Да, забор нужен. Жена

#68428
Аватар
BujhmRyg
Участник

Да, забор нужен. Жена требует, но пока не до него, тут бы дом под крышу…

Думаю, если забор не из кирпича (а так намерен ТС), то сплошная лента из ж/б — это лишние деньги. Никто не запретит конечно, но армировать ленту надо хорошо, чтоб не трещало (хотя если сверху не будет кладки, то пусть трещит), оправдание сплошной ленте лишь одно — желание полностью изолироваться от… Но у ТС такого желания нет ( или тес внахлест?). Ленту лить на подсыпку (можно и на ГИ, а можно без — мокнуть будет полюбому), в идеале снять гумус, а лучше до плотной глины (или др. твердыни материка), засыпать непучинистым до краев и потом лента. Лента широкая не нужна (лучше, что бы высота превышала ширину) армировать верх и низ. Столбы кирпичные на ленте по гидроизоляции. Столбики вниз(в землю) от ленты имхо — зло-перебор. Если столбики в землю, то сверху ростверк (в идеале 15см над землей, ну хотя бы 5см), ростверк и лента по ж/б будут одинаковы (хотя для ростверка армировать надо более низ, т.е. железа надо меньше), но не надо землю рыть и ПГС под ленту не нужна (но будет щель снизу — так у нас не популярно — не поймут однако).

Имхо, если сплошлого кирпичного забора не предвидется, то пускай каждый столбик живет своей жизнью, покоробить от этого можеть наверное профлист весной, а тесу это не страшно. Дешево и сердито, вот только на какую глубину столбик и надо ли уширение? Против ветровой нагрузки якобы хватит 1м в землю, а пучение…

Как ставить железные трубы — мнений много: просто забить; бурить, залить низ и верх затрамбовать непучинистым; аналогично, но и верх подлить; и наоборот, низ засыпать-трамбовать, а заливать верх. Да, еще встречал вариант делать это слоями, но для бетонного столба, не рекламы ради ссылка http://www.forumhouse.ru/threads/183339/