8 см. толщиной — это ни то и

#44767
kavexkavex
Застройщик
  • Просторный

8 см. толщиной — это ни то и ни сё! По-моему или облицовочный кирпич нужен, который самонесущей стеной может стоять, или тонкая легкая плитка, которую можно на поверхность наклеивать (типа клинкера немецкого).  Но поверхность под плитку или искусственный камень на несущем каркасе ещё сделать из чего-то нужно. Тем и хорош цокольный сайдинг, что его можно сразу на каркас крепить без заморочек. Цена вот только не радует и качество проверять нужно пробной сборкой. Похоже подделки дешёвые часто продают. Я видел в городе строители собирали из симпатичных на вид панелей, но после сборки швы сильно заметны и внешний вид получается непрезентабельный. Причем видно, что именно панели плохо подходили друг к другу с образованием неровной заметной щели. У качественных такого быть не должно!

По газобетону, если не спохватитесь его утеплять дополнительно, то можно и без каркаса сделать сначала качественную штукатурку тонкую с сеткой. Затем плиткой или камнем не сплошь покрывать, а отделать только цоколь и декоративные элементы на стенах по вашему "дизайн-проекту". А оставшиеся промежутки просто закрасить. Комбинированная отделка на мой взгляд лучше всего смотрится. И дорогие материалы нужны не на всю площадь стен.

У меня при наружном утеплении никак не обойтись без каркаса. Обдумываю комбинирование цокольного сайдинга с СМЛ или ЦСП. Проблема в заделке стыков. Не хочется потом с трещинами бороться. Можно стыки между листами пластиковыми профилями прикрыть как у сайдинга, тогда рисунок этих швов нужно заранее продумать. А вот стык с цокольной панелью пока не знаю как лучше сделать! Особенно где стык не ровный, а зубчиками. Другой вариант — тоже сверху крепить плитку.

А пачкается и пылью покрывается всё! Можно только защищать стены широкими свесами крыши от воды, подбирать расцветки на которых грязь меньше видно и использовать в той или иной степени моющиеся материалы. Причем под моющимися я подразумеваю не только сайдинг. Даже штукатурку можно очистить от пыли вместо перекрашивания, если она хорошо окрашена качественной водостойкой краской и не слишком "фактурная". В местах с наибольшей вероятностью загрязнения при комбинированной отделке лучше использовать менее маркий цвет и материал. На семинаре по кровлям показывали дом, у которого не только крыша, но и все стены были покрыты кровельным материалом (гибкой черепицей). Тоже вариант!  Главное придумать как это в дизайне обыграть!