Ответ в теме: В городе нарастает запах *амна!
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › В городе нарастает запах *амна! › Ответ в теме: В городе нарастает запах *амна!
Борьба с зимним чадом от печей, особенно когда нет ветра
В столице Бурятии в рамках федеральной программы «Чистый воздух» начнут перевод частного сектора на электрическое отопление.

Все началось в 90-х годах прошлого века. Нестабильная экономическая ситуация вынуждала жителей районов переезжать ближе к городу, занимая окраины и близлежащие территории частной застройкой. В результате заселенная площадь города выросла в два раза. Сегодня 40 процентов горожан живут в домах, не обеспеченных центральным отоплением. С учетом агломерации, примыкающей к городу, это 67 тысяч домов с печками и котлами. Такие автономные источники теплоснабжения (АИТ) генерируют 65 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу города.
Поэтому власти пришли к выводу, что необходимо ликвидировать печное отопление?
Именно так. Это решение может включать, во-первых, ликвидацию частного сектора как такового. Во-вторых, необходимо повысить экологическую эффективность за счет использования современных видов топлива, установок по сжиганию, фильтрации дымовых газов. В-третьих, речь идет о централизации отопления индивидуальных домов с закрытием АИТ. В качестве источника здесь могут фигурировать ресурс от ТЭЦ, природный или сжиженный газ. Забегая вперед, скажу, что мы задействуем все направления, так как масштаб проблемы не позволяет устранить ее одним решением. Но сейчас наиболее рациональным вариантом централизации отопления признали перевод на электроотопление.
Всего планируем охватить свыше 27 тысяч частных домов.
В комплексный план долгосрочного социально-экономического развития Улан-Удэнской городской агломерации, утвержденный правительством России, включен первый этап реконструкции, охватывающий наиболее грязные микрорайоны. Стоимость — 8,49 миллиарда рублей. Есть и второй этап — оставшиеся микрорайоны, это еще около 2,5 миллиарда.
Надо отметить, что и без экологической повестки электросетевому комплексу Улан-Удэ требуется кардинальное обновление — износ свыше 80 процентов. Ежегодно на единую дежурно-диспетчерскую службу поступает 13-15 тысяч обращений по отключениям электроэнергии.
Сколько заплатит владелец дома за переход на электроотопление?
Цифры сильно привязаны к площади и объему отапливаемого помещения. Для примера — на домик 56 квадратов требуется четыре кварцевых обогревателя, блок управления, разводка по дому, итого — не более 40-50 тысяч рублей. Сегодня обсуждается размер субсидий на закупку электроотопительного оборудования для горожан, компенсация за технологическое присоединение (там, где требуется).
Также расходы на электроотопление пока выше, чем на отопление дровами. Но стоимость дров растет более высокими темпами, чем тариф на электроэнергию, так что в обозримом будущем эти затраты сравняются.
Коллеги из «Россетей» проводили сравнительный анализ потребления в разные времена года — зимой нагрузка на сети резко увеличивается, до двух тысяч домов переходят на электроотопление уже сейчас, без всякой компенсации