики идут с термокорректором.

    На узле учёта всегда есть корректор, который учитывает давление в газопроводе, атмосферное давление, температуру газа. Там стоит специальный термометр сопротивления, ставится непосредственно в газопровод и мерит температуру газа. Это важно!

    Узлы учёта устанавливаются на крупных объектах. Узлы учёта устанавливаются как перед ШРП на среднем давлении, так и после ШРП на низком давлении.  И по этим параметрам, он пересчитывает показания счётчика. То есть если у вас стоит узел учёта на низкой стороне уже пониженное давление после ШРП. И вас, в принципе, показания корректора и показания счётчика практически всегда сходятся.

    Однако если корректор у вас стоит на высокой стороне, то есть, на среднем давлении которое ещё не понижено до низкого, такого как вы потребляете, то есть перед ШРП, то показания корректора могут быть в 2-4 раза больше, чем показания счётчика.

    То есть корректор корректирует показания счётчика в зависимости от давления, давления атмосферного и температуры и пересчитывает это всё. Это чтобы вы лишний грамм газа не украли

    Так как давление больше, он его умножает на коэффициент и получается, что газа вы уже потребляете больше, чем показано на счётчике.

    Как же так получается?
    С давлением вы уже, наверное, всё поняли. Чем больше давление, соответственно, тем больший расход. Поэтому корректор умножает на определённый коэффициент для того, чтобы эти показания увеличить и приблизить их к реальности.

    Однако что происходит с температурой? Чем ниже температура газа, тем плотность газа выше. Выходит — чем холоднее у вас газ, тем меньше его вам нужно для того, чтобы растопить котёл, к примеру, на 30 градусов.

    А что  происходит в наших бытовых счётчиках?

    Когда у нас низкая температура газа, счётчик может не учитывать весь газ, который вы потребляете. Если к вам заходит холодный газ, то холодного газа вы используете больше, чем показывает газовый счётчик — таким образом происходит экономия.

    #510337
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Счётчик учитывает весь объем газа

    Счётчик без термокорреткора не учитывает плотность газа (коррекцию выполняет газоснабжающая организация по данным местных метеослужб) и если у вас возле дома газ был по факту теплее чем по показаниям метеослужбы вам насчитают больше, если же наоборот, то вам насчитают меньше. При утеплении трубы (предположим она выходит из земли и идет по воздуху) вы получите газ с более высокой температурой чем расчётная температура газа у газовиков при пересчёте (что хорошо для работы котла), но насчитают вам газ как холодный.

    Счётик с термокорреткором считает объем с корректировкой по фактической температуре и там нет разницы теплый он или холодный, единственная какая то прибавка мизерная будет в кпд котла если газ не будет переохлаждаться.

    #520263
    Кольчугин ГеннадийКольчугин Геннадий
    Участник
    • Томск

    А вообще у нас бывают бытовые счетчики с термокорректором, устанавливают?

    #520266
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Да, у меня счётчик с термокорректором.

    #520273
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    По возможности корректора лучше избегать. Оно, конечно, правильно, но это тот случай, когда правильность не на пользу рядовому потребителю )))

    #520275
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Почему же?

    Чем расчёт по фактическому показателю лучше расчёта по усредненному коэффициенту? Вам так или иначе при расчёте сделают корреткировку показаний.

    #520276
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Почему же? Чем расчёт по фактическому показателю лучше расчёта по усредненному коэффициенту? Вам так или иначе при расчёте сделают корреткировку показаний.

    Кто и, самое главное, как сделает мне корректировку показаний?

    Мой счетчик отмотал 1000 кубов. Приходит некая организация и говорит — «дорогой товарищ, оплати, пожалуйста 1100 кубов, мы тут немного скорректировали…» так?

    Ну а насчет почему — так это физика, седьмой класс.

    #520279
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    https://rg.ru/2008/08/01/gaz-pravila-dok.html п. 26

    Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 г. Москва «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»

    В соответствии с Федеральным законом «О газоснабжении в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:1. Утвердить прилагаемые Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

    ………………

    26. Объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям), утверждаемый для таких типов приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

    ………………

    #520283
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Сюда копипастить было необязательно. Если приводишь какие-то документы — приводи хотя бы их последние редакции…

    Я все это прекрасно знаю. Ну и что? Фактически этого никто не делает все равно, и никогда не делал. Я плачу строго по счетчику. И никто слова против не сказал за многие годы.

    Интересно, есть тут кто, кому показания корректировали? Возможно, это и применяется, но к крупным потребителям… хотя не могу себе представить крупного потребителя без нормального замерного узла и собственного метролога.

    #520285
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    А это я не копипастил ) Тут кто то поправил сообщение )

    А чего они вам будут говорить, газпром сам этот пересчет делает, делают запрос по температурам наружного воздуха в томский метоцентр и пересчитывают. Точно так же как ТомскРТС начисляет по нормативу, приняли по норме температуру в доме, наружную за отчётные период запросили и посчитали ваше потребление.

    Вот представьте при температуре +20 градусов плотность газа 0,66692 кг/м.куб, при -8 (средняя температура отопительного периода) 0,73875 кг/м.куб  это разница в 10.77% вы думаете вам простят 10% прибыли? 🙂

    #520286
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Повторю. Я плачу строго по счетчику. Сам снимаю показания. Сам высчитываю сумму к оплате. Оплачиваю ровно эту сумму. Разбега с квитанциями регионгаза нет, все сходится копейка в копейку много лет. Так где она, эта корректировка?

    И как раз про этот бонус с плотностью я и говорю.

    #520287
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Ну можете спросить у них.

    #520288
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    А это я не копипастил ) Тут кто то поправил сообщение )

    Это мы добавили, народ по ссылкам не ходит, иные жалуются на голые ссылки )

    #520289
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    И как раз про этот бонус с плотностью я и говорю.

    А Вы точно уверены, что Ваш счётчик без термокоррекции?

    Я до последнего не знал об этом, пока аналогичную тему тут на сайте не подняли, потом посмотрел на свой счётчик, а там есть буква «t» в названии или ещё чего-то, оказалось, что он с термокоррекцией. Т.е. по этому счётчику показания принимаются без корректировок по нормативу, возможно у Вас такая же ситуация…

    #520290
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    а вот и тема для нового опроса, «Какой у вас счётчик»

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 23 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.