Ответ в теме: Южные Ворота — Город-спутник, Село или Степановка? Чего получилось то?!

ИмхоДом Форумы новости Южные Ворота — Город-спутник, Село или Степановка? Чего получилось то?! Ответ в теме: Южные Ворота — Город-спутник, Село или Степановка? Чего получилось то?!

#528351
67popugaev67popugaev
Участник
  • Степановка

ТДСК намерена вложить в Южные Ворота 100 млрд рублей


Объем инвестиций в строительство жилого района Южные Ворота – 1 на территории Зональненского сельского поселения в июле превысил 15 млрд рублей при реализации проекта на 51%, а всего на освоение двух площадок планируется направить 100 млрд рублей.

В Южных Воротах – 1 будет построено еще два детских сада – на 220 и 145 мест, в Южных Воротах – 2 планируется построить две школы на 1100 мест каждая и шесть детских садов с ясельными группами. Через жилой район пройдет автотрасса Малого транспортного кольца Томска с выходом на шестиполосное шоссе Томск – Тайга с кратчайшим путем до аэропорта и Транссиба.

Из 43 запланированных многоквартирных домов построено 23 на 5340 квартир общей площадью 276 тысяч квадратных метров. Сегодня в Южных Воротах официально зарегистрировано 7200 жителей. Построено 36 тысяч квадратных метров нежилых помещений: школа, детские сады, школа-сад, лечебная амбулатория, социальные и бытовые сооружения. Сооружено 20 объектов инженерной инфраструктуры, проложено 40 км инженерных сетей и дорог.

По итогам первой половины 2021 года ТДСК выполнила план по жилищному строительству в Южных Воротах на 60%. Из запланированных 2 млрд рублей, на жилищном строительстве освоено 1,2 млрд рублей. На строительстве инженерной инфраструктуры освоено 70%.

Важнейшим объектом сегодня является строительство очистных сооружений, которые планируется закончить и ввести в эксплуатацию в июле, чтобы собирать все ливневые воды в Южных Воротах.

Еще одной значительной стройкой в новом жилом районе Томска стало сооружение дороги по улице Тояновской протяженностью более 1 км. Для этого строители провели перенос линии газопровода. На начало июля ливневый коллектор выполнен на 75%, на 55% завершено устройство земляного полотна, на 25% выполнено устройство дорожной одежды и установка бордюров. Строители приступили к прокладке подземных кабельных линий для наружного освещения.

Генеральный директор компании Александр Шпетер сообщил на заседании штаба о том, что компания приступает к проектированию жилого района Южные Ворота – 2, оценив общий объем инвестиций в обе площадки в 100 млрд рублей. Он поблагодарил всех участников штаба и рабочих групп, а также жителей Томского района за поддержку на общественных слушаниях планов и перспектив развития территории.

Мастер-план жилого района Южные Ворота – 2 предусматривает, в частности, строительство двух больших школ и шести детсадов, что является приоритетом для ТДСК и будет безусловно сохранено в рабочем проекте.  Александр Шпетер напомнил о том, что Малое транспортное кольцо города пройдет через районы новостроек, а автомобильная магистраль Томск – Тайга по кратчайшему направлению свяжет томичей с Транссибом и его грандиозной экономикой, назвав эту задачу исторической миссией по выводу региона из транспортного тупика.

Кроме того, трасса Томск – Тайга пройдет через аэропорт, где ТДСК сейчас занимается реконструкцией взлетно-посадочной полосы по самым высоким мировым стандартам. После завершения работ ее протяженность превысит 2,5 км, что позволит принимать в Томске все типы воздушных судов.

Анатолий Буров, специально для НИА Томск.