Ответ в теме: Разные схемы газификации в ТО тут

ИмхоДом Форумы новости Разные схемы газификации в ТО тут Ответ в теме: Разные схемы газификации в ТО тут

#525349
NewsNews
Участник
  • Томск

несколько новых нюансов:

Внутри садовых товариществ бесплатной газификации не будет

Подведение газа без привлечения средств граждан для СНТ возможно только до границ самого товарищества, поскольку участки являются коллективной совместной собственностью, уточнили в ведомстве. То есть разводку газа по всей территории СНТ членам товарищества придется делать за свой счет.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) неоднократно заявляли, что роста выше инфляции тарифов на газ для населения не будет. Ежегодно они индексируются, но речь идет о совсем незначительном увеличении — около 3%.

В отношении роста стоимость завершающих работ,

в пресс-службе ФАС пояснили, что будут  следить за стоимостью проведения газа по участку и разводке внутри дома.
«дорожная карта» предусматривает определение минимального пакета услуг для работ внутри участка и установки внутридомового газового оборудования, чтобы исключить возможность злоупотребления и завышения цены на строительство.

———————

Но у экспертов нет твердой уверенности, что здесь получится избежать злоупотреблений.Коммерческие структуры могут воспользоваться моментом и взвинтить цены, но спровоцировать их рост может ажиотажный спрос, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Это может стать проблемой, так как отсечет от бесплатной газификации наиболее бедные слои населения. Тем более что строительство газопровода на участке, обустройство котельной, покупка котла и другого необходимого оборудования сами по себе недешевое удовольствие, отметил эксперт.

Известно также о сроках и этапах газификации.

В первую очередь, до 2023 года будет проведена догазификация — подведен газ к домовладениям в уже газифицированных населенных пунктах, подключенных к газовой сети, в которых уже построены внутрипоселковые газопроводы. Здесь будет сделана, так называемая, последняя миля — отвод от внутрипоселкового газопровода до границ домовладений. Ранее эти работы были платные и в зависимости от рельефа местности, застройки и расстояния до внутрипоселкового газопровода, могли оцениваться от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Точный график догазификации таких поселений должен быть составлен до 1 июля этого года.

82,9 процента — такой уровень газификации регионов должен быть достигнут к 2030 году с нынешних 71,4%. Стопроцентной газификации страны не будет — в ряде регионов тянуть трубы невыгодно, там будут использоваться другие источники энергии

Параллельно с этим будут вестись работы по подключению еще негазифицированных поселений — строительства региональных и внутрипоселковых газопроводов и отводов до границ домовладений. Они будут идти в соответствии с планом газификации регионов. Сегодняшний ее уровень составляет 71,4%. К 2026 году планируется достичь — 74,7%, а к 2030 году — 82,9%. Самый низкий уровень газификации — в Сибири (16,8%), а также некоторых областях Дальнего Востока.

по материалам ТАСС