Alex_bdr: Если учесть Ваш

#68246
Аватар
Oleg_Nik
Участник

Alex_bdrЕсли учесть Ваш опыт, можно посчитать, что пеллетами топиться в 3 ораза дороже, чем газом?

Примерно так. Но тут требуются пояснения.

1. Пеллеты — штука хитрая. В смысле — непредсказуемая. Проблемы с их приобретением в разные отрезки времени могут выдать на-гора более-менее приемлемого качества и ценой топливо, а можно от безысходности покупать и втридорога чёрт знает откуда и качества — лишь бы горело как-нибудь. Отсюда и колебания нехилые в итоговом ценнике полученных тепловых калорий.

2. Я брал расход газа чисто теоретически, исходя из опыта и расчётов Ветерана, просто прикинув на себя по площади. Не знаю, насколько корректно, так как забыл пирог стены у Ветерана, но точно помню, что у него дом "потеплее" моего.

3. Для обслуживания пеллетника у меня идёт доплата в сезон дворнику — 5000 руб/мес. Тоже удорожание отопления.

4. Мы пока терпим и уже второй год не докупаем необходимый второй пеллетный котёл. Во-первых — жалко денег немалых, во-вторых — вроде уже газ на подходе. В морозы маловато одного котла (40-50 квт) для подогрева ГВС и отопления. Врубаю сначала электротену (4,5 квт) в бойлере косвенного нагрева, чтобы вода шла погорячее, а когда совсем холода — врубаю ещё и электрокотёл (20 квт). И то, в самые морозы суммарной мощности (около 70 квт) не хватает на примерно 1 000 м.кв. отапливаемых площадей, температура падает до 22-23. Нам мало, так как много где плитка кафельная без подогрева пола, она — холодная для ног.

За холодный декабрь, вместе с оплатой э/энегрии, суммарная цена отопления заставила репу чесать.

В общем, если всё-таки у нас дойдёт до подключения, то мы на газ перейдём однозначно, даже если это будет стОить и 200 и 250 тыров.

За две зимы отобъём. Ну или за три максимум.