Для сравнения — Сборка

#70759
Аватар
Буратино
Участник

Для сравнения — Сборка каркасного дома по скандинавской технологии

Одним из главных отличий каркасника, возведенного по скандинавской технологии, является зашивка стен плитками ОСБ не снаружи, как это принято, а изнутри. Во-первых, в этом случае образуется уже готовая внутренняя стена. Во-вторых, есть доступ к монтажу утеплителя снаружи дома. А поскольку этот материал не любит влажную погоду, утепление осуществляется, только когда все строение закрыто кровлей.

И самое главное – это необходимо, чтобы не накапливалась влага внутри стены. Известно, что ОСБ плохо пропускает влагу, а использование плиты изнутри позволяет уменьшить требования к пароизоляции. Ведь именно с ней нередко возникают проблемы при канадской технологии строительства. Скандинавы же снаружи применяют хорошо паропроницаемый материал. Можно использовать ветрозащитную мембрану.

Чтобы равномерно перераспределить нагрузку на стены и исключить нагрузку на оконные и дверные проемы, по всему периметру стен врезан несущий ригель. Это позволило выполнить проемы нестандартно. В канадском варианте используются две доски. Между ними образована щель, которая нуждается в дополнительной герметизации. Благодаря использованию несущего ригеля, окно держит само себя, а потому можно установить лишь одну доску и тем самым уменьшить вероятность возникновения мостиков холода.

Отличительной особенностью этого дома является отсутствие свесов кровли. Стропильная система образует жесткий треугольник, стропила заканчиваются на межэтажном перекрытии. Этот прием не привязан к скандинавской технологии и используется для удобства. Сборный элемент для свеса с уже готовой нижней частью для подшивки кровли затем просто навешивается. Его сделать проще, чем выпилы на самих стропилах.

Для качества и быстроты сборки строители использовали еще один интересный технологический прием – вырезание проемов. Они были зашиты цельным листом ОСБ, который в последствие вырезался по периметру обычным ручным фрезером.