Делают ещё так: 1. Краны

#21604
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Делают ещё так:

1. Краны на обводной котла (как у газового, так и у электр-го) убрать. Это те, которые полностью закрыты и частично прикрыты. Эл.котёл переварить, чтоб вход и выход был 40мм и зацепить эти котлы последовательно. Т.е в обязке котлов участвует только кран на насосной группе и кран на подаче. Т.е. при необходимости отключить один котёл — отключаем сразу 2.

Когда не работает эл.котёл то через него просто идёт вода транзитом. Так же и с газовым котлом. Если перебои с газом, то через термодатчик срабатывают ТЭНы. Теплоноситель без сопротивления, транзитом, проходит через каждый котёл. И никакой автоматики и участия человека. Хотя, на насосной группе кран кто-то должен открыть. Можете спокойно на Мальдивах месяц загорать. Единственное неудобство — это при разгерметизации одного из котлов. Это если вдруг течь наружу дадут. Но такое, что-то, я ещё не встречал. Эл. котёл должен быть с резеврными ТЭНами. Чтоб в случае выхода одного ТЭНа можно было спокойно переключиться на запасные. А кап ремонт (замена) перенести на летний период.

2. Сдаётся мне, что теплоноситель через бойлер при такой схеме циркулировать сам не будет. Лучше будет, если выходящий трубопровод от бойлера оторвать от подачи и прицепить его на обратку, перед входом обратки в котёл, но до насосной группы. С регулирующим вентилем. Не…. лучше после насосной группы. Циркуляция хоть как будет. А то придётся для ГВС всю систему отопления ещё и летом топить :)