Что значит не боится влаги?

#29953
АватарOleg_Nik
Участник
  • Пригород

Что значит не боится влаги? Влаге, вообще-то, все равно, "боится" её материал или нет.

Влаге может и всё-равно, а  разговор-то именно о материале. Если бы влага для эковаты была бы критична так, как для других утеплителей, тогда бы как её наносили мокрым способом и для чего?

Насчёт вентзазоров, усадки и прочего — я не хочу спорить, так как я не специалист в устройстве крыш и не собираюсь этим заниматься. Я лишь в своё время выбирал оптимальный для себя вариант из множества, читая форумы, споры и многократно консультируясь с несколькими компетентными и опытными людьми, которые на этих работах с утеплителями собаку съели. Вы не мне вопросы задавайте, если вас действительно заинтересовала тема, а просто пройдите к поисковику, наберите "эковата, отзывы, мнения" и спорьте со специалистами и теми, кто прожил с этим утеплителем довольно долгий срок, в том числе и при применении эковаты для "вертикального" утепления.

Я ещё раз подчеркну, я назвал эковату в качестве возможного утеплителя как один из возможных вариантов автору темы. И отослал сразу к гуглю. Опыт Томска — мизерный, практически нулевой. Я при выборе эковаты только на внешку и опирался, задавая там вопросы и читая реальные отзывы от людей, территориально расположенных от подмосковья до Тюмени. В Томске только всего два объекта нашёл и посетил, где она была надута (кстати, в одном месте была и вертикалка, стена, отделявшая холодную часть большой мансарды от тёплой. Мой опыт эксплуатации — пока год. Пока полёт нормальный. И это тем более учитывая, что в зиму я вошёл с только-толлько законченными мокрыми процессами (стяжка-штукатурка), плюс всю зиму шла отделка чистовая (тоже влаги добавило). В общем, к концу следующей зимы вызову ещё раз "человека с тепловизором", проверю, не синеет ли где. Хотя по ощущениям и на ощупь — сжимал её, сжимал — пружинит нормально. Если тема не умрёт к тому времени — отпишусь, что просело и куда.

А вот по поводу пленок, не понятно… Я конечно, дико извинияюсь, но о какой имено "пленке" вы говорите? Мембраны Tyvek® Soft, Tyvek®Solid, Tyvek® Supro, Tyvek® Housewrap, Изоспан АМ, Изоспан AS. Можно укладывать, непосредственно (читай, без вент.зазора), на ЛЮБОЙ утеплитель и материал. И чем из этого ряда выделилась эковата, непонятно. Это достоинства "пленок", но никак не эковаты.

Не извиняйтесь, тем более дико, пока не за что. Речь шла об обычных мембранах (стандартно-недорогих), которые требуют вент зазор над почти всеми видами утеплителя. Если бы речь шла о супер-диффузионных (так кажется называются приведённые вами марки), то и смысла бы не было приводить этот аргумент. Хотя, насколько я понял в своё время, даже эти супер пропускающие плёнки нельзя ложить на ЛЮБОЙ утеплитель впритык. Не всё так категорично, насколько я помню.

По поводу оседания. Посмотрел бы, как усаживают экструдированный пенополистирол или базальтовый утеплитель плотностью так 175 — 200.

Смысл? Ну видел я тяжёлые какие-то маты-утеплители, с какой-то большой величиной плотности (которые даже под стяжку кладут) и которые и просто положишь на пол без всякой нагрузки, они под собственным весом осядают на глазах, тем более со временем.  И что? Я не физик и вообще не технарь, но мне кажется сравнивать материалы с разной структурой и для разных целей предназначенных на оседание — не есть корректно. Может и эковата со временем сядет. Но её ведь и накачивают для разных наклонов с разной плотностью, наверняка с расчётом на возможный процент усадки.

А на эковату и смотреть нечего и так все ясно

А, ну так могли бы только это написать и не пришлось бы тратить столько букв. Хотя если вдруг захотите хотя бы на неё посмотреть — могу дать. У меня килограмм 10 осталось, хватит пощупать.