Что-то уж в больно усеченном

#58386
Аватар
Ёжка
Участник

Что-то уж в больно усеченном виде дана новость, с искажением смысла, насколько я понял:

http://duma.tomsk.ru/page/22623/

Дума Томского района смогла доказать необходимость исключить возможность выкупа по минимальной цене приусадебных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Областные депутаты приняли соответствующие поправки в закон «О предоставлении и изъятии земельных участков».

Теперь выкупить приусадебный земельный участок, находящийся в границах населенного пункта, для ведения личного подсобного хозяйства или строительства можно будет только по рыночной цене, либо кадастровой стоимости участка. По мнению разработчиков закона (Дума Томского района), действующая ранее цена выкупа была экономически необоснованна и неразумна, так как значительно отличалась от рыночной и даже от кадастровой стоимости. Например, кадастровая стоимость приусадебного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в селе Богашево площадью 1500 кв.м. составляет 273 тысячи рублей. А цена его выкупа, установленная действующим областным законом, составляет 2,5 тысячи рублей. Таким образом, сумма выпадающих доходов бюджета Томского района в 2011 году составила более 20 миллионов рублей.

Также в качестве обоснования законопроекта разработчики называют необходимость привести региональный закон в соответствие с нормами Земельного кодекса РФ. Статья Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» разделяет земельные участки на две категории: приусадебные и полевые. При этом строительство разрешается только на приусадебном. А статья 30 Земельного кодекса регламентирует порядок предоставления земельных участков под строительство из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Следуя этой статье, земельные участки под строительство без предварительного согласования (к ним относятся участки, предоставленные гражданам для индивидуального строительство или ведения личного подсобного хозяйства) предоставляются исключительно на торгах. Таким образом, предоставление приусадебных земельных участков в собственность должно осуществляться с торгов по цене, установленной по результатам их проведения, а не по цене установленной статьей 15.1 закона Томской области.

Отметим, что речь идет о земельных участках, расположенных в границах населенных пунктов, государственная собственность на которые не разграничена и на территории которых отсутствуют здания, строения, сооружения.

21.08.2012

 

Но, честно говоря, и приведенная заметка достаточно сумбурна и двусмысленна.