baseev написал: Вы уже

#90590
Антон ИгоревичАнтон Игоревич
Участник
  • Зональный
baseev wrote:

Вы уже второй, кто с газобетона на каркас метит, не тенденция, но возникает вопрос, что с газобетоном: кривой, рассыпается, не греет, что?

Однозначно сказать чем плох ГБ лично у меня не получится. Попытаюсь выразить свои мысли развернуто. Все познается в сравнении. Например, у нас внутренняя несущая стена и перегородки из ККЗ-шных керамблоков. Небо и земля относительно ГБ: не надо тереть каждый ряд, не надо делать штробы для армирования каждые 3 ряда, можно играть толщиной шва, 2 коцаных блока на поддоне — редкость. Если у меня сегодня спросить из какого камня строить дом, то я однозначно скажу, что из теплой керамики. Да, там есть замороки с теплым раствором…раз закупить перлит — это проще, чем шлифовать каждый ряд.

Это к вопросу о камне. Но почему я бы не строил следующий дом из камня? Первое это дороги. Чтобы строить из камня нужны дороги, чтобы могла зайти фура, кран, все это разгрузить. Доски на каркас и вату на утепление я с въезда на микрорайон до участка за день перетаскаю, а фуру камня-умру. Второе это раствор и его срок жизни: когда у меня есть гвозди и доски я могу их сколотить сейчас, через час, после завтра, через год. А раствор живет совсем чуть-чуть. Я из "умершего" раствора метр дороги вдоль участка (25 кв.м) отсыпал, а он денег стоит. Ну и коммуникации. В каркасе все на раз-два-три. Проводка, сантехника, все что угодно. А в камне штробись, штукатурь… Да, камень более живучь и его можно завещать внукам. Но вот лично мне дома предков "не пригодились". Даже если в них вселиться, придется столько сил вложить в переделку, что оно того не стоит. А с каркасником все проще, и переделать и полностью разобрать.

В целом — как-то так.