Ответ в теме: Историческое наследие — восстановить или снести ненужное?
ИмхоДом › Форумы › Местные Темы › Историческое наследие — восстановить или снести ненужное? › Ответ в теме: Историческое наследие — восстановить или снести ненужное?
Из Яндекс-Дзен:
Вы, наверное, уже прочитали мою публикацию как молодая пара в Сеуле построила 5-этажный дом-особняк буквально на пятачке 6х3 метров?
Так вот, дорогие мои читатели, оказывается в России, а точнее в Томске, практически в центре города не только попробовали но и переплюнули корейцев на целый этаж — построили 6-этажный особняк.
Рассказывает эксперт по недвижимости и руководитель агентства недвижимости FreeDomGroup в городе Томске Владимир Замятин.
Во второй половине 1990-х уважаемый и известный строитель, долгое время проработавший в Томскжилстрое, бригадой которого построено много жилых и общественных зданий в г. Томске (Концертный зал, Драмтеатр, Облсовпроф) взял в работу интересный заказ.
К нему обратился заказчик, у которого был свой частный, обычный, ничем не примечательный дом, но почти в центре города, с просьбой построить ему гараж с жилой надстройкой. Работал он (строитель) в основном вечерами после работы или в выходные и почти всё делал сам.
Когда второй этаж был готов, и хозяин обустроил его, ему (хозяину) пришла в голову очередная прагматичная мысль: можно ведь надстроить еще несколько этажей и сделать жилые апартаменты.
Строитель от этой идеи его сначала отговаривал. Хотя у него не было высшего архитектурного или инженерного образования, но у него был опыт, и он переживал за строительство чего-либо выше второго этажа из-за фундамента, заложенного изначально (хотя фундамент и был заложен с «запасом»).
Дальше стройка уже шла тяжело — строить третий, четвертый и пятый этажи было несподручно и опасно. Сами возводили леса, подъем кирпича и раствора требовал много сил и сноровки.
Архитектурные «изыски» придумывались по ходу дела самостоятельно, кстати, и очень неплохо получилось!
Когда еще через несколько месяцев владелец снова обратился со своими уговорами построить 6-й этаж у «гаража», строитель вежливо отказался.
Но мужик «не сдался». Видно нашел кого-то другого, а может быть уже и начал строить сам. Выше пятого был построен шестой, уже деревянный этаж, этакая мансарда с балконом. Что сказать, вот оно — чудо томского зодчества! Как оно до сих пор еще стоит, удивляюсь. Видно, все-таки, благодаря хорошо заложенному фундаменту.