Ответ в теме: Очень прошу написать отзывы про дома из Сибита!!!!!!

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Очень прошу написать отзывы про дома из Сибита!!!!!! Ответ в теме: Очень прошу написать отзывы про дома из Сибита!!!!!!

#525462
АватарНиколас
Участник
  • Пригород

Наши производители газобетона все время показывают какие-то газобетонные дома в Прибалтике, которые были построены 80 лет назад, и до сих пор в них живут люди. Но по факту они построены совсем не из того газобетона, который предлагается нашим отечественным застройщикам сейчас.

Газобетонный дом в Риге, считается, что ему уже более 80 лет

В общем, много расплодилось всяких фотографий нескольких домов из газобетона в славном городе Риге, которые были построены в достославном 1939-м году. Вот такие:

А вот фото еще одного газобетонного дома в Риге

Если вы поищете по ключевым словам «газобетонный дом рига» в поисковых системах, то найдете множество изображений этих домов, снятых с самых разных ракурсов. А сайты, на которых эти фотографии размещены, сплошь и рядом принадлежат производителям газобетона – пораблок, аэрок, сибит, ютонг, строй-газобетон и множество других, включая огромную массу дилеров и девелоперов.

И на самом деле, крутые сайты своих клиентов не обманывают – эти дома и на самом деле существуют, и на самом деле построены где-то в конце 30-х. Таким образом они стоят в целости и сохранности уже по 80 лет каждый, причем кое-какие из них вообще не оштукатурены.

Давайте почитаем  Е. С. Силаенкова «Долговечность изделий из ячеистых бетонов», которая была издана в 1986 году в советском «Стройиздате». На эту книжку ссылаются почти все производители и продавцы газобетона, и если этой книжке поверить, то в Риге эти дома стояли по крайней мере в середине 80-х, когда они были обследованы специалистами.

Е. С. Силаенков «Долговечность изделий из ячеистых бетонов», Стройиздат, 1986 г.

Примем за условие, что газобетонный дом простоит если не 80 лет, то 40 – это точно. Раз об этом написали в авторитетной советской книжке. Так вот, при тщательном чтении до конца можно обнаружить еще кое-какие сведения о тех домах в Риге. Оказывается, они были построены из газобетона шведской компании «Сипорекс», а в те годы тамошний строительный газобетон отличался от газобетона нынешнего как песок от сахара, причем в буквальном смысле.

Иллюстрация из книги «Долговечность изделий из ячеистых бетонов». Это фото фрагмента одного из рижских газобетонных домов, сделанное в середине 80-х

Во-первых, сипорексовские спецы не использовали при изготовлении своего газобетона известь, вместо нее цемент замешивался с оксидами кремния. А кремнезем, как известно, не образует относительно хрупкий силикат. При автоклавной обработке он придает бетону прочность, но при этом он дороже, чем современный газобетон известковый, потом через некоторое время от кремнезема отказались в пользу других заполнителей.

В связи с этим проистекает вторая особенность шведского газобетона – он не выпускался марками ниже D800, и вообще в мире слишком легкий газобетон никто не использовал как конструкционный материал. Использовали в основном марки от D800 до D1000 из-за вдвое и втрое меньшего веса в сравнении с кирпичом и железобетоном, а также из-за более низкой стоимости. Но вот о том, чтобы строить из газобетона теплые дома, никто не задумывался до начала 90-х, когда открылся обширный строительный рынок.

Таблица из книги «Долговечность изделий из ячеистых бетонов». В первых двух строчках указаны параметры газобетона, из которого были построены дома в Риге

Таким образом понятно, что не силикатные «газобетонные» стены плотностью 800 кг/м3 в теплом прибалтийском климате могут простоять и больше, чем 80 лет, потому что это, по сути уже никакой не газобетон, а скорее шлакобетон с признаками гранита.

А вот у нас сегодня газобетон марок выше D800 можно встретить только в промышленном строительстве, да и то выборочно. В основном для частников наши газобетонные фирмы с забугорными названиями производят блоки от D300 до D500, максимум — D600, да и то, 600 – это уже не для утепления дома, с таким же успехом можно использовать пустотелый кирпич, который выйдет и дешевле, и стена будет легче и прочнее.

Наши все производители газобетона, торгуя в основном средней маркой D400, постоянно ссылаются на старые прибалтийские дома, построенные из продукта марки минимум D800. Сравнивайте равное!