Экономия расхода газа и утепление уличных труб и счетчика

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Экономия расхода газа и утепление уличных труб и счетчика

Помечено: 

  • В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление 1 неделя, 6 д. ⚑ сделано cptcpt.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #510277
    РомашкинРомашкин
    Застройщик
    • Сосновый Бор
    На просторах интернета попался лайфхак — как сократить расход газа на 15%
    Верить или не верить? ))

    Дано: счётчик стоит на улице, он из   новых моделей со встроенным термокорректором. Это такая штука, измеряющая температуру газа. Чем она выше, тем больше его понадобится для нагревания чего бы то ни было. И то же самое с давлением, чем оно выше, тем больше газа вы израсходуете.

    Обычные бытовые счётчики могут немного «сбоить» и не учитывать абсолютно весь израсходованный газ, если он был холодным. То есть, вы используете больше, а платите меньше.

    Предлагаю утеплить трубу и счётчик. Утеплённый механизм с корректором будет пересчитывать ваши расходы с учётом температуры, давления как в самой трубе, так и в атмосфере. Для утепления можно использовать любой материал.

    Важный совет: если вы решились утеплить счётчик и трубу, которая в него входит. Не повредите пломбу! Если вы её повредите, то заработаете себе проблем. С этим нужно быть аккуратным.

     

    Прошу данный совет подтвердить или опровергнуть ))

    #510280
    PanskiPanski
    Застройщик
    • Корнилово

    Не могу уловить никакой связи между утеплением труб газа и работой счетчика.

    По-моему какой-то фейк )

    Гляжусь в тебя, как в зеркало..

    #510281
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    Чушь какая-то.

    Когда газ очень холодный, счетчик без термокорректора действительно начинает немного привирать в пользу потребителя, собственно поэтому термокорректоры и начали ставить. И чем тут может помочь утепление трубы — абсолютно непонятно. Ну будет газ чуть теплее — ну и корректор пересчитает его объем на эту температуру. В чем прикол?

    #510282
    cptcpt
    Застройщик

    Моя версия

    1 Счётчик без термокорректора, труба проложена до дома надземно с большой протяженностью:

    Газ на выходе из подземного газопровода остывает, его объем уменьшается плотность увеличивается, счётчик считает газ, вы подаете показания газовикам, они сами согласно нормативу и данных о наружных температурах пересчитывают вам объем газа.

    2 Счётчик без термокорректора, труба проложена до дома подземно перед домом труба утеплена:

    Газ на выходе из подземного газопровода  не остывает, его объем не уменьшается плотность не увеличивается, счётчик считает газ, вы подаете показания газовикам, они сами согласно нормативу и данных о наружных температурах пересчитывают вам объем газа в большую сторону.

    3 Счётчик с термокорректором, труба проложена до дома надземно с большой протяженностью:

    Газ на выходе из подземного газопровода остывает, его объем уменьшается плотность увеличивается, счётчик считает газ, вы подаете показания газовикам, они ничего не пересчитывают, сколько потребили столько потребили.

    4 Счётчик с термокорректора, труба проложена до дома подземно перед домом труба утеплена:

    Газ на выходе из подземного газопровода  не остывает, его объем не уменьшается плотность не увеличивается, счётчик считает газ, вы подаете показания газовикам, они сами ничего не пересчитывают.

    #510284
    Bosh_nskBosh_nsk
    Застройщик
    • Нск

    Бог с ними с лайфхаками, меня другое заинтересовало.

    У меня стоит газовый счетчик сразу в доме на входе трубы. Газ доставляется по каляке-маляке воздушной, довольно длинной. Котел разумеется работает порционно, так, что б очередная порция газа успела хорошо охладится.

    Это что получается, зимой приходится платить на 15% больше? Про термокорректор слышу впервые, счетчик стоит один уже лет 10 как.

    Лучшие вещи в жизни - это вовсе не вещи

    #510331
    Антон ВасильевичАнтон Васильевич
    Застройщик
    • Новосибирск

    Немного реалий самоизоляции:

    Новые счётчики устанавливают теперь на улице, если это частный дом. Для того чтобы контролёр не скучал пока звонит людям в дома, а просто подходил и записывал показания газового счётчика.

    Новые счётчики идут с термокорректором.

    На узле учёта всегда есть корректор, который учитывает давление в газопроводе, атмосферное давление, температуру газа. Там стоит специальный термометр сопротивления, ставится непосредственно в газопровод и мерит температуру газа. Это важно!

    Узлы учёта устанавливаются на крупных объектах. Узлы учёта устанавливаются как перед ШРП на среднем давлении, так и после ШРП на низком давлении.  И по этим параметрам, он пересчитывает показания счётчика. То есть если у вас стоит узел учёта на низкой стороне уже пониженное давление после ШРП. И вас, в принципе, показания корректора и показания счётчика практически всегда сходятся.

    Однако если корректор у вас стоит на высокой стороне, то есть, на среднем давлении которое ещё не понижено до низкого, такого как вы потребляете, то есть перед ШРП, то показания корректора могут быть в 2-4 раза больше, чем показания счётчика.

    То есть корректор корректирует показания счётчика в зависимости от давления, давления атмосферного и температуры и пересчитывает это всё. Это чтобы вы лишний грамм газа не украли

    Так как давление больше, он его умножает на коэффициент и получается, что газа вы уже потребляете больше, чем показано на счётчике.

    Как же так получается?
    С давлением вы уже, наверное, всё поняли. Чем больше давление, соответственно, тем больший расход. Поэтому корректор умножает на определённый коэффициент для того, чтобы эти показания увеличить и приблизить их к реальности.

    Однако что происходит с температурой? Чем ниже температура газа, тем плотность газа выше. Выходит — чем холоднее у вас газ, тем меньше его вам нужно для того, чтобы растопить котёл, к примеру, на 30 градусов.

    А что  происходит в наших бытовых счётчиках?

    Когда у нас низкая температура газа, счётчик может не учитывать весь газ, который вы потребляете. Если к вам заходит холодный газ, то холодного газа вы используете больше, чем показывает газовый счётчик — таким образом происходит экономия.

    #510337
    cptcpt
    Застройщик

    Счётчик учитывает весь объем газа

    Счётчик без термокорреткора не учитывает плотность газа (коррекцию выполняет газоснабжающая организация по данным местных метеослужб) и если у вас возле дома газ был по факту теплее чем по показаниям метеослужбы вам насчитают больше, если же наоборот, то вам насчитают меньше. При утеплении трубы (предположим она выходит из земли и идет по воздуху) вы получите газ с более высокой температурой чем расчётная температура газа у газовиков при пересчёте (что хорошо для работы котла), но насчитают вам газ как холодный.

    Счётик с термокорреткором считает объем с корректировкой по фактической температуре и там нет разницы теплый он или холодный, единственная какая то прибавка мизерная будет в кпд котла если газ не будет переохлаждаться.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.