Agar написал: scaner1981

#89903
scaner1981
scaner1981
Модератор
  • Кафтанчиково
Agar wrote:
scaner1981 wrote:
… Могу ошибаться, но на любом котле можно настроить величину гистерезиса. Например у моего (самого простого "балтгаза"), по умолчанию гистерезис 5 градусов. Т.е. ставишь 40 градусов, он нагревает теплоноститель до 45 и отключается, потом остывает до 35, и снова включается. И так по циклу. Можно настроить меньшую величину гистерезиса, но тогда котел будет включаться чаще, но перепады температуры будут меньше.

Тут наибольшую практическую ценность имеет другой параметр — минимальная возможная мощность котла — у меня 3 кВт (относительно максимальной, которая у меня 12 кВт).

На примере своего котла. В двадцатых числах августа я запустил отопление. Но минимально настраиваемая температура теплоносителя 40 градусов приводит к жаре в доме. Поэтому настраиваю на пульте включение котла раз в 4 часа на 20 или 30 минут (по мере похолодания котел включается чаще). Минимальная мощность моего котла 3 кВт — и этого достаточно, чтобы создать ту разницу температуры, которая приводит к щелканью меди. Приходится терпеть неудобство раз в 4 часа (на самом деле — замечается это явление только в тишине перед засыпанием). Как только похолодает настолько, что все 3 кВт будут рассеиваться в доме (в конце сентября по прогнозам), котел начнет работать на минимальной мощности, и никакого щелканья больше не будет, т.к. дальше котел автоматически поддерживает уровень мощности, необходимой для нагрева теплоносителя больше уже не выключаясь всю зиму.

Если бы минимальная мощность моего котла была бы 9 кВт (как, например, у Вашего), то щелкало бы у меня процентов 70 всего отопительного сезоне.

Другими словами, щелканья в принципе избежать не удастся (нет градации до нулевой мощности у котлов), но подбором котла (точнее, широтой диапазона его мощности) можно снизить этот негативный эффект до почти не замечаемого.

Мне видится это так.

BlinOFF wrote:
… а какие газовые работают не по такому принципу? котел у меня старенький, менять скоро.. хотелось бы не промахнуться с выбором. как называется такой режим работы, чтоб по характеристикам посмотреть?

Никакими. Но можно минимизировать до практического отсутствия (описал как пример выше).

Да. У меня котел Ринаи 12 кВт.

 

 

Этот параметр зовется "модуляция". Штука хорошая, особенно совместно с автоматическим изменением величины гистерезиса, но в реальных условиях — все-равно толком работать не будет. Ибо модуляция все-равно будет ступенчатой. Ну и, обычно, реальные объекты не совпадают с теоритическими моделями, и все-равно будут косяки в виде перегрева или недогрева при изменении окружающих условий (ветер поднялся, дождь пошел и т.п.).

 

P.S. тут речь идет не о шумности работы котла, а о том, что вся система отопления при изменении температуры меняет свои размеры и, соответсвенно, щелкает… чтобы не щелкало — надо чтобы температура была постоянной. Но это евозможно т.к. даже днем и ночью, комфортная температура в помещении меняется…