Обвязка газового, электрического котлов и бойлера

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Обвязка газового, электрического котлов и бойлера

  • В этой теме 9 участников и 49 ответов.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 50 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3029
    Аватарevgen_
    Участник

    Приветствую уважаемые застройщики! Весной предстоит завершение системы отопления, хотелось бы услышать Ваше мнение.

    (картинка кликабельна!)

    Дано: 

    1. Газовый энергонезависимый котел Сиберия 29 киловатт

    2. Электрический котел кустарного производства (3 тена по 3 кВт)

    3. Бойлер косвенного нагрева Найб на 120 литров.

    4. Остальная мелочь — насос, обратный клапан, задвижки и т д.

    Требуется всё увязать таким образом чтобы:

    1. При отключении электричества система продолжала работать как гравитационная

    2. При отказе газового котла или перебоях с газом обогревали ТЭНы (термодатчик + магнитный пускатель)

    3. Аварийные режимы работали без участия человека.

    Дом 3 яруса, подвал + 2 этажа. Система отопления выполнена из металлических труб, высота стояка 9,8 метров. Котельная в подвале. 

    Я вижу решение так:  http://hdd.tomsk.ru/file/hatkkxbu

    Приборы соединены последовательно.  Задвижки на стояке чуть прикрыты, тоесть чтобы уменьшить сопротивление.

    не стесняемся, высказываем своё мнение, или предложения

    #21592
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Сразу что бросилось в глаза — сороковка. При такой толщине гравитационка не затеется. Нужно толще трубы.

    #21593
    Аватарevgen_
    Участник

    проектировщики уверили что на высоту 10 метров будет работать. тем не менее я рассматриваю гравитационку как резервный аварийный вариант — очень временный на случай отключения электричества. пусть будет хуже греть, неравномерно — главное продержаться какое то время

    #21594
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Если не секрет — что за проектировщики? Моя удивлена

    При отключении электричества система продолжала работать как гравитационная

    2. При отказе газового котла или перебоях с газом обогревали ТЭНы (термодатчик + магнитный пускатель)

    3. Аварийные режимы работали без участия человека.

    Это нормальное желание. Вопрос в том — что делать на случай аварии — иметь регистры толстые или запасной генератор для насосов. При коллективном штурме этого вопроса помнится приходили к мнению, что генератор будет проще… Ну пару дней продержаться, если вы не совсем втайге конечно.

    #21595
    Аватарevgen_
    Участник

    проектировщики..знакомый человек работающтй на себя…ФИО думаю смысла нет называть.

    я конечно не в тайге, меня больше беспокоит вариант что меня нет постоянно дома…и генератор никто не подключит…потому и рассматриваю вариант хоть как то автоматизировать и защитить "народными" средствами

    2. При отказе газового котла или перебоях с газом обогревали ТЭНы (термодатчик + магнитный пускатель)

    3. Аварийные режимы работали без участия человека.

    это уже мои так сказать улучшения )

    #21596
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    1. на байпасе обратный клапан работать на гравитационке не будет….. сам хотел так сделать, но пришлось обычный шаровый кран ставить… перепада давления не хватает, чтоб его открыть нормально….. Здесь смотрится какой нить электромагнитный кран: свет рубанули, магнит выключился, он открылся — но скока электричества он хавает — вопрос…. дальше не прорабатывал

    2. 40 труба — впринципе работае, но мне угольный котел в этом режиме приходится конкретно подстраивать, чтоб не перегреть… циркуляция все же слабовата. если есть возможность на основную магистраль лучше 50…. та работать будет на ура

    3. Котлы поставить в параллель (они впринципе и так в пар-ль стоят) т.е. не тройники пользовать а четверники )))))))) съекономишь на 1 вентеле (который чуть приоткрыт)…. нафиг он там не нужен.

    Вообще какие вентили/краны на котлы?

    понятно, что 2 нужно, чтоб снять при необходимости….. тогда нижний на подачу — обычный шаровый (всегда открыт), а верхние — электромагнитные, только один на закрытие (газовый котел перекрыть совсем, как газ кончится), второй на открытие на электрический…. тогда если даже света нет, газовый котел работает…..

    вообще тогда два вентиля на трубах убрать можно…. сами трубы, шунтирующие котлы, будут не нужны

    #21597
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Дима, пора уже чертежи за деньги рисовать — профессионализм не пропьешь! респект и уважуха

    #21598
    Аватарevgen_
    Участник

    спасибо, попробую начертить

    по обратному клапану — покупал в водолее ЛЕПЕСТКОВЫЙ обратный клапан (без пружинок) — на оси под собственным весом закрывается. если ось расположить не горизонтально а почти вертикально — открывается очень легко!! так что вода его без проблем откроет

    #21599
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    а насосик через него вкругаля работать не будет? дунуть в него, будет воздух держать?

    если будет, фоту клапана в студию… тоже хачу…

    #21600
    Аватарevgen_
    Участник

    Сканы из каталога водяного:

    задвижки

    клапан почти такой (у моего клапана ось скраю отверстия)  http://hdd.tomsk.ru/file/oktuttrp  реальные фотки вечером выложу

    если дунуть в него с одной стороны он закроется и воздух держит, насос воду по кругу гонять не будет. если в обратную сторону — откроется 

    обвязка получилась примерно такая ; в идеале напрашивается электрический трёхходовой кран , только не знаю бывает ли такой ))  (внешки на работе нет). опять же вопрос цены и надёжности — мы экономим 2 задвижки а в итоге попадаем на электрические девайсы со всеми вытекающими….

     

    #21601
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    имей ввиду, что эти клиновые задвижки

    1. не держат воду! т.е. сначала держат, а пару раз нагрел/остудил — начинают сочить!

    2. если на 40 трубу — это резбы в них на 1 1/4 вроде, а внутри сужение идет до 32, что то около того….. так вот.

    Их имеет смысл ставить только на регулировку, если 2 контура уровнять или "частично закрыть"

    В других случаях шаровый кран лучше: на насос, на низ котлов, на бойлер.

    ЗЫ: цена у этого клапана…………….. ((

    #21602
    Аватарevgen_
    Участник

    По задвижкам спасибо за совет! обязательно учту! 

    ЗЫ: цена у этого клапана…………….. ((

    тогда лучше оставить последовательное соединение.

    #21603
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    >> тогда лучше оставить последовательное соединение.

    ??? вторая схемка лучше….

    я говорю о цене обратного клапана на байпасе циркуляционника, который лепестковый… дорогой сцук (( а делать байпас надо, ибо если насосик не работает, в нем дырочка пару милимов, 8 кажется…. гравитационка через него работать не будет… у меня там шаровый кран стоит, минус — только от руки заводится

    #21604
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Делают ещё так:

    1. Краны на обводной котла (как у газового, так и у электр-го) убрать. Это те, которые полностью закрыты и частично прикрыты. Эл.котёл переварить, чтоб вход и выход был 40мм и зацепить эти котлы последовательно. Т.е в обязке котлов участвует только кран на насосной группе и кран на подаче. Т.е. при необходимости отключить один котёл — отключаем сразу 2.

    Когда не работает эл.котёл то через него просто идёт вода транзитом. Так же и с газовым котлом. Если перебои с газом, то через термодатчик срабатывают ТЭНы. Теплоноситель без сопротивления, транзитом, проходит через каждый котёл. И никакой автоматики и участия человека. Хотя, на насосной группе кран кто-то должен открыть. Можете спокойно на Мальдивах месяц загорать. Единственное неудобство — это при разгерметизации одного из котлов. Это если вдруг течь наружу дадут. Но такое, что-то, я ещё не встречал. Эл. котёл должен быть с резеврными ТЭНами. Чтоб в случае выхода одного ТЭНа можно было спокойно переключиться на запасные. А кап ремонт (замена) перенести на летний период.

    2. Сдаётся мне, что теплоноситель через бойлер при такой схеме циркулировать сам не будет. Лучше будет, если выходящий трубопровод от бойлера оторвать от подачи и прицепить его на обратку, перед входом обратки в котёл, но до насосной группы. С регулирующим вентилем. Не…. лучше после насосной группы. Циркуляция хоть как будет. А то придётся для ГВС всю систему отопления ещё и летом топить

    #21605
    LARSLARS
    Застройщик

    evgen_  

    — схема подключения бойлера известна? Однако подключение у него верх-подача ГВ, а снизу-обратка в котел и поэтому (имхо) без насоса-никак.

    -при постоянной циркуляции теплоносителя СО через бойлер (t~60°C и >, при отсутствии разбора горячей воды) =>образованее накипи на змеевике теплообменника=> снижение кпд  +ещё

    А то придётся для ГВС всю систему отопления ещё и летом топить

    и при аварийном отключении газа электрокотел греть будет сперва бойлер, а потом уж СО

    #21606
    Аватарevgen_
    Участник

    Спасибо всем кто откликнуся!!!

    вот обещанные фотки обратного клапана http://hdd.tomsk.ru/desk/njzwlsyf

    чуть позже осовобожусь — начерчу

    #21607
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    диаметр самого отверстия в обратном клапане сколько?

    судя по этой фотке

    если  соединительная труба 50'ка, то внутри 25, ну 32 максимум, а если сороковка, то и все 20 можно поиметь….. маловато будет!

    #21608
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Ребят, любой обратный клапан имеет либо пружинку, либо собственный вес закрывающего элемента. Так вот чтоб поднять этот лепесток (хоть поставлен он горизонтально, хоть вертикально) всё равно нужна сила. А это всё равно гидросопротивление.

    #21609
    Аватарevgen_
    Участник

    водной котла (как у газового, так и у электр-го) убрать. Это те, которые полностью закрыты и частично прикрыты. Эл.котёл переварить, чтоб вход и выход был 40мм и зацепить эти котлы последовательно. Т.е в обязке котлов участвует только кран на насосной группе и кран на подаче. Т.е. при необходимости отключить один котёл — отключаем сразу 2.

    — схема подключения бойлера известна? Однако подключение у него верх-подача ГВ, а снизу-обратка в котел и поэтому (имхо) без насоса-никак.

    да, верно = подача в бойлер — верх. постарался учесть все замечания. появились новые вопросы.   можно ли таким образом подключить бойлер ??  http://hdd.tomsk.ru/file/udyjwvbm

    диаметр самого отверстия в обратном клапане сколько?  вечерком узнаю…в гараже он у меня…

    если соединительная труба 50'ка, то внутри 25, ну 32 максимум, а если сороковка, то и все 20 можно поиметь….. маловато будет!

    через насос у меня проходит свободно воздух…+ этот клапан…пожет суммарно всётаки хватит ?? а нельзя ли сделать такой вариант: http://hdd.tomsk.ru/file/aqmmfdrx тоесть трубы под острым углом — вода по инерции должна по трубе пойти? или не продавит ?

    Так вот чтоб поднять этот лепесток (хоть поставлен он горизонтально, хоть вертикально) всё равно нужна сила. А это всё равно гидросопротивление.  даже просто труба — это тоже сопротивление…при наклоне оси градусов на 80 (от горизонтали) клапан открывается лёгким дуновеньем…

    как вставлять картинки? никак не получается!

    #21610
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    можно ли таким образом подключить бойлер ??

    Таким образом и надо. Можно еще терморегулирующий вентиль с термоголовкой поставить. Типа Данфосс. Такие ещё для крутизны на приборы отопления ставят, правда на 3/4" с ценой около 1200руб. А у тебя на 1". Наверно будет подороже. Зато какую поставишь тем-ру — такая и будет постоянно выдаваться.

    тоесть трубы под острым углом — вода по инерции должна по трубе пойти? или не продавит ?

    даже просто труба — это тоже сопротивление…, но это сопротивление уравновешивается уклоном трубы. А любое горизонтальное расположение или с контруклоном есть гидросопротивление. И любая фигнюшка, будь это лепесток или заужение диаметра приводит к увеличению этого сопротивления. Идеальная СО — это система, где нет ни одного сопротивления. Такая система будет работать на 100%. Эта система может работать и с обратным клапаном, но  уже, например, на 95%. И дальше, чем больше этих сопротивлений набирается — тем менее эффективная система. А насосу то пофиг какой уклон: пологий или крутой, всё равно протянет.

    #21611
    Аватарevgen_
    Участник

     Таким образом и надо.

    беспокоит вот что…пока есть разбор горячей воды — через бойлер проходит, остывает и попадает в обратку. вроде как бы всё нормально. но вот вода в бойлере нагрелась до температуры которая на выходе из котла и горячая вода попадает в обратку…как это скажется на котле ?

    и ещё вопрос. можно ли котёл с  ТЭНами установить перед насосом? как это отразится на насосе ? 

    #21612
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    На котле это никак не скажется. А вот риск, что будет большая часть теплоносителя будет кольцеваться по ближайшему стояку (бойлеру) есть. Для это и советую поставить терморегулятор с термоголовкой. Если тем-ра на выходе из бойлера высока, то он долже зажать трубопровод

    #21613
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    можно ли котёл с ТЭНами установить перед насосом? как это отразится на насосе ?

    В принципе можно, но продавцы (да и монтажники тоже) всё-таки советуют ставить насос на обратке, что сильно не нагружать его высокой тем-рой. Всяко там есть какие-никакие уплотнения и сальники…. Надо бы паспортные условия эксплуатации насоса посмотреть…..

    #21614
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    как вставлять картинки? никак не получается!

    на flog.tom.ru заведи аккаунт, сделай альбом доступным для всех и ссылки на картинки вставляй в меню "Изображение" 6 справа вверку кнопка

    #21615
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    я бы все таки котлы в параллель поставил….

    на Бойлер 25, основная 50, разница в площадях сечения в 4 раза…. фигня, просто небольшой подмес будет и все (1:4 или 20 %)…. ну бабки есть — мона термоклапан воткнуть, согласен

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 50 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.