Ответ в теме: Утепление потолка армированной глиной

ИмхоДом Форумы Стройка и Домовладение Утепление потолка армированной глиной Ответ в теме: Утепление потолка армированной глиной

KomissarKomissar
Участник
  • Южный Берег Томи

Я забирался на крышу, утепленную минватой, спору нет, она тепло хорошо держит, но пока в ней какие нибудь грызуны дыр не наделали, она им тоже очень нравится.

ИМХО — мухи отдельно от котлет.

Про грызунов и способы борьбы с ними (я бы сказал недопуска) тут на форуме много писали, поищите… А грызут они всё и селятся там где комфортно, вот Вам не лень глину на чердак таскать, а им не лень построить в таком месте свой дом (там тепло и сухо, ещё и поживиться можно будет и экологически чистый материал). Как пример — каркасники строят, там сплошной утеплитель, я когда-то про них тоже думал — мышкины домики, но посмотрев как решается этот вопрос, понял, что это мои предрассудки.

И потом, материал ничего не стоит, что камыш что глина бесплатны абсолютно .

Я когда-то перешагнул этот критерий «ничего не стоит»  как определяющий выбор и стал его расценивать как бонус или заработок, однако, при дальнейшей оценке оказалось, что «ничего не стоит» это когда тебе нужно столько, сколько можешь унести за раз, а как только начинаешь считать в масштабах потребности на дом — выходит, что это существенные затраты времени/сил и часто средств (на транспорт, например, или на спец. инструмент…).