Ответ в теме: Утепление бревенчатого дома. Изучаю мат. часть. Собираю советы.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Утепление бревенчатого дома. Изучаю мат. часть. Собираю советы. Ответ в теме: Утепление бревенчатого дома. Изучаю мат. часть. Собираю советы.

#531036
EOS 350EOS 350
Участник
  • Пригород

1. По влажности. НЕ НАДО ЗАТЫКАТЬ ПРОДУХИ НА ЗИМУ! Влагу дом «насасывает» из подпола, т.к. в доме зимой холоднее, чем в подполе. Испаряющаяся от тёплой (относительно) земли под домом влага прёт по пути наименьшего сопротивления в промёрзший дом и там конденсируется. Весьма и весьма распространённая ошибка. Продухи нужно затыкать тогда, когда температура в подполе ниже уличной. Т.е., весна-лето. А если дом отапливается (в доме теплее чем в подполе) , то и вообще не нужно никогда.

2. Если есть возможность, то утеплять СНИЗУ, не забывая про обязательную пароизоляцию конструкций пола со стороны помещения (не только утеплителя, но и лаг). Возможно, проще будет положить пароизоляцию поверх существующего пола, или настелить линолеум в качестве финишного покрытия пола изнутри. Тогда, проблемы с пароизоляцией не будет. Иначе, лаги пароизолировать без разборки пола не получится.

3. Гипc в бревенчатом доме возможен только на каркасе, закреплённом в «скользящих» креплениях. Т.е., по сути, внутри сруба нужно построить новые стены, которые не будут мешать срубу «шевелиться».
Можно в этот каркас заложить утеплитель.

Пирог изнутри наружу должен выглядеть так:
1. ГВЛ
2. Пароизоляция
3. Утеплитель
4. Сруб.

Можно утеплить дом снаружи:
5. Паропроницаемый утеплитель
6. Ветрозащита
7. Вентзазор не менее 50мм, открытый снизу и сверху, свободно продуваемый снизу вверх.
8. Внешняя отделка (вагонка/сайдинг и т.п)