а почему вы считаете что

#29951
Аватар
Oleg_Nik
Участник

а почему вы считаете что бумага не напитывает влагу, я думаю вы знаете из чего делают эко-вату????

Из бумаги. Причём, желательно, именно из газетной. Измельчая её и пропитывая разными составами.

А насчёт влаги — эковату наносят даже "мокрым" способом, просто напыляя (наливая) на поверхности. Тем более, на горизонтальных поверхностях её просто насыпают не прикрывая никакими плёнками. Чердак хоть и вентилируется, но влажность там всё равно есть. И эковата просто схватывается тонким слоем сверху (тонкой корки, шершавой на ощупь). И это (как выясняется) не влияет на её качества. По-крайней мере, я этого не ощутил. И тепловизор не показал потерь тепла на данных участках потолка. И ещё, при выборе материалов-плёнок (верхней и нижней) пирога кровли у эковаты нет требований иметь обязательно вентзазор между утеплителем и верхней плёнкой. Всё как раз из-за того, что влаги эковата не боится.

не всегда можно верить производителям и не только эковатовским (например пеноплэкс и стирэкс производители навязывают людям утеплять деревянные дома, что категорически делать нельзя).

Я чуть больше года назад долго выбирал вид утеплителя на крышу, так как у меня большой жилой мансардный этаж и я очень боялся промазать с материалом вообще и кривых рук рабочих в частности. Тем более, у меня было много ниш, закутков и просто неудобных мест в конструкции крыши, которые требовалось утеплить. Стирексы, пеноплексы были отброшены по одной причине, мягкие утеплители — по другой (как раз боязнь усадки).  Перебрал кучу вариантов. Перечитал форумы всея России, где народ делился и советами и практикой, читал споры профессионалов (от строителей, до химиков (последние спорили о вредности и прочих свойствах разных утеплителей)). Мнение продавцов эковаты рассматривал, конечно, с известной долей скепсиса.

да к тому же и осядет через год…. И своими глазами видел что твориться с эковатой

Значит накачали не с той плотностью, что требуется.

Впрочем, я повторюсь: я не знаю до конца всех возможных "долгих" косяков эковаты. Пока я прожил только год с этим утеплителем. Время покажет. Я лишь привёл её в качестве ещё одного варианта для размышления. Когда я выбирал себе утеплитель, я не нашёл никаких критических мнений настолько, чтобы они отвратили меня от выбора эковаты. А прочитал я много отзывов. Тем более, эковата только в России — новый вид утеплителя. А в скандинавии его используют уже лет 50.