Активисты ОНФ обнаружили

#197556
News
News
Участник

Активисты ОНФ обнаружили крупные несанкционированные свалки мусора и факты незаконной добычи песка и глины в особо охраняемых природных территориях в Томске: сосновом бору в поселках Тимирязевское и Дзержинское.

У ООПТ «Сосновый бор в поселке Тимирязевское» оказывается не установлены границы, они есть только на бумаге. Данные об этой природоохранной территории, ее описание в администрации найти не удалось. Из-за отсутствия реальных границ по факту режим охраны природоохранной территории не функционирует. В этом живописном месте выявлено большое количество крупных залежей мусора. Причем, это не просто отдельные пластиковые либо стеклянные бутылки, пакеты, но и огромные свалки, которые сюда вывалены целенаправленно грузовыми машинами.

«Такими темпами эта красивая лесопарковая зона, являющаяся излюбленным местом отдыха томичей и местных жителей, вскоре будет захламлена бытовыми отходами и никакие субботники не помогут», — рассказал эксперт ОНФ в сфере экологии и защиты леса, заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Ту же самую картину активисты ОНФ выявили в сосновом бору в поселке Дзержинское. Причем здесь обнаружены не только многочисленные свалки мусора, но также несанкционированные раскопки в виде глубоких котлованов, откуда черпают грунт, глину и песок.

«Мы считаем, что в лесных массивах в районе поселков Тимирязевское, Дзержинское и Кайдаловка сегодня творится настоящий экологический беспредел. Самосвалы, которые собирают мусор у владельцев дач и коттеджей, вывозят его не на полигон твердых бытовых отходов, а захоранивают прямо в местном лесу. Естественно, что частники экономят на этом деньги, но в результате страдает природа. Живописные лесные массивы погрязли в свалках, которые видны даже с шегарской трассы! Активисты ОНФ уже несколько раз проводили в Тимирязево и Дзержинском субботники. Мы стараемся привлекать внимание жителей и властей к этой проблеме, но пока это дает лишь краткосрочный результат», — подчеркнул активист ОНФ, индивидуальный предприниматель Евгений Барсуков.

ОНФ — Томск