а вот простой, казалось-бы

#132688
AkorAkor
Участник
  • Москва

а вот простой, казалось-бы вопрос — насколько точно учитывается усушка древесины, при изготовлении взамино-перемещающихся (сопрягающихся, скользящих) элементов/механизмов..

но много букв получилось((..

 

возьмём для простоты дверцы шкафа, входные двери или ящички комода (без стальной фурнитуры)..

исходный материал имеет некоторую влажность.. даже если брать сухую доску (типа 18%) — то со временем она потеряет некоторую влажность, а в условиях улицы — так и наверное будет гулять туда-сюда в зависимости от сезона.. Естественной влажности — получается лучше вообще не брать для точных дел?

я так понимаю, если площадь поверхности большая — используем филенчатые/рамочные двери/конструкции (считай каркасная технология)..

 

1) вдоль волокон вроде полная усушка (от самой влажной до 0%) составляем 0,1%.. пренебрегаем вообще?

ведь из ЕВ на 2 метра двери получим 2мм.. из сухой доски — вероятно 1мм..

соответвенно учитываем это в зазоре (дверь-коробка) ? ну даже если не 2 метра, и не ЕВ… иногда и четверть миллиметра не даёт запихать чего-нибудь куда-нибудь..

ну да ладно

2) у нас же есть ещё каркас двери, который расширяется и поперек волокон.. 

т.е. для простоты берем картинку:

итого во горизонтали по одной "доске" с каждой стороны  (пусть 80мм) может разбухнуть, по вертикали — по 2 доски (итого 160мм)..

т.е. при досыхании (на 12% по влажности, с коэф. 0,31%)  купленной сухой доски в ещё более сухое состояние — можем получить почти 4% усушки, т.е. — 3-6мм ? а на атмосфере — так и ещё больше? (или я взял шибко большие размеры — пусть 40 и 80мм — получим усушку 1,5-3мм)

правда, если скреплять доски каркаса поближе к углам — то расширение наверное пойдёт внутрь двери (к филенке).. а если крепежей несколько.. или шип…

значит ли это что в такой схеме будет вверх/вниз габариты будут увеличиваться только за счёт 12 и 25мм, а вправо+влево — за счёт двух толщин вертикальных брусков (для 160мм выше считал как 6мм).. так или не так?

можно ведь и вообще под 45град запилить на шип — но пока углы будут держить друг друга крест*накрест от расширения (а будут ли?) — середина-то (вдали от углов) всё равно захочет набухнуть. и кажется всё будет ещё менее предсказуемо..

ИТОГО, допустим в двери из сухой купленной доски мы можем взять запас по 5мм с каждой стороны (или использовать более узкие бруски) и ничего не считать.. и забахать уплотнители с таким "рабочим ходом" не менее 3мм. это правильный подход или нет?

но как-же тогда в более прецезионных узлах, которые могут подвергаться атмосферной влажности?

просто брать и считать вот таким образом? или ещё проверять тангенсиальный или радиальный распил? обзаводиться влагомером?

получается ведь любая массивная деталь в 80-160мм из "сухой строганой" доски может настолько ( а то и больше) изменить размеры при эксплуатации?

логично, что где-то в изделиях можно ориентировать волокна параллельно в сопрягающихся частях,

можно оставлять нарочито увеличенные зазоры в невидимых местах, и пихать уплотнители туда-же

 

или можно как-то препятствовать расширению? упрощённо — прикрутим, приклеем (ПВА) или пришкантим к мебельному щиту доску поперек с обеих сторон — это не даст ему расширяться? (допустим вторая доска исключает изгиб) или же увлажнение от эксплуатации&атмосферы порвет доску/крепеж разумных размеров? (вспоминается что увлажняя деревянный клин — толи камни кололи, толи дома поддомкрачивали)..  но фанеру-то не рвёт.

 

вобшем, как принято учитывать в крупных и мелких столярных вещах изменение размеров деталей/конструкций от влажности?

(хоть изменением формы сечения можно пренебречь?)

 

и влияет-ли как-то покрытие деталей на их влажностную жизнь?

всё решается увеличенными зазорами (с уплотнителем по необходимости), размер которых вычисляется для любого нового изделия?